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건강정보

상온에서 보관해도 36시간은 부패없는 식품 첨가물

by socialstory 2017. 8. 7.

상온에서 보관해도 36시간은 부패없는 식품 첨가물

대부분의 편의점 음식은

상온에서 보관해도 36 시간이 상하지 않도록 만들어져 있습니다.


그것을 가능하게하는 것이 식품 첨가물 "pH 조절제"입니다.


많은 가공 식품에서 보는 식품 첨가물입니다.


pH 조절제는 식품의 pH(수소 이온 농도), 즉 산도와 알칼리도를 조절하는 것으로,

수소 이온 농도의 미묘한 차이에서 음식의 맛과 식감이 달라집니다.


구연산이나 글루콘산 등의 산이 많기 때문에,

신맛을 내는것이 목적이나 보존성을 높이기 위해 사용되고 있습니다.


대부분의 보존성을 높이기 위해에서 편의점에만 국한되지 않고,

도시락이나 주먹밥, 샌드위치, 반찬 등 많은 식품에 첨가되어 있습니다.


그러나 "pH 조절제"라는 명칭은 첨가물의 일괄 표시 이름에 지나지 않고,

실제로는 여러 종류의 첨가물이 사용되고있어 실제 물질 이름은 알 수 없습니다.


첨가물의 일괄 표시

일부 첨가물을 일괄하여 표시하는 것.

참고로 아래가 실제로 첨가물에 사용되는 물질입니다.


아디프산, 구연산, 구연산 세 나트륨,

글루콘산, 글루콘산 칼륨,

글루콘산 나트륨, 글루코 노 델타 락톤,

호박산, 호박산 한 나트륨,

호박산 니 나트륨 아세테이트 (사쿠 씨) 나트륨,

DL- 주석산 (tartaric 산성), L- 주석산,

DL- 주석산 수소 칼륨, L- 주석산 수소 칼륨,

DL- 주석산 나트륨, L- 주석산 나트륨,

탄산 칼륨, 탄산 수소 나트륨, 탄산나트륨,

이산화탄소, 젖산, 젖산 나트륨,

빙초산 (우박 피는 씨)

피로 인산이 수소 나트륨, 푸마르산,

푸마르산 일 나트륨, DL- 사과산,

DL- 사과산 나트륨, 인산,

인산 수소이 칼륨, 인산 칼륨,

디 소듐 포스페이트, 인산이 수소 나트륨


원래 식품에 들어있는 산에 나트륨을 합성시킨 것이 많고,

그만큼 독성은 없지만, pH 조절제는 대상 식품도 사용량 제한도 없기 때문에

무엇이 얼마나 사용되고 있는지 전혀 모르는 무서움이 있습니다.


판매점이나 식품 제조업체에게 매우 적당한 첨가제입니다.