술을 마실 수 있는 사람과 마실 수 없는 사람의 차이 및 검사 방법
술을 마실 수 있는 사람과 마실 수 없는 사람의 차이 및 검사 방법
스무 살에 학생 시절, 동아리 회식에서 선배에게 술을 토할때까지 마시게 된 적이 있습니다. 체육 회계의 전통이라는 이름 아래에 큰 초밥 통에 술을 찰랑 찰랑 부어 마시기를 한다는... 벌써 20년 전 이야기입니다.
당시 선배에게 "술은 마시고 강하게 될 것"이라고 알려졌던 것이지만, 원래 술을 마실 수 있는 사람이라는 것은 알코올을 분해하는 효소를 만들어내는 유전자를 가지고 있기 때문입니다. 즉, 술을 "마실" "마실 수 없는"의 체질은 그 유전자를 가지고 있거나 가지고 있지 않거나 의해 결정됩니다.
그리고 그 유전자의 종류, 술에 강한 사람, 약간은 마실 수 있지만 대부분은 마실 수 없는 사람, 전혀 마시지 않는 사람에 나누어 일본인의 약 45%가 술에 강한 사람에서, 다소 마실 수 있는 사람도 약 45%, 전혀 마시지 않는 사람은 약 10%로 하는 비율입니다.
즉, 마실 수 없는 사람에게 억지로 술을 권하고도 술이 강해지는 것은 아닙니다. 마실 수 있거나, 마실 수 없는 사람을 판별하는 방법은 맥주를 입에 하고 한입 마신 것만으로 새빨갛게 되는 사람은 마실 수 없는 유형 1컵 정도로 붉어지는 사람은 많이 마실 수 없는 유형입니다. 술은 마시 게 되는 것이라도 무리해서 마시는 것도 없습니다.
자신의 유형을 제대로 파악하여 자신에게 적합하다고 생각하는 술을 적당량을 지켜 즐겁게 마시는게 좋습니다.
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