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건강정보

변비 해소를 위해 섭취하자 수용성 식이섬유 : 추천 메뉴 4 선

by socialstory 2020. 8. 14.

변비 해소를 위해 섭취하자 수용성 식이섬유 : 추천 메뉴 4 선



수용성 식이섬유는 물에 녹는 성질을 가지고 음식의 이동을 완만하게하는 작용이 있습니다. 불용성 식이섬유는 위와 장에서 수분을 흡수하여 크게 팽창, 대장을 자극하여 연동 운동을 활발하게 하고 배변을 촉진합니다. 불용성 식이섬유를 많이 섭취하면 굳어진 항공편 양만이 늘고 운항 나와 어렵게되어 버립니다. 거기서 중요한 역할을하는 것이 수용성 식이섬유 입니다.


수용성 식이섬유가 많은 음식은 낫토, 강낭콩, 콩가루 등의 콩류와 우엉, 호박 등 근채류와 고구마 류, 해조류, 아보카도, 과일 등이 있습니다. 특히 추천은 말린 메밀, 호밀 빵, 현미 등 주식이되는 재료 입니다. 그럼 수용성 식이섬유로 섭취 할 수있는 4 개의 메뉴를 소개합니다.






1. 해초 샐러드


시판하는 해초와 곤약 샐러드를 사용한 변비 해소에 적합한 일품입니다.(저칼로리) 물에 조금 담가 두어 건져서 좋아하는 드레싱이나 양념을 걸쳐 먹는다. 


해초... 미네랄과 식이섬유가 풍부. 생활 습관병의 예방, 다이어트, 변비 해소, 미용에 좋습니다.

곤약... 해독, 대사 증후군 예방, 비만 예방, 피부 미용 효과



 

 

 


2. 낫토


변비인 사람들은 낫토를 밤마다 먹읍시다. 낫토라면 아침에 먹을것 같은 이미지이지만, 낫토의 키나제는 혈액을 원활하게하고 혈전을 예방하는 성분이 있습니다. 키나제의 혈액을 보송 보송하게 하는 효과는 식후 12 시간 정도이므로 중성 지방과 콜레스테롤 수치가 높은 사람의 경우는 "저녁 이후"먹으면 좋습니다.


- 기준은 일주일에 3 회


낫토 먹는 적당량 : 건강에 좋은 낫토하지만 과식해서는 안됩니다. 낫토는 요산 수치를 올리는 원인인 푸딩 몸이 많이 포함되어 있습니다. 통풍의 위험이 높아지므로 하루 1 팩 정도로 섭취하는 것이 바람직합니다.






3. 콩가루


콩가루는 수용성과 불용성 두 섬유를 포함 합니다.


수용성 식이섬유 ⇒ 불필요한 노폐물을 배출하는 역할이 있습니다.

불용성 식이섬유 ⇒ 강력한 변비를 해소하는 작용이 있습니다.


특히 여성은 콩가루를 요구르트 토핑으로 추가하면 좋을 것입니다. 미용에 좋은뿐만 아니라 요구르트와 함께 섭취하여 변비 개선에 힘을 발휘. 매일 식탁에 콩가루를 더하면 깨끗하게 됨과 동시에 고민인 변비도 개선되어 좋습니다. ^^


<콩가루의 주요 효능>


미백 효과

골다공증 예방

감기 예방

붓기 해소


그리고, 변비 해소 및 노폐물을 몸 밖으로 배출하는 수용성 식이섬유와, 변비를 해소하는 불용성 식이섬유도 포함되어 있습니다.



 

 

 


4. 우엉 조림으로 섭취


우엉은 깨끗이 씻어 조림으로 요리 합니다. 요리 방법은? 엄마에게 부탁하는게 제일 빠르죠~ ^^


우엉의 영양소와 항산화 력을 최대한 섭취 할수 있는 조리의 중요한 포인트는 다음 세 가지입니다.


1. 우엉 껍질은 벗기지 않는 것이 더 낫다. 이것은 우엉 영양소, 특히 항산화력이 도망쳐 버리기 때문입니다.

2. 물에 노출 않아도 우리가 우엉의 액세스라고 믿고 있던 것은, 실은 폴리페놀이랍니다.

3. 끄기 전에 전자 레인지에서 가열하면 영양 업, 우엉의 항산화력은 과열에 의해 두 배로 그렇고, 끄기 전에 가열하는 것이 좋아요.(500W 전자 레인지로 2 분 가열)


변비 해소 · 개선에 효과가 좋은 식이섬유가 풍부한 우엉을 적극적으로 섭취하면 좋습니다.






마무리


식이섬유라고하면 불용성 식이섬유에 관심을 두기 쉽지만, 오늘은 수용성 식이섬유가 주역입니다. 평소 식생활에서 식이섬유를 섭취하는 것을 의식하고 식단을 생각하면 좋습니다. 음식으로 변비 해소를 도모하는 것은 매우 좋은 일입니다.


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