췌장은 신체가 설탕을 처리하는 방식을 조절하는 데 도움이 됩니다. 또한 효소를 방출하고 음식을 소화하는 데 중요한 역할을 합니다. 췌장에 염증이 생기면 이 상태를 췌장염이라고 합니다.
췌장은 소화 과정과 밀접하게 연결되어 있기 때문에 먹는 음식에 영향을 받습니다. 급성 췌장염의 경우 췌장 염증은 종종 담석에 의해 유발됩니다.
만성 췌장염의 경우 염증이 장기간 지속되며 완전히 치유되지 않습니다. 이것은 음식에서 영양분을 흡수하는 능력에 영향을 줄 수 있습니다.
연구자들은 췌장을 보호하고 최상의 기능을 발휘하도록 돕기 위해 먹을 수 있는 음식에 대해 더 많이 알아내고 있습니다.
췌장염에 걸렸을 때 먹어야 할 것
급성 췌장염이 발생하는 동안 치료의 첫 번째 단계는 종종 모든 음식과 음료를 피하는 것입니다. 귀하의 의료 팀은 특수 유동식, IV 수액 또는 경장 영양(영양 튜브)을 관리해야 할 수 있습니다.
만성 췌장염 환자도 음식에서 영양분을 흡수하는 데 문제가 있는 경우 이러한 방법을 사용해야 할 수 있습니다.
췌장염이 재발한 후 의사는 언제 음식과 음료를 다시 섭취할 수 있는지 알려줄 것입니다.
회복 중 증상을 줄이기 위해 의사는 쌀, 파스타, 빵과 같은 녹말이 많은 음식부터 시작하도록 권장할 수 있습니다.
이 녹말이 많은 음식을 단백질이 풍부하고 지방이 적은 음식과 함께 사용하십시오. 살코기, 껍질을 벗긴 가금류, 콩, 렌즈콩, 저지방 유제품이 그 예입니다. 췌장은 이를 처리하기 위해 열심히 일할 필요가 없습니다.
야채와 과일도 급성 췌장염에 대한 건강한 식습관의 중요한 부분입니다.
집에서 더 많은 식사를 요리하는 것은 지방 섭취를 줄이는 데 도움이 되는 한 가지 방법입니다. 준비된 음식을 먹거나 외식을 할 때 가능하면 저지방 옵션을 선택하십시오.
때때로 췌장염은 원치 않는 체중 감소 또는 영양 결핍을 유발할 수 있습니다. 이러한 경우 의사나 영양사는 필요에 따라 칼로리, 비타민 및 미네랄을 늘리는 전략을 제시할 것입니다. 식단에 특정 고칼로리 식품이나 보충제를 추가하도록 조언받을 수 있습니다.
특정 요구 사항에 대해 의사나 영양사의 조언을 따르십시오.
췌장염에 걸렸을 때 먹지 말아야 할 것
급성 췌장염 후 의사는 일반적으로 증상이 호전될 때까지 지방 섭취를 줄이는 것이 좋습니다. 여기에는 다음과 같은 고지방 식품을 제한하는 것이 포함될 수 있습니다.
- 붉은 고기
- 내장육
- 튀긴 음식
- 감자튀김과 감자칩
- 마요네즈와 같은 기름진 소스 및 스프레드
- 식물성 기름, 마가린, 버터
- 지방 유제품
- 패스트리, 케이크 및 쿠키
- 아이스크림
2016년 연구에 따르면, 붉은 고기를 먹는 것은 만성 췌장염의 위험 증가와 관련이 있습니다.
또한 포화 지방과 콜레스테롤을 더 많이 섭취하고 붉은 고기와 계란과 같은 이러한 영양소가 많은 음식을 섭취하는 사람들은 담석 관련 급성 췌장염에 걸릴 위험이 더 높았습니다.
술을 마시면 의사는 췌장염 진단을 받은 후 술을 끊으라고 권할 것입니다. 알코올을 섭취하면 췌장염이 악화될 수 있으므로 건강을 보호하기 위해 알코올을 완전히 피하는 것이 좋습니다.
흡연은 또한 췌장암을 포함한 췌장염의 심각한 합병증과 관련이 있습니다. 담배를 피우신다면 끊는 것이 좋습니다.
췌장염 회복 식이요법
췌장염이 있으면 술을 완전히 끊는 것이 좋습니다. 담배를 피우는 경우 금연을 강력히 권고합니다. 술과 담배는 췌장염의 심각한 합병증과 관련이 있기 때문입니다.
급성 췌장염에서 회복하는 동안 췌장에 부담을 주거나 염증을 일으키지 않는 저지방 식단을 먹는 데 집중하게 될 것입니다.
또한 수분을 유지해야 합니다. 물병을 항상 휴대하면 하루 종일 물 섭취량을 늘리는 데 도움이 됩니다.
췌장염으로 인해 장기간 식이 변화가 필요한 경우 의사는 영양사를 추천할 수 있습니다. 그들은 증상과 영양 요구를 더 잘 관리하기 위해 식습관을 바꾸는 방법을 배우는 데 도움을 줄 수 있습니다.
다이어트 팁
급성 췌장염에서 회복할 때 의사는 일반적으로 통증을 줄이고 상태가 재발하지 않도록 특별한 식이요법을 따르도록 요청할 것입니다.
만성 췌장염 환자는 급성 췌장염 환자와 동일한 식이 필요가 없을 수 있습니다.
만성 췌장염이 있는 경우 영양실조에 걸릴 위험이 더 높을 수 있습니다. 만성 췌장염은 신체가 음식에서 영양분을 흡수하기 어렵게 만들 수 있기 때문입니다. 만성 췌장염의 경우 식단에서 충분한 영양을 섭취하도록 돕는 데 조언이 집중될 수 있습니다.
비타민 A, D, E 및 KTrusted Source는 만성 췌장염의 결과로 가장 일반적으로 부족한 것으로 밝혀졌습니다.
췌장염이 있을 때 식습관을 바꾸기 전에 항상 의사나 영양사와 상의하십시오. 그들이 제안할 수 있는 몇 가지 팁은 다음과 같습니다.
췌장염의 회복을 돕기 위해 하루에 5~6회 소량의 식사를 하십시오. 이것은 여러 번 많은 양의 식사를 하는 것보다 소화 시스템에 더 쉬울 수 있습니다.
급성 췌장염의 경우 한 번에 너무 많은 섬유질을 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 소화 시스템이 치유될 시간을 허용하려면 고섬유질 통곡물을 다시 도입하기 전에 빵, 감자, 파스타와 같은 부드럽고 녹말이 많은 탄수화물로 시작하는 것이 좋습니다.
만성 췌장염이 있는 일부 사람들은 고섬유질 식단을 피해야 할 수도 있습니다. 이 상태에서는 다량의 식이 섬유가 소화 효소의 효과를 떨어뜨릴 수 있습니다.
만성 췌장염 진단을 받은 경우 비타민 수치 모니터링에 대해 의사나 영양사와 상의하십시오. 어떤 사람들은 식단에서 충분한 양분을 흡수할 수 없는 경우 보충제를 섭취해야 할 수도 있습니다.
췌장염의 원인
췌장염에는 많은 원인이 있습니다. 여기에는 다음이 포함됩니다.
- 담석
- 특정 유전적 조건
- 특정 약물
- 감염 또는 부상
장기간의 과음은 췌장염, 특히 만성 췌장염 발병의 위험 요소입니다.
많은 경우 췌장염의 원인은 알려져 있지 않습니다.
췌장염에 대한 기타 치료법
췌장염으로 인해 췌장이 손상된 경우 식단을 변경하면 기분이 나아질 수 있습니다. 그러나 췌장의 기능을 완전히 회복시키기에는 충분하지 않을 수 있습니다.
내시경 절차, 수술, 약물 또는 기타 치료가 권장될 수 있습니다. 이것은 특정 병력 및 증상에 따라 다릅니다.
만성 췌장염이 있으면 췌장이 음식을 소화하는 데 필요한 모든 효소를 생산하지 못할 수 있습니다. 이런 일이 발생하면 의사는 식사 때마다 섭취할 췌장 효소를 처방할 수 있습니다.
췌장에 좋은 음식 요약
식물성 식단 에 집중하면 건강한 췌장을 지원합니다. 매 끼니마다 다양한 과일, 채소 및 통곡물을 섭취하면 염증을 예방하고 장 건강을 개선하며 혈당을 조절 하는 섬유질, 기름기 없는 단백질, 다양한 비타민, 미네랄 및 파이토케미칼을 제공 합니다.
천연 소염제이며 소화 시스템을 보호하고 세포 손상을 완화하는 항산화 특성이 있는 식품을 선택하십시오.
다음은 췌장을 치유하고 건강을 유지하는 데 도움이 되는 중요한 식품입니다.
1. 잎이 많은 녹색 채소
시금치와 케일과 같은 잎이 많은 녹색 채소에는 조직 염증을 줄이는 것으로 밝혀진 비타민 K가 포함되어 있습니다 . 연구에 따르면 짙은 녹색 잎 채소의 섭취와 췌장암 위험 감소 사이의 연관성도 나타났습니다.
2. 자색 껍질 과일
블루베리, 적포도와 같은 껍질이 자주색인 과일에는 안토시아닌이 함유되어 있습니다. 과일 껍질에서 발견되는 많은 항산화 플라보노이드 중 하나인 안토시아닌은 혈당 조절과 인슐린 감수성에 유익한 효과를 줄 수 있습니다.
3. 강황뿌리
생강 뿌리과의 일부인 심황 뿌리는 인도 음식에서 흔히 볼 수 있는 노란색-주황색 향신료입니다. 생체 활성 화합물 커큐민은 염증을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
연구에 따르면 커큐민은 당뇨병 전단계에서 발생하는 당뇨병 발병률을 감소시키고, 췌장염의 염증을 감소시키며, 세포 성장을 억제하고 췌장암에서 세포 사멸을 유도할 수 있습니다.
4. 감초 뿌리
감초 뿌리는 박테리아 및 바이러스 감염뿐만 아니라 소화기 질환을 치료하기 위해 중국 전통 의학에서 오랜 역사를 가지고 있습니다. 또한 급성 췌장염에서 호중구와 관련된 세포 염증을 억제하는 것으로 알려져 있으며 췌장암 관리에 도움이 될 수 있습니다.
감초 섭취는 체내 칼륨 수치와 혈압을 높이는 것으로 알려져 있으며 , 이는 고혈압 진단을 받은 사람들에게 위험할 수 있습니다. 따라서 갑작스러운 혈압 급상승을 방지하기 위해 감초를 많이 섭취하는 것은 피해야 합니다.
5. 프로바이오틱스
프로바이오틱스는 박테리아와 효모의 살아있는 배양물입니다. 그릭 요거트, 소금에 절인 양배추, 케피어와 같은 살아있는 문화가 있는 음식은 미생물을 개선하여 소화관을 보호합니다.
건강에 해로운 박테리아의 과증식(세균불균형)으로 인한 장내 마이크로바이옴의 불균형이 췌장 장애로 나타날 수 있다는 것이 연구되었습니다.
요거트는 이러한 불균형을 해결하고 건강한 장 환경을 복원하는 데 도움이 되는 좋은 박테리아의 최고의 식이 공급원 중 하나입니다.
활성 프로바이오틱스 배양균이 포함된 저지방 또는 무지방 요구르트 3인분을 섭취하면 소화를 촉진하고 췌장을 보호하며 전반적인 소화 시스템을 개선할 수 있습니다.
6. 십자화과 야채
브로콜리와 콜리플라워, 브뤼셀 콩나물, 양배추와 같은 기타 십자화과 야채에는 플라보노이드 아피게닌과 루테올린, 그리고 쓴 맛을 내는 황 함유 화합물이 들어 있습니다.
이러한 플라보노이드와 화합물은 또한 항산화 및 항염증 특성을 가지고 있으며 연구 결과 세포 손상을 예방하고 염증 지표를 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
연구원들은 또한 십자화과 채소의 섭취 증가가 췌장암 예방에 도움이 될 수 있다고 제안했습니다.
7. 고구마(batatas)
고구마(또는 바타타)는 항당뇨 및 항염증 특성으로 인해 귀중한 약용 식물로 간주됩니다. 최근 연구에서 백고구마는 췌장 세포 재생을 유도하고 인슐린 저항성을 개선하여 항고혈당 효과를 나타냈다.
8. 마늘
마늘과 마늘의 황 함유 화합물은 항염증 및 항산화 효과를 비롯한 많은 이점을 제공합니다. 연구에 따르면 췌장의 독성을 줄일 수 있다고 합니다.
9. 영지버섯
영지버섯은 강력한 항염증제 및 프리바이오틱제입니다. 연구에 따르면 이런 종류의 버섯에 들어 있는 소화된 탄수화물은 미생물군 조절을 통해 췌장염을 억제합니다.
10. 생강
생강은 당화혈색소(HbA1C) 감소, 인슐린 저항성 및 감수성 개선 등 제2형 당뇨병의 생화학적 매개변수를 개선하는 항염증 허브입니다.
췌장에 안좋은 음식 요약
고도로 가공되고 지방이 많으며 설탕이 첨가된 음식을 먹고 알코올을 과도하게 섭취하면 췌장에 해로울 수 있습니다 .
일부 사람들은 특정 음식을 제거하기 어려울 수 있으므로 모든 튀긴 음식, 가공육(핫도그 및 소시지), 설탕이 첨가된 페이스트리 및 디저트, 설탕이 첨가된 음료, 지방 유제품.
마요네즈, 드레싱, 버터/마가린과 같은 조미료의 제공량에 주의하십시오. 이러한 제품은 일반적으로 모두 지방입니다.
건강한 췌장을 위한 자가 관리 요령
더 나은 췌장 건강을 위해 식단과 생활 방식을 고칠 수 있는 방법은 다음과 같습니다.
모든 식사에 다양한 식물성 식품을 포함하고 정제된 식품과 포화 지방 및 트랜스 지방 섭취를 제한하십시오.
매일 운동하고 시간이 지남에 따라 체력을 키우면서 점차 신체 활동 수준을 높이십시오. 워밍업 운동으로 몸을 쭉 뻗은 다음 유산소 운동과 근력 운동을 혼합한 30분 운동으로 진행합니다.
하루 종일 최소 8온스의 물을 마셔 적절한 수분을 유지하십시오.
가능한 한 알코올 소비를 최소화하십시오.
담배를 끊고 스스로 하기 어렵다면 금연 프로그램에 참여하십시오.
※ 참고 : 췌장 효소 보충제(아밀라아제, 리파아제 및 프로테아제의 상업용 혼합물)는 췌장 질환으로 인한 흡수 장애 증상을 완화할 수 있습니다.
정리
췌장은 효소와 호르몬을 생산하는 기관으로 신진대사를 조절하고 다른 필수 기관의 기능을 촉진하는 데 중요한 역할을 합니다. 따라서 췌장 건강은 전반적인 건강에 중요한 영향을 미칩니다.
제대로 먹고, 활동적으로 지내고, 물을 많이 마시고, 술을 끊는 것은 췌장을 보호하고 보존하기 위한 기본 단계입니다.
※ 면책 조항 : 이 포스팅에 언급된 팁과 제안은 일반적인 정보 제공만을 목적으로 하며, 전문적인 의학적 조언으로 해석되어서는 안 됩니다. 의학적 문제에 대해 특정 질문이 있는 경우, 항상 의사나 전문 의료 서비스 제공자와 상담하십시오.
※ 참조
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