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건강정보

가을 산야초 독활(두릅나무과)로 효소만들기

by socialstory 2017. 10. 2.

가을 산야초 독활(두릅나무과)로 효소만들기


1. 채취

- 뿌리.

- 가을에 뿌리를 수시로 캐어 햇볕에 말려서 사용한다.


2. 효소 만들기

가을에 뿌리 전체를 물로 씻고 항아리에 넣고 황설탕으로 만든 시럽이나

황설탕 50%를 재어 밀봉하여 100일 동안 발효시킨 후에 3개월~1년 이상

숙성시킨 후에 효소1에 생수5를 희석해서 먹는다.


3. 식용

- 봄에 어린순을 살짝 데쳐 된장이나 초고추장에 찍어 먹는다.

- 봄~가을까지 잎과 줄기를 채취하여 그늘에 말려서 묵나물로 먹는다.


4. 이용 및 효능

- 한방에서 뿌리를 독활이라 부른다. 통증을 다스리는데 다른 약재와 처방한다.

- 민간에서 독활을 생즙을 내어 강장제로 쓴다.


5. 약리 작용

- 소염작용, 진통 작용


땅두릅이라고도 하며 식용, 약용으로 쓴다. 항암제로서의 잠재력을 가지고 있는 식물이다.