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건강정보

당뇨병 식이요법에 도움되는 식품 정리(feat.당뇨에좋은음식)

by socialstory 2019. 11. 28.

당뇨병 식이요법에 도움되는 식품 정리(feat.당뇨에좋은음식)

당뇨병 식이요법에 도움되는 식품 정리(feat.당뇨에좋은음식)당뇨병 식이요법에 도움되는 식품 정리(feat.당뇨에좋은음식)


당뇨병의 식사요법에는 여러 가지가 있지만, 이번에는 당뇨병 식사 요법을 위한 "식품 정리 표"를 사용한 것을 소개합니다. 이것은 오랫동안 사용되어 있고, 가장 잘 알려진 방법입니다. 식품 정리 표를 사용하면 영양소의 균형을 유지하면서 칼로리 제한이 있습니다. 균형잡힌 식사 방법을 모르는 사람이나 체중 감량을 위해 칼로리 제한을하고자하는 사람입니다.


식품 정리 표는 아래와 같이 식품을 6 개의 그룹(표 1 ~ 표 6)과 조미료로 나눌 수 있습니다. 모든 식품은 80 칼로리씩 1 단위로서, 해당 그룹 (표)에 속해 있습니다. 식품 정리 표 라는 말의 의미를 알기 어렵다는 목소리도 있지만, 기본적으로 해당 그룹 (표 내)에서 단위가 동일하다면, 좋아하는 것을 선택할 수 있다는 뜻입니다.


  • 표 1 : 곡류, 감자류, 콩류
  • 표 2 : 과일
  • 표 3 : 고기, 생선, 계란, 치즈, 콩 제품
  • 표 4 : 우유, 유제품
  • 표 5 : 버터, 식물성 기름 등의 유지
  • 표 6 : 야채, 해조류, 버섯, 곤약
  • 조미료 기타 : 된장, 설탕, 잼 등 칼로리가 높은 조미료 등


아래부터는 단위당 분량이나 식단 작성 예를 설명합니다.


당뇨병의 식품 정리 표를 사용하여 다이어트를하는 경우 의사와 영양사 등으로부터 "1일 20단위(1600 칼로리) 표 1은 11 단위, 표 2는 1 단위 표 3은 4 단위, 표 4는 1.5 단위, 표 5는 1 단위, 표 6은 1 단위, 조미료는 0.5 단위"라는 지시가 나옵니다. 


1일 총 단위수(총 열량)만을 지시하는 경우도 있습니다. 이 경우 영양사와 상담하여 각 단위를 결정해야하는지 생각합니다.


 

 

 


1 단위(80 칼로리) 당 분량


[표 1] 곡류, 감자류, 콩류

밥 (밥 그릇 가볍게 반, 50g), 식빵 (6 장 삭감 반, 30g), 중화면 (삶은 40g), 우동 (삶은 80g), 소바 (삶은 60g), 감자 (괜찮다고 중 1 개, 110g)


[표 2] 과일

사과 (중 절반 껍질 심없이 150g), 바나나 (중 1 개, 괜찮다고 100g), 귤 (중 2 개, 괜찮다고 200g)


[표 3 】 고기, 생선, 계란, 치즈, 콩 제품

피해 (작은 한 조각, 60g)이거나 닭 가슴살 (80g),とりもも(괜찮다고 60g) 돼지 등심 (40g) 소 복숭아 (40g), 소 등심 ( 30g), 가공 치즈 (20g)


[표 4] 우유, 유제품

우유 (120ML), 무가당 요구르트 (120g)


[표 5] 지방

버터 (10g), 식물성 기름 (1 큰술 가볍게 1 큰술, 10g), 마요네즈 ( 10g)


[표 6] 야채, 해조류, 버섯류, 곤약

당근 (300g), 고추 (300g), 시금치 (300g) 토마토 (300g), 오이 (300g), 무 (300g), 가지 (300g), 콜리 플라워 (300g), 상추 (300g). 해초, 버섯,こんみゃく단위 계산 필요 없음.


[조미료]

설탕 (20g), 된장 (40g), 미림 (40g)


 

 

 


간단한 식단 작성 예


위에 언급 한 1일 20 단위로 식이요법을하는 경우 약 1/3는 "표 1 (4 단위), 표 2 (0.5 단위), 표 3 (1 단위), 표 4 (0.5 단위), 표 5 (0.3 단위), 표 6 (0.3 단위), 조미료 (0.2 단위)." 이 식단에 적용시켜 보겠습니다.


■ 쉽게 중화면 레시피


<재료>

중화면 (삶은 160g : 표 1을 4 단위)

오이 (채침 적당량 : 표 6을 0.1 단위)

토마토 (츠노 키리 적당량 : 표 6을 0.2 단위)

취 닭 가슴살 (데쳐내어 것 70g : 1 단위)

시판 소스 (2 큰술 : 표 5를 0.3 단위, 조미료 0.2 단위)

사과 (대 1/4 표 2를 0.5 단위)

무가당 요구르트 (40g 표 4를 0.5 단위)


<만드는 방법>

국수를 삶고, 오이, 토마토, 잡고 닭 가슴살을 담아 양념장을 끼얹어 완성. 사과 & 요구르트와 함께 어떻습니까.


<포인트>

표 6 야채는 1 단위가 300g. 일부러 분량을 측정하고 양을 제한하는 것은 넌센스. 듬뿍 받아보세요! 그렇게 말해도, 토마토를 단번에 통째로 10 개 먹기 등이 아니라 적당량을.


아래부터는 식품 정리 표를 사용하는 경우의 주의 사항에 대해 설명합니다.


 

 

 


당뇨병 식이요법의 식품 정리 표 활용의 주의점


식품 정리 표는 어디까지나 칼로리 오버를 피하고 균형잡힌 식사를하는 도구 중 하나입니다. 식품 정리 표 단위를 지키면 반드시 당뇨병이 개선된다는 뜻은 아닙니다. 왜냐하면 당뇨병은 탄수화물의 대사 이상을 일으키는 질병이며, 탄수화물 대사 기능을 나타내는 혈당은 개인의 질병의 진행 상태에 따라 크게 다르기 때문입니다.


또한 당뇨병의 복약이나 인슐린의 양과 사용 유무에 따라 당연히 혈당이 좌우됩니다. 따라서 정기적으로 의사와 영양사 및 검사 값과 식사 내용을 분석하여 총 단위 및 단위의 할당이 적절한 지 확인해야 합니다.


예를 들어, 표준 체중 유지를 유지하거나 감량하고 있는데 혈당이 개선되지 않는 경우에는 혈당을 올리는 탄수화물이 많이 들어있는 표 1, 표 2, 표 4의 단위 수를 줄이고, 그만큼 표 3 단백질을 늘리거나 표 5의 유지를 늘리는 등의 대책이 필요할 수도 있습니다. 


신뢰할 수있는 의사나 영양사와 상담을 통해 자신에게 맞는 당뇨병 관리를 목표로합시다!


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