아토피와 암을 방지하기 위해 곰팡이가 자라는 조건을 알아두자
곰팡이 종류가 얼마나 있는지 알고 있습니까?
쿠로카비, 아카카비, 스스카비 등, 실은 정확하게는 모르겠습니다만,
4만 모두 6만 이라고도 합니다.
보통 우리들이 볼 수있는 곰팡이는 극히 일부에 지나지 않습니다.
곰팡이 중에는 술이나 간장, 된장 만들기에 빠뜨릴 수 없는,
인간에게 유용한 곰팡이도 있지만, 많은 사람에게 해를 제공합니다.
성장하는 과정에서 "곰팡이 독 '을 일으키고
아토피와 천식, 식중독, 무좀 등의 원인이됩니다.
그 동안은 유전자를 손상하는 원인이되는 무서운 곰팡이 독도 있습니다.
여름에 장마철은 특히 아이 방이나 거실은 곰팡이의 대책이 필요합니다.
곰팡이의 특징과 자라는 조건은?
20~30℃가 곰팡이가 발생하기 쉬운 온도입니다.
37℃ 이상이 되면 사멸합니다.
반대로 저온에 강하고, 10℃ 이하의 냉장에서 천천히 자라고 계속 사멸하는 것은 아닙니다.
영하 20℃와 같은 냉동 동면 상태입니다.
곰팡이는 습도가 80%를 넘으면 활발하게 활동을 시작, 90% 이상이되면 맹렬한 기세로 늘어나기 시작합니다.
장마철에는 습도가 약 80%에서 곰팡이의 활동에 좋은 조건입니다.
곰팡이가 살아가는것에는 영양이 필요하지만,
특히 좋아하는 것이 당류에서 기타, 단백질, 지방, 미네랄, 비타민 등 곰팡이의 영양원입니다.
그러나 실제로 이러한 영양원은 거의 없기 때문에 주로 피지, 섬유, 수지, 가죽, 종이 등을 영양으로 자라고 있습니다.
마지막으로 곰팡이는 공기가 없으면 살아갈 수 없습니다.
공기중에 포함된 산소가 필수입니다.
방안의 곰팡이 방지하자
① 카펫
카펫에 음식 찌꺼기를 두면 곰팡이 발생을 조장합니다.
평소 카펫 청소를 철저히 해야합니다.
② 본
먼지가 쌓이기 쉬운 책장은 중요합니다.
책에 갈색의 반점이 있고 냄새 나는 곰팡이가 있으면 처분합시다.
③ 의류
옷에 묻은 인간의 피지와 비듬이 곰팡이의 발생을 조장합니다.
집에서 씻을 수 없는 정장 재킷 등 비수기에는 반드시 청소를 하고
통기성을 좋게하여 보관합시다.
④ 마시고 남은 음료
마시다 남은 음료수는 상온의 경우 2~3일 정도에 곰팡이가 나옵니다.
마시고 남은 음료는 냉장고에 넣는 것을 철저히 합시다.
⑤ 구석
방 구석 먼지가 쌓이기 쉽고, 습기가 생기기 쉽기 때문에,
곰팡이의 발생을 조장합니다. 의식적으로 자주 청소해야합니다.
⑥ 에어컨
사용 시작은 운전 개시와 함께 필터와 내부에 부착된 곰팡이의 포자가 방출됩니다.
시즌 초반에 운전을 개시하기 전에 필터 및 내부 청소를 합시다.
⑦ 제습기
방의 크기에 따라 용량이 다르지만, 특히 꽃이나 관엽 식물 수조 등
물기를 따른 것을 두고있는 경우에는 습도 관리가 중요합니다.
습도계도 두고 습도 80%를 넘으면 작동시켜보세요.
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