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건강정보

당뇨병식단(당뇨에좋은음식) : 건강에 좋은 식사 계획

by socialstory 2020. 9. 28.

당뇨병식단(당뇨에좋은음식) : 건강에 좋은 식사 계획


건강한 식습관은 또한 당뇨병 발병 을 예방하는 가장 중요한 요소 중 하나입니다. 건강에 좋은 당뇨병 식단에는 영양소가 풍부하고 건강에 해로운 지방과 칼로리가 적으며 탄수화물 을 관리 하는 식품이 포함됩니다. 또한 식사 시간을 신중하게 계획하고 부분 조절을 실행하는 것도 포함됩니다. 


이는 당뇨병 환자가 증상을 관리하고, 당뇨병 합병증을 예방하고, 더 나은 삶의 질을 누릴 수 있도록 도와줍니다.


1. 다이어트가 중요한 이유


올바른 음식을 섭취하는 것은 혈당 또는 포도당 수치를 조절하는 주요 방법 중 하나입니다. 포도당은 신체의 주요 에너지 원이며 우리 음식의 탄수화물에서 비롯됩니다. 혈당 수치가 상승하면 호르몬 인슐린 이 췌장에서 혈류로 방출됩니다. 이것은 신체가 포도당을 효과적으로 사용하도록 도와줍니다.


있는 사람 1 형 당뇨병은 인슐린을 충분히 만들지 않는 제 2 형 가진 사람이 제대로 인슐린을 사용할 수 없습니다. 주의 깊게 모니터링하고 관리하지 않으면 포도당이 혈액에 축적 될 수 있습니다. 이는 다음과 같은 위험을 증가시킵니다.



 

 

 


  • 심장 질환
  • 뇌졸중
  • 시력 상실
  • 신부전
  • 발과 발가락의 절단


건강한 식습관은 또한 체중 관리에 도움이되고 심장 질환의 위험을 감소시킵니다. 이 두 가지 모두 당뇨병과 관련이 있습니다.


2. 먹고 피해야 할 음식


당뇨 식단에 대부분의 음식을 포함 할 수 있지만 일부는 드물게 또는 적당히 먹어야합니다. 일부 식품은 "당뇨병 슈퍼푸드"로 간주 될 수 있습니다. 이는 섬유질과 함께 중요한 비타민과 미네랄이 풍부하고 혈당 수치에 최소한의 영향을 미치기 때문입니다.


1) 정기적으로 먹는 음식


  • 열매
  • 감귤류 과일
  • 짙은 녹색, 잎이 많은 채소
  • 요구르트와 같은 무 지방 유제품
  • 생선, 튀김 또는 빵가루
  • 견과류와 씨앗
  • 고구마
  • 토마토
  • 통 곡물



 

 

 


정기적으로 즐길 수있는 다른 음식은 다음과 같습니다.


  • 아보카도
  • 달걀
  • 과일
  • 살코기 및 가금류
  • 올리브와 올리브 오일
  • 두부와 템페
  • 야채


2) 드물게 먹거나 전혀 먹지 않아야 하는 음식


여러 가지 음식, 특히 나트륨과 지방이 많은 음식은 당뇨병 식단으로 제한해야합니다. 이것은 심장병의 위험을 증가시킵니다. 이것은 당뇨병 환자에게 특히 우려 되는 사항 입니다.


예는 다음과 같습니다.


  • 지방 및 가공육
  • 고지방 유제품
  • 가공 된 스낵 및 식품
  • 튀긴 음식
  • 구운 식품
  • 고 나트륨 및 짠 음식
  • 흰 빵과 같은 정제된 곡물



 

 

 


또한, 건강한 식품 공급원에서도 탄수화물 섭취를 조절하는 것이 중요합니다. 탄수화물을 다량 섭취하면 혈당 수치가 상승 할 수 있기 때문입니다.


3. 마실 것


건강한 당뇨병 식단을 계획 할 때 음식이 유일한 관심사는 아닙니다. 음료는 또한 혈당 수치에 영향을 미치는 역할을합니다.


1) 무 알코올 음료


즐길 수있는 최고의 무 알코올 음료는 다음과 같습니다.


  • 증류수 또는 탄산수
  • 홍차
  • 허브 차
  • 과일과 허브가 주입 된 물


적당히 즐길 수있는 기타 음료 옵션은 다음과 같습니다.


  • 커피
  • 과일 주스



 

 

 


과일 주스를 마신다면 이는 4 온스 이하의 양이어야하며 이에 상응하는 탄수화물 양을 염두에 두어야합니다. 일반 탄산 음료, 에너지 음료 및 기타 가당 음료를 피하는 것이 가장 좋습니다. 다이어트 탄산 음료는 설탕에 대한 갈망을 증가시키고 여전히 인슐린 반응을 유발할 수 있으므로 피해야합니다.


신체가 다양한 음식과 음료에 어떻게 반응하는지보기 위해 혈당 수치를 확인하는 것은 항상 좋은 생각입니다.


2) 알코올 음료


대부분의 당뇨병 환자는 적당히 술을 즐길 수 있습니다. 이는 여성의 경우 하루 최대 1 잔, 남성의 경우 2 잔을 의미합니다. 공복시 또는 혈당이 낮을 때 마시는 것은 권장하지 않습니다. 식사와 함께 술만 마시고 매주 술이없는 날을 취하는 것이 좋습니다.


4. 식사 계획 팁


식사를 계획하는 데는 다른 방법이 있으므로 등록된 영양사 또는 의사에게 도움을 요청하는 것이 도움이 될 수 있습니다. 가장 많이 사용되는 방법은 다음과 같습니다.



 

 

 


1) 플레이트 방식


이 방법은 부분 조절에 도움이되며 점심과 저녁에 가장 효과적입니다. 다음과 같이 9 인치 플레이트를 사용합니다.


  • 접시의 약 50 %에 녹말이없는 야채가 있습니다.
  • 25 %는 단백질 식품을 가지고 있습니다
  • 25 %는 통 곡물과 녹말 채소가 있습니다.
  • 과일 또는 유제품 제공


녹말이없는 채소에는 다음이 포함됩니다.


  • 잎이 많은 채소
  • 피망
  • 토마토
  • 브로콜리
  • 콜리 플라워
  • 오이
  • 아스파라거스


녹말 채소에는 다음이 포함됩니다.


  • 감자들
  • 완두콩
  • 고구마
  • 겨울 스쿼시
  • 옥수수


단백질 공급원은 계란, 생선, 고기, 두부, 콩입니다.



 

 

 


2) 탄수화물 계산


여기에는 혈당 수치를 관리하기 위해 일일 탄수화물 섭취량을 추적하는 것이 포함됩니다. 인슐린이 얼마나 필요한지 알려주기 때문에 인슐린을 복용하는 사람들에게 유용 할 수 있습니다. 필요한 탄수화물의 양은 활동 수준과 약물 사용에 따라 사람마다 다릅니다. 


건강한 탄수화물 공급원은 다음과 같습니다.


  • 과일
  • 야채
  • 통 곡물
  • 콩류 (콩, 완두콩, 렌즈 콩)
  • 저지방 우유


정제된 곡물 및 단 음식의 탄수화물을 제한하거나 피하십시오.


5. 식사 시간 및 부분 조절


적절한 시간에 식사를하고 섭취량을 조절하는 것은 당뇨병을위한 건강한 식습관의 중요한 부분입니다. 하루에 세 끼 식사와 두 번의 간식을 일정한 간격으로 섭취하면 신체가 인슐린 사용을 조절하는 데 도움이됩니다. 이것은 당뇨병 약을 복용하는 사람들에게 특히 중요합니다.


연구에 따르면 매일 고정된 인슐린 용량을 복용하는 사람들은 탄수화물 섭취 시간을 정하고 모니터링하면 혈당 조절이 더 좋아집니다.