초콜릿에 의한 고혈압의 개선 효과 및 선택 방법에 대해
초콜릿하면, 먹으면 충치나 메타가 될 이미지가 있습니다.
혈액도 질퍽 질퍽하게 될 이미지가 있습니다만,
사실, 반대로 혈관을 젊게하는 효과가 있습니다.
북유럽 국가에서 10년간 추적 조사를 한 결과,
초콜릿의 섭취량이 많은 사람 일수록 심장병이 적다는
연구 결과가 2012년에 발표되고 있습니다.
1일 1조각의 다크 초콜릿에서
최고 혈압이 3mmHg 저하된 데이터도 있습니다.
그 밖에도 뇌졸중의 위험을 감소시키는 힘이 있다는 연구 결과도 세계적으로 보고 되고 있습니다.
그 이유는 초콜릿의 원료인 카카오에는 폴리페놀의 일종
에피카테킨이라는 성분이 포함되어 있고,
그 성분에 혈관을 넓히고 혈압을 낮추는 작용이 있기 때문입니다.
또한 활성산소를 분해하는 항산화 작용도 있으므로,
딱딱해진 혈관을 원래의 부드러운 상태로 되돌리는 작용도 기대할 수 있습니다.
의학적으로 효과가 입증된 것은 다크초콜릿입니다.
블랙 초콜릿, 일반 초콜릿, 비터 초콜릿 등으로 불리고 있으며,
철분, 칼슘, 비타민 A, B1, C, D, E 등의 영양분도 많이 포함되어 있습니다.
밀크 초콜릿은 다크 초콜릿에 비해
카카오가 들어있는 양이 절반이므로,
효과가 반감 할 것으로 생각됩니다.
그만큼 배의 양을 먹으면 좋다고 생각하기 쉽지만,
많은 당분을 섭취하게되므로, 다크 초콜릿을 선택하세요.
초콜릿 자체가 혈압을 낮추는 약이라는 것은 없기 때문에
과식에 주의가 필요하지만,
케이크와 슈크림을 먹는 것보다 초콜릿을 먹는 것이
몸에 좋은 것 같습니다.
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