음식궁합이 나쁜 조합 10선
일상의 식사에서 음식궁합이 좋은 음식을 먹어야 건강해지는것은 많이들 알지만
음식궁합이 안맞는 음식을 잘 모르고 먹다보면 나도 모르게 컨디션이 나빠질 수 있습니다.
가끔 먹는 정도라면 그리 걱정하지 않지만, 습관적으로 먹고 있으면
필요한 영양이 만성으로 흡수 할 수 없게 되거나,
발암 물질이 생기는 원인이되거나 할 가능성도 있습니다.
그래서 자주 먹지만 음식궁합이 나쁜 예를 소개합니다.
먹을 때 다시한번 살펴보거나, 다른 음식으로의 조합을 궁리 해 보는 것은 어떻습니까.
1) 마른 멸치와 무
마른 멸치는 영양이 풍부한 음식에서 신체 조직을 복구하거나 항체를 낳기도한다.
리신이라는 필수 아미노산을 포함하고 있습니다만,
무에 들어있는 리신 억제제(효소의 일종)가 그것을 방해합니다.
식초나 레몬, 유자 등 감귤류를 검으로 줄일 수 있습니다.
2) 무와 당근
당근 아스코 루비 나제라는 효소가 무와 들어있는 비타민 C를 파괴하는 작용이 있습니다.
식초나 레몬, 유자 등 감귤류을 검으로 줄일 수 있습니다.
3) 토마토와 오이
오이에는 아스코 루비 나제라는 효소가 포함되어 있으며,
토마토에 들어있는 비타민 C를 파괴하는 작용이 있습니다.
식초나 레몬, 유자 등 감귤류을 검으로 줄일 수 있습니다.
4) 시금치와 베이컨
베이컨에 포함된 첨가물(인산염)이 시금치의 철분, 칼슘의 흡수를 방해합니다.
5) 녹미 채와 연근
연근에 들어있는 타닌은 톳에 포함 된 철분 등의 미네랄의 흡수를 방해하는 작용이 있습니다.
6) 다시마와 참깨
참깨의 껍질에 포함된 피틴산이라는 성분에 다시마에 포함 된 칼슘의 흡수를 방해하는 작용이 있습니다.
껍질을 제거한 상태의 것이라면 OK입니다.
7) 낫토와 날달걀
달걀 흰자에 포함된 아비딘이라는 당 단백질은
낫토에 포함된 비타민 B 복합체(비타민 B7)의 소화 흡수를 방해합니다.
노른자만 있다면 OK입니다.
8) 아무리와 생 새우
생 새우에 포함 된 아노이리나제라는 효소는
연어 알과 해초에 들어있는 비타민 B1을 파괴하는 작용이 있습니다.
새우를 데치면 효소의 작용은 억제 할 수 있습니다.
9) 생선 구이와 절임
야채에 들어있는 질산염은 절임이되면 아질산으로 남아
이 아질산염과 생선 구이의 탄에 포함된 2급 아민이라는 화합물이 체내에서 결합하면
발암 물질이 생기는 원인이 됩니다.
10) 술과 겨자
술에 포함된 알코올과 겨자는 혈액의 흐름을 좋게하는 작용이 있기 때문에
가려움증이 발생할 수 있습니다. 술과 오뎅 때는 요주의.
특히 두드러기나 습진이 나오기 쉬운 사람은 주의가 필요합니다.
오이와 토마토 등 몸을 차게하는 작용이 있는 음식을 함께 섭취함으로써 줄일 수 있습니다.
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