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건강정보

당뇨병환자 편의점 음식 선택시 주의사항(feat.혈당관리요령)

by socialstory 2019. 11. 29.

당뇨병환자 편의점 음식 선택시 주의사항(feat.혈당관리요령)

당뇨병환자 편의점 음식 선택시 주의사항(feat.혈당관리요령)당뇨병환자 편의점 음식 선택시 주의사항(feat.혈당관리요령)


당뇨병의 식사요법으로 혈당을 조절하기위한 궁리가 필요합니다. 이번에는 탄수화물 양을 의식한 편의점 음식의 선택 방법을 설명합니다. 


1. 당뇨병이면서 편의점 음식 이용 할때, 혈당 관리를 위해 알아야 할 것은?


당뇨병의 당뇨식이요법으로 혈당을 조절하기 위해 약간의 궁리가 필요합니다. 특히 편의점 등을 이용하는 경우, 생선, 고기, 두부 등의 단백질과 야채가 부족하기 쉽고, 그 결과 혈당에 가장 영향을 미치는 밥, 국수, 빵 등의 탄수화물을 과잉 섭취하는 경향. 또한, 염분, 지방, 칼로리 오버에도 도움이 안되는 것이 현상입니다.


이번에는 혈당을 관리하기 위해 탄수화물 양을 의식한 식사 방안을 소개합니다. 

(※ 1 체, 탄수화물은 약 60g, 칼로리는 약 600g을 기준으로 한 예입니다.)


■ 편의점 도시락 선택 포인트


  • 밥, 국수가 메인의 도시락은 자제
  • 야채가 많은 것을 선택
  • 단백질이 부족하기 쉽기 때문에 의식하고 선택하도록한다
  • 튀김은 적은것 선택

2. 당뇨병을위한 편의점 음식! 메인 빵에 샐러드와 요구르트를


  • 계란 샌드위치 (탄수화물 20.9g, 단백질 7.8g, 271 칼로리)
  • 1/2 일 분의 야채 샐러드 (탄수화물 11.1g, 단백질 3.4g, 68 칼로리)
  • 낮은 설탕 요구르트 1 개 170g (탄수화물 16.5g, 단백질 5.8g, 136 칼로리)
  • 두유 1 팩 200ml (탄수화물 9.6g, 단백질 6.4g, 128 칼로리)


[전체] 탄수화물 58.1g, 23.4g, 603 칼로리


[포인트] 샌드위치는 탄수화물 20~30 그램의 상품이 많은 반찬은 좋아하는 것을 선택해도 탄수화물 오버가 어렵습니다. 샐러드와 요구르트와 합치면 전체의 영양 밸런스도 향상됩니다.


 

 

 


3. 탄수화물의 양을 조정하기 위해 샌드위치를 ​​선택


  • 믹스 샌드위치 (탄수화물 27.3g, 단백질 10.3g, 298 칼로리)
  • 멸치 플라이 (탄수화물 11g, 단백질 8.1g, 123 칼로리)
  • 옥수수와 콩이 들어간 샐러드 (탄수화물 6.5g, 단백질 3.5g, 140 칼로리)
  • 과일 주스 200ml (탄수화물 22g, 단백질 1.6g, 84 칼로리)


[전체] 탄수화물 66.8g, 23.5g, 655 칼로리

[포인트] 이쪽도 마찬가지로 샌드위치가 메인. 요구르트 이외에도 생선과 콩을 함께 섭취하여 단백질을 올리는 것도 좋습니다.

야채와 과일도 도입하고 전체적인 영양 균형 업을 목표로 합시다.


4. 밥이 중심이라면 반찬으로 단백질을 플러스


  • 주먹밥 (1 개) (탄수화물 40g, 단백질 4g, 200 칼로리)
  • 녹미 채 조림 (탄수화물 7.6g, 단백질 1.7g, 58 칼로리)
  • 닭 꼬치 3 개 (탄수화물 0g, 단백질 27g, 270 칼로리)
  • 야채 주스 (탄수화물 8g, 단백질 0.5g, 80 칼로리)


[전체] 탄수화물 55.6g, 단백질 33.2g, 608 칼로리

[코멘트] 주먹밥 1 개에서 탄수화물이 약 40g. 주먹밥 2 개라면 탄수화물이 과잉섭취 되는 경향이 있습니다. 식후 혈당을 체크하고 자신의 당 대사 수준을 확인합시다. 반찬은 탄수화물이 많은 것은 놔두고 닭 등 단백질이 많은 것을 선택. 야채 주스와 야채 샐러드 조림을 더해 균형 업을 목표로 합시다.


 

 

 


5. 국수는 미니. 샐러드 드레싱은 저지방에


  • 미니 냉 중화면 (탄수화물 50.2g, 단백질 13.2g, 311 칼로리)
  • 흰살 생선 튀김 (탄수화물 10g, 단백질 7g, 178 칼로리)
  • 치킨이 들어간 샐러드 (탄수화물 3.8g, 단백질 8.4g, 71 칼로리)


[전체] 탄수화물 64g, 단백질 28.6g, 560 칼로리

[코멘트]면류는 "미니" 크기를 선택하세요. 보통 크기는 탄수화물이 오버되기 쉽습니다. 자신에게 적합한 탄수화물 양은 혈당을 측정하여 알아 두면 좋습니다. 면류를 먹을 때는 고기가 들어간 샐러드 등 저탄수화물 반찬을 선택하세요. 드레싱은 저지방을, 튀김은 1 품까지 억제하세요.


* 영양 성분 값은 어디 까지나 기준입니다. 식사 안 작성에 있어서는 주로 훼미리마트 의 영양 성분 값을 참고로 했습니다.


6. 당뇨병인 당뇨환자식단 식사요법시 주의 사항


■ 혈당 탄수화물의 섭취량에 크게 좌우됩니다. (칼로리는 없습니다!) 


당뇨병의 합병증을 예방하기 위해서는 전체적인 영양 균형이 중요합니다.


■ 1식 당 탄수화물 양은 45g ~ 최대 75g을 기준으로하고 있습니다. 


탄수화물은 하루가 아니라 1 끼당의 균형이 매우 중요합니다. 또한 1 일 기준 칼로리를 1600 ~ 2000으로 하고 있습니다. 체중 감량이 필요없는 사람은 열량을 끌 필요가 없습니다. 영양 균형 및 체중 유지를 유의합시다. 개인에 맞는 식이요법은 담당 의사나 영양사 등에 상담하십시오.


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