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건강정보

첨가물 투성이의 절임을 안전하게 먹는 방법과 구입시의 선택

by socialstory 2017. 8. 17.

첨가물 투성이의 절임을 안전하게 먹는 방법과 구입시의 선택


절임은 좋아합니까?


나는 특히 배추와 무, 오이 절임을 좋아하고,

술 안주로 먹는 것이 많네요.


어린 시절 어머니가 담근 무나 가지 절임을 즐겨 먹곤 합니다.


지금은 가정에서 절임을 담그는 사람이 줄어

본래의 절임이 무엇인지 아는 사람은 많지 않습니다.


절임은 원래 충분한 소금을 사용하여 보존성을 유지하고 있었지만,

지금 절임 소금은 30년전의 절반 이하로 되었습니다.


저염이 주장된 결과입니다.

그러나 그만큼 보존성이 손실 되었기 때문에, 보존료 첨가물로 사용되게 되었습니다.


이전 햄이나 소시지 첨가제에서도 언급했지만,

특히 보존료의 "소르빈산"는 발암성이 지적되고 있습니다.


그러나 소르빈산은 물에 잘 녹기 때문에 절임에 최적의 보존료입니다.


착색료도 많이 사용되고 있습니다.

자연의 색조보다 더 노란 단무지쪽이 팔리기 때문입니다.

착색료도 알레르기성이 높고, 천식이나 발암 가능성이 있는 위험한 것도 있습니다.


염분이 많은 절임이 좋았던 것일까,

아니면 위험한 첨가물이 많은 절임 쪽이 좋았던 것일까요?


하지만 지금은 이전에 비해 보존료와 착색료를 사용하지 않은 절임도

슈퍼에서 볼 수있게되었습니다.


가능한 한, 보존료와 착색료없이 첨가물이 적은 절임을 선택하고 싶은 것입니다.


절임 구입시의 선택


국산 야채를 사용한 것(유기농 야채와 특별 재배 원료라면, 더 베스트)

보존료가 들어 있지 않은 것 (특히 소르빈산 K 위험)

착색료가 들어 있지 않은 것 (특히 황색 4호 등 색상 호는 위험)

감미료 Acesulfame의가 들어 있지 않은 것 (가능하면 감초, 스테비아도 피하고 싶다)