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건강정보

간에좋은영양제 및 간에좋은음식 29가지

by socialstory 2023. 1. 31.

간은 신체의 다른 모든 기관과 마찬가지로 영양분이 필요합니다. 올바른 음식을 섭취하면 간 기능을 수행하는 데 도움이 될 수 있습니다. 특정 영양소는 간 건강에 특히 좋습니다. 


간 건강을 지원하는 최고의 식품에는 다음과 같은 특성이 하나 이상 있습니다. 

 

  • 산화 스트레스로부터 보호합니다.
  • 염증을 감소시킵니다.(직접 또는 간접적으로)
  • 그들은 간에서 지방 분해를 증가시킵니다.
  • 그들은 간에서 지방 생성을 감소시킵니다.

 

 

 


그렇다면 간 건강에 좋은 음식은 무엇일까요? 간 보호 또는 간 치유 영양소가 풍부한 식품은 무엇입니까? 

가장 강력한 항산화제는 야채, 과일 및 분홍색 해산물에서 발견됩니다. 최고의 항염증 식품에는 오메가-3 지방산도 포함되어 있습니다. 비타민 D와 비타민 B, 특히 비타민 B1(티아민), B9(엽산) 및 B12(코발라민)는 간 건강을 지원하는 데 중요한 역할을 합니다.


그리고 유익한 장내 세균총에 먹이를 주거나 성장을 촉진하는 모든 것(즉, 프리바이오틱 및 프로바이오틱 식품)은 간을 보호하고 지원합니다.

 

간에좋은음식 29가지 는 다음과 같습니다. 

1. 달콤한 고추 – 고추에는 β-cryptoxanthin 및 비타민 E와 같은 항산화제가 함유되어 있어 몸 전체에 항염증 효과가 있습니다.

 

 

 


2. 호박 – 호박은 간에서 산화 스트레스를 예방하는 β-cryptoxanthin의 또 다른 훌륭한 공급원입니다. 

3. 겨울 호박 – 겨울 호박에는 β-크립토잔틴도 포함되어 있지만 장기간 조리하거나 가공하면 이 필수 영양소가 파괴될 수 있습니다.


4. 감 – 감은 간 섬유화를 개선하는 항산화제인 비타민 C의 훌륭한 공급원입니다. 

5. 감귤 – 감귤은 β-크립토잔틴이 풍부하며 숙성 기간 동안 이 항산화제의 농도가 가장 높습니다.

6. 파파야 – 파파야에는 간의 산화 스트레스를 줄이는 데 중요한 역할을 하는 항산화제인 비타민 E가 함유되어 있습니다.

7. 연어 – 연어에는 아스타잔틴이라는 항산화제가 함유되어 있어 간 염증과 섬유증을 줄이는 데 비타민 E보다 훨씬 더 효과적입니다.


8. 송어 – 송어는 간에 저장되고 몸 전체의 지방 조절과 관련된 비타민 B12의 좋은 공급원입니다.

9. 바닷가재 - 바닷가재에는 비타민 B12와 아스타잔틴이 들어 있습니다. 아스타잔틴이 랍스터를 요리할 때 붉게 만든다는 사실을 알고 계셨습니까?

 

 

 

 

10. 새우 – 새우에서도 발견되는 아스타잔틴은 인슐린 저항성을 예방합니다. 

11. 토마토 – 토마토는 다른 붉은색 과일 및 채소와 함께 카로티노이드라고 하는 식물 색소 계열의 항산화제인 리코펜을 함유하고 있습니다. 


12. 붉은 자몽 – 리코펜은 붉은 자몽에서도 발견되며 간암을 포함한 많은 암의 위험을 줄일 수 있습니다. 

13. 수박 – 수박은 리코펜, 비타민 C, 항산화제의 강국인 비타민 A의 훌륭한 공급원입니다! 

14. 살구 – 살구에는 β-카로틴이 함유되어 있어 살구에 주황색을 주고 간 섬유증, 산화 스트레스 및 염증에 보호 효과가 있습니다.


15. 간 – 간은 엽산(비타민 B9)의 훌륭한 공급원으로 고지방식이와 과도한 음주로 인한 간 손상을 줄이는 것으로 나타났습니다. 


16. 신장 – 신장에는 비타민 B12가 풍부합니다. 낮은 비타민 B12 수치와 대사 증후군 사이에 연관성이 있다는 것을 알고 계셨습니까?


17. 정어리 – 정어리는 간에서 유해한 지방 축적을 방지하는 오메가-3 지방산의 훌륭한 공급원입니다.

18. 조개 – 조개는 오메가-3 지방산과 비타민 B12의 또 다른 고품질 공급원입니다. 

19. 쇠고기 – 쇠고기에는 제2형 당뇨병을 예방하는 데 도움이 되는 비타민 B12가 포함되어 있습니다.

 

 

 


20. 참치 – 참치는 종종 과도한 알코올 섭취와 관련이 있는 티아민을 함유한 기름진 생선입니다.

21. 우유 – 우유는 비타민 D의 훌륭한 공급원입니다. 흥미롭게도 지방간 질환이 있는 사람들은 일반적으로 비타민 D 수치가 낮습니다.


22. 계란 – 계란에는 오메가-3 지방산이 포함되어 있지만 노른자를 먹어야 합니다!

23. 치커리 뿌리 – 치커리 뿌리에는 섬유질이 풍부하여 장내 세균총에 유익한 효과가 있습니다.

24. 예루살렘 아티초크 – 예루살렘 아티초크는 섬유질의 또 다른 훌륭한 공급원입니다. 고섬유질 식단이 건강한 체중을 유지하는 데 도움을 주어 지방간 질환을 예방할 수 있다는 사실을 알고 계셨습니까?


25. 양파(날 것 또는 익힌 것) – 양파에는 염증과 산화 스트레스에 긍정적인 영향을 미치는 또 다른 유형의 항산화제인 플라보노이드가 포함되어 있습니다. 


26. 바나나 – 바나나는 섬유질이 풍부합니다. 연구에 따르면 충분한 식이 섬유를 섭취하지 않는 사람들은 간 질환에 걸릴 가능성이 더 높습니다.


27. 케피어(발효유 음료) – 케피어에는 건강한 장내 세균총과 소화에 기여하는 프로바이오틱스(살아 있는 박테리아 및 효모)가 포함되어 있습니다. 

 

 

 


28. Kombucha(발효 차 음료) – Kombucha는 프로바이오틱스를 함유한 또 다른 음료입니다. 프로바이오틱스는 장을 건강하게 유지함으로써 간 염증도 감소시킵니다. 


29. 박테리아 배양균이 포함된 요거트 – 요거트는 프로바이오틱스와 티아민의 또 다른 공급원이지만 설탕이 많은 요거트를 조심해야 합니다. 설탕이 너무 많으면 실제로 간에 이롭기보다는 해가 될 수 있습니다! 


이러한 식품을 섭취하면 간 질환을 예방하는 데 도움이 될 수 있지만 간을 위해 할 수 있는 최선의 방법은 식단과 생활 방식이 간에 미칠 수 있는 직접적이고 부정적인 영향을 최소화하는 것입니다.

 

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※ 이 포스팅의 조언은 정보 제공만을 위한 것이며 의료 서비스를 대체해서는 안 됩니다. 보충제, 치료법 또는 치료법을 시도하기 전에 의사 또는 의료 전문가에게 문의하십시오. 보충제는 다양하고 균형 잡힌 식단과 건강한 생활 방식을 대신하여 사용되어서는 안 됩니다.

 

참조