카페인과 차의 관계 효과와 함유량
카페인과 차의 관계 효과와 함유량
녹차에 포함된 카페인의 양이나 효과는?
차에는 다른 식물은 포함되어 있지 않거나 포함되어 있어도 함유량이 적은 성분이 여러가지 포함되어 있습니다. 예를 들어, 테아닌과 카페인, 카테킨 류, 무기 성분으로서 망간, 불소 등을 열거 할 수 있습니다. 반대로 그것이 차를 기호품으로 수년에 걸쳐 특징이있는 것으로 자리 매김 사람들을 매료 원인이기도합니다.
그 때문인지, 카페인이 많기 때문에 임산부는 마시지 않는 편이 좋다 든가, 늦은 밤에 마시지 않는 것이 좋다라고도합니다. 그래서 많은 사람들이 차를 좋아하지만 카페인이 적은 차 있습니까? 라는 질문이 많이 전해지고 있습니다.
다른 음료와 비교해도 카페인의 함량이 많은 각성 작용이 차의 하나의 특징이라고 말할 수있을 것이다.
예를 들어, 보리차, 옥로, 커피, 콜라, 초콜릿 중 카페인이 많은 순으로 나열하면 어떻게 될까요.
이렇게, 옥로가 가장 많고, 다음 커피, 초콜릿, 코코아, 콜라, 보리차 순입니다. 커피는 카페인이 많다고 알려져 있지만, 커피 볶은 콩와 옥로 차잎을 비교하면 100g에 포함 된 카페인의 양은 커피 볶은 콩 3% 인 반면, 옥로 3. 5%로 두 배 이상의 양의 양이 포함되어 있습니다.
추출액 150ml 당 카페인 함량을 비교하여도 볶은 콩의 드립커피는 100 mg 차주전자에 끓이는 옥로는 180mg 더 많은 카페인이 포함되어 있습니다.
원래 카페인은 무엇일까요?
카페인은 무엇인가? 효과와 효능
카페인의 정식 명칭은 1,3,7- 트리메틸 크 산틴 (또는 3,7 디 히드로 -1,3,7 트리메틸 1-H- 푸딩 -2.6- 다이온)라고 프린 염기의 일종으로 분류된다 알칼로이드입니다. 무색의 결정으로 쓴맛 화면있는 것이 특징입니다.
원래 1820 년에 스위스 룽게가 커피에서 분리하여 카페인라고 이름 붙인 물질이지만, 1827 년에 영국 우도리하여 녹차에 포함되어있는 차소틴이 발견되었습니다. 나중에 이 동일한 물질임을 발견하게되었습니다.
카페인은 차잎에 보통 2 ~ 4 % 정도 포함되어 있으며, 쓴맛을 가진 물질이기 때문에, 당연히, 차의 맛에 중요한 영향을 미칠 것입니다. 고온에서 카페인이 많이 추출됩니다. 옥로는 저온에서 넣으면 쓴맛이 나오지 않는다고 알려져 있지만, 이것은 옥로에 많이 들어있는 카페인을 최대한 추출하지 못하도록하는 궁리입니다.
아이스티를 만들 때, 도중에 차를 차게하면 차를 식히는 따라 희게 탁해지 크림 다운 현상이 발생하지만, 이것은 카페인의 작용 중 하나입니다. 카페인과 탄닌이 복합체를 만들어 물에 녹지 않게되기 때문이라고 알려져 있습니다.
카페인의 효능으로는 각성 작용 (피로와 졸음 제거) 지구력 증가, 숙취 예방, 이뇨 작용, 피로 회복 작용 등의 생리 효과가 걸려있어 차를 음용했을 때 기분이 상쾌하게 됩니다. 그런 효과가 있기 때문에, 차는 옛날부터 오랫동안 선호되어 온 것이군요.
다음 차의 종류와 카페인의 관계에 대해 살펴 보자.
차의 종류와 카페인 함량
차에 몇 물의 종류가 있는데, 각각의 차의 종류에 따라 카페인 함량이 다릅니다. 무엇보다 카페인이 많은 것이 먼저 본대로 옥로입니다. 이것은 싹이 성장하는 과정에서 덮개를 씌워 햇빛을 차단하기 위해 카페인 함량이 많아지는 것으로 알려져 있습니다. 그러나 찻잎을 그대로 켜 물을 박았다 녹차는 찻잎의 성분 그대로를 마시는 것과 같아서 추출액 인 다른 차와는 각별합니다.
다른 차는 어떨까요? 100g 당 카페인 함량 비율을 비교하면 다음과 같이됩니다.
이것은 100g의 찻잎에 포함 된 카페인의 양의 비율이기 때문에, 추출액이되면 좀 줄어들 겠지만, 압도적으로 녹차가 많았고 옥로의 숫자가 많아지고 있습니다. 나중에 보도록 홍차에는 차이가 있지만, 여기에 표시된 것은 표준 보이 차입니다. 같은 차 종류를 비교할 때 카페인의 양에 차이가있는 것일까요?
카페인 양의 차이의 원인
봄 차와 여름 차를 비교하면 약간이지만 여름 차 쪽이 카페인이 많다고합니다. 또한 봄 이른 차와 봄 느린 차라고 봄 이른 차 쪽이 카페인이 많다고합니다. 따라서 明前의 차를 선호하는 다른 요인에 카페인이 많은 것이 있다고도 할 수 있습니다. 같은 차나무를 비교하면 카페인은 싹 부분에 많이 포함되어 있으며, 아래의 잎 해짐에 따라 함유량이 감소합니다.
그래서 아래로 차잎을 많이 쓰는 차에는 카페인이 적은 것입니다. 한편, 새싹을 많이 사용 차에는 카페인이 많이 들어있는 것입니다. 따라서 싹 부분을 많이 쓰는 녹차와 백차보다成葉을 많이 사용 엽차와 엽차 것이 카페인이 적은 것입니다.
호지이나 엽차에 카페인이 적은 것은 어디 까지나 아보다 아래의 차잎을 많이 사용하고 있기 때문이고 싹을 많이 이용했다 엽차를 엽차해도 카페인 함량은 감소하지 않습니다. 열처리는 카페인의 성질이 변하지 않는 것입니다. 일반적으로 호지에는 카페인이 적다고하는 것은 일반적 싹 부분을 사용할 수 적고 저렴한成葉을 이용하는 경우가 많다 때문입니다.
또한 카페인은 경년 변화가 적고, 첸 년 차에도 일정한 카페인이 포함되어 있습니다.
잘 보이 차에는 카페인이 적은 것으로 알려져 있지만, 결코 그런 것은없고, 또한 경년 변화가 적기 때문에 기간이 지난 보이 차에도 카페인이 들어있는 것은 유의가 필요합니다. 홍차도 마찬가지로 차 잎만의 것보다 실버 칩이나 골든 칩이라는 白毫많은 들어간 것은 카페인이 많이 함유되어 있습니다.
이상과 같이 카페인이 적은 차를 마시고 싶다면, 새싹 차를 피하고 차잎의 아래 부분을 이용하고있는 반차나 호지차를 마시면 좋습니다. 그 경우에도 카페인이 전혀없는 것은 아니고, 카페인을 피해야 하는 분은, 보리차 등을 마시는 것이 좋습니다.
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