펩타이드는 단백질이 아미노산까지 분해되기 직전의 상태를 말합니다.
단백질은 약 20 종류의 아미노산이 연결되어 있습니다. 우리가 고기나 생선 등의 음식에 들어있는 단백질의 상태로는 흡수되지 않습니다. 소화 효소에 의해 아미노산과 펩타이드로 분해되어 흡수됩니다. 펩타이드는 우리의 체내에서 소화되어 생성되는 다른 식품의 발효 숙성 등의 과정에서도 미생물이나 효소의 작용에 의해 생성됩니다.
예를 들어, 고기는 사후 강직 후에 자기 소화에 의해 단백질이 분해되어 육질이 부드러워지고 또한 맛이 높아집니다. 이것이 "숙성"에서 숙성을 거쳐 맛있는 고기입니다. 단백질 자체는 맛은 거의 없지만, 아미노산으로 분해되면 각각 다양한 맛이 있습니다.
펩타이드의 맛은 아미노산보다 복잡하고 감칠맛이 있고, 현재는 동물 · 식물 · 효모 유래의 단백질을 효소로 처리하여 만든 조미료가 이용되고 있습니다. 그러나 속으로는 쓴맛을 갖는 펩타이드도 있으므로, 펩타이드 모든 존재가 맛으로 이어질 것도 없습니다.
펩타이드는 단백질과 아미노산과는 다른 작용이 있음이 여러 연구에서 발견되고 있습니다. 특히 체내에서 중요한 역할을하는 것을 생리 활성 펩타이드라고 합니다.
연구되는 주요 생리 활성 펩타이드의 작용을 보면
- 혈압 강하
- 항산화
- 호르몬
- 신경 전달
- 면역 조절
- 콜레스테롤 저하
- 미네랄 흡수 촉진
- 항균
등이 있습니다.
아직 미지수의 부분도 있지만, 신약 개발 분야에서의 이용 등으로 향후 기대가 높아지고 있습니다. 이러한 펩타이드의 작용을 살리고, 생선이나 콩 등을 비롯한 식품 속에 들어있는 단백질을 효소로 분해 된 펩타이드가 특정 보건 용 식품과 건강 식품, 미용 식품, 심지어 애완동물 먹이, 화장품 등에도 기능성 소재로 이용되고 있습니다.
인터넷이나 잡지 등에서 보고 들은 펩타이드의 이름만으로도 유래하는 식품은 우유, 콩, 술지게미, 깨, 정어리와 가다랭이, 미역, 김, 콜라겐 등을 들 수 있습니다. 국내의 경우 미용분야에서 특히나 콜라겐 기반의 제품들이 많이 출시되어 있죠.
건강 식품 및 미용 식품의 경우 펩티드가 첨가되어 있기는하지만, 어디 까지나 식품이기 때문에, 약과 같은 효과를 표시하는 것은 금지되어 있습니다. 효과에 대한 과학적인 증명도 연구보고도 동물 실험 수준의 것들도 많은 약물과 비교하면
신뢰할 수없는 것입니다.
→ 콜라겐 펩타이드 쿠팡에서 지금 구매하기
※ 이 포스팅에는 제휴마케팅 링크가 포함 되어 있습니다. 콘텐츠의 링크를 통해 구매하면 제휴 수수료를 받을 수 있습니다. 제품의 가격 상세정보 및 고객리뷰 등이 궁금하신 분들은, 상세페이지에서 전부 확인 가능하니 링크를 한번 참고해주셔도 좋습니다.
'건강정보' 카테고리의 다른 글
허브 향신료 : 주방에서 찾을수 있는 7가지 슈퍼푸드 (0) | 2021.05.11 |
---|---|
대상포진 초기증상 : 초기 단계 징후 및 증상 (0) | 2021.05.10 |
부모님 영양제 추천 : 보충제 및 비타민 가이드(ft.부모님 어버이날 선물) (0) | 2021.05.07 |
2021 마그네슘 비타민 및 보충제 가이드 (0) | 2021.05.03 |
2021 비타민D 보충제 8 가지 추천 : 비타민 D 보충제에서 찾아야 할 것 (0) | 2021.04.30 |