라이코펜 은 리코펜, 카로티노이드 라고 불리는 식물 화학 물질 이며, 토마토, 수박 및 달콤한 고추와 같은 음식에 자연적으로 분홍색 또는 빨간색을 부여합니다. 뼈 건강에 좋은 것으로 생각되며 강력한 항산화제 로서 심장병 및 특정 유형의 암을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.
식품 공급원 외에도 라이코펜 은 정제, 캡슐 및 젤캡 형태 의 건강 보조 식품 으로 사용할 수 있습니다.
라이코펜(리코펜) 용도
가장 큰 이점 중 하나는 항산화제이며 DNA 및 기타 세포 구조를 손상시킬 수 있는 자유 라디칼 스트레스 로부터 신체를 보호한다는 것입니다. 항산화 특성은 신체의 자유 라디칼 활동의 균형을 유지하는 데 도움이 되며, 그렇게 함으로써 특정 질병의 위험을 줄일 수 있습니다.
예를 들어, 라이코펜이 뼈의 건강을 지원하는 역할을 한다는 새로운 증거가 있습니다.
심장 건강 및 암 예방과 관련된 라이코펜의 추가 이점이 있을 수 있지만 현재로서는 이러한 이점을 뒷받침할 충분한 증거가 없습니다.
1. 뼈 건강
라이코펜이 뼈의 강도를 유지하는 데 도움이 된다는 증거가 늘어나고 있습니다. 임상 연구에서 라이코펜은 뼈 대사(뼈 조직의 지속적인 생성 및 분해)에 영향을 미치는 것으로 나타났습니다.
저자들은 리코펜이 뼈에 강도를 제공하는 골밀도를 지원하는 여러 유전자의 활동을 변화시킨다는 사실을 발견했습니다.
또한 저자는 68명의 여성을 대상으로 낮은 품질의 파일럿(소규모) 연구를 수행했습니다. 이 연구는 라이코펜 함량이 높은 토마토 소스를 보충하면 뼈의 강도를 유지하는 데 도움이 될 수 있음을 뒷받침했습니다.
이 연구는 흥미롭지만 이러한 결과를 확인하려면 더 큰 연구가 필요합니다.
2. 암
라이코펜은 항산화제입니다. 이론적으로 항산화제는 DNA와 세포 구조의 손상을 방지하여 암을 예방할 수 있습니다. 불행히도, 라이코펜에 대한 현재 연구는 라이코펜이 암 위험을 감소시킨다는 것을 보장하기에는 품질이 너무 제한적입니다.
연구에 따르면 라이코펜 수치가 높을수록 전립선암 위험 감소와 밀접한 관련이 있습니다(상호 관계 있음). 예를 들어, 메타 분석(많은 연구 결과의 병합)에서는 라이코펜 섭취량이 더 많고 혈중 리코펜 수치가 더 높은 참가자가 전립선암 위험이 더 낮다는 것을 보여주었습니다.
또한 리코펜 섭취량과 혈중 수치가 증가함에 따라 암 위험은 더욱 감소했습니다. 이는 리코펜 섭취와 두경부암 위험 감소에 대한 역학 연구(인구에 대한 연구)에서도 사실로 밝혀졌습니다.
그러나 현재 리코펜 자체가 이러한 위험 감소를 직접적으로 유발한다는 증거는 없습니다. 예를 들어, 전반적으로 더 많은 과일과 채소를 섭취하는 것이 암 위험 감소와 관련이 있는 것으로 알려져 있습니다.
건강을 지원하는 다른 행동도 리코펜을 충분히 섭취하는 사람들에게서 우연히 발생할 수 있습니다.
예를 들어, 과일과 채소를 더 많이 먹는 사람들이 술을 덜 마실 가능성이 있다는 연구 결과가 있습니다. 일일 권장량보다 더 많은 양의 술을 마시면 특정 유형의 암 위험이 높아집니다.
리코펜과 그 항산화 능력이 전립선암 및 기타 암 발병에 직접적인 영향을 미칠 수 있음을 보여주기 위해서는 수준 높은 연구가 필요합니다.
3. 심장 및 혈관 건강
리코펜 섭취량과 혈중 농도가 높을수록 뇌졸중 위험이 감소합니다. 그러나 리코펜이 이러한 위험 감소를 직접적으로 유발한다는 증거는 거의 없습니다.
좋은 심장과 혈관(심혈관) 건강을 지원하기 위해서는 혈압 과 콜레스테롤 을 잘 관리하는 것이 필수적 입니다. 이러한 조건에 대한 리코펜의 효과가 있을 수 있는지에 대한 혼합 연구가 있습니다.
2020년의 메타 분석은 기존 연구가 리코펜과 혈압 또는 콜레스테롤 수치 사이의 관계를 지원하지 않는다는 것을 확인했습니다.
그러나 혈관을 건강하게 유지하는 리코펜의 역할을 뒷받침하는 더 많은 증거가 나타나고 있습니다. 임상 연구에서 리코펜은 내피 기능에 도움이 되었습니다.
"내피 기능"은 혈관 내벽의 건강과 관련된 일련의 요인을 말합니다. 흥미롭게도 이러한 개선은 건강한 참가자가 아닌 심혈관 질환이 있는 사람들에게만 나타났습니다.
리코펜이 심혈관 건강에 도움이 되는지 여부를 확인하려면 이 분야에 대한 더 많은 연구가 필요합니다.
라이코펜 부작용
건강상의 이점이 있지만 여전히 바람직하지 않은 영향을 미칠 수 있습니다. 그러나 리코펜의 부작용에 대한 연구는 제한적입니다. 다량의 리코펜을 먹거나 보충하면 리코펜혈증이라는 상태가 발생할 수 있습니다.
리코펜 혈증은 피부가 주황색 또는 붉은색으로 변색되며 리코펜이 적은 식단을 섭취한 후에 해결됩니다. 비교적 무해한 것으로 간주됩니다. 리코펜을 복용한 후 몸이 좋지 않으면 보충제를 중단하고 의사를 찾아가십시오.
지침
일반적으로 사용하기에 안전하지만 의료 서비스 제공자와 먼저 상의하지 않고 리코펜 보충제를 사용해서는 안 됩니다.
리코펜 보충제는 다음에 해당하는 경우 일반적으로 피해야 합니다.
임신 : 임신 중이라면 리코펜 보충제가 조산과 저체중아 출산에 기여할 수 있습니다. 의료 서비스 제공자가 권장하지 않는 한 임신한 경우 리코펜 보충을 피하십시오.
모유 수유 : 리코펜은 모유에서 아기에게 전달됩니다. 현재 모유를 먹는 아기에 대한 리코펜 보충의 효과에 대한 연구가 충분하지 않습니다. 리코펜 보충은 담당 의사 및 자녀의 소아과 의사와 상의하지 않는 한 피해야 합니다.
수술 : 리코펜은 혈액 응고를 억제하여 수술 중 및 수술 후 출혈 위험을 증가시킬 수 있습니다. 수술 최소 2주 전에 리코펜 보충을 중단하고 의사와 리코펜 보충에 대해 상의하십시오.
라이코펜 복용량
섭취에 대한 공식적인 권장 사항은 없지만 하루에 2~75밀리그램이 일반적으로 연구되고 안전하다고 입증되었습니다. 연구에서의 사용 기간은 보통 1개월에서 6개월입니다. 저용량은 위에서 논의한 양성 피부 상태인 리코펜혈증을 유발할 가능성이 적습니다.
리코펜은 지용성이므로 지방과 함께 섭취하면 장에서 더 잘 흡수됩니다. 따라서 견과류, 지방이 많은 생선, 계란, 아보카도 또는 올리브 오일과 같은 합리적인 양의 건강한 지방이 포함된 식사와 함께 리코펜 보충제를 섭취해야 합니다.
라이코펜(리코펜)을 너무 많이 섭취하면 어떻게 됩니까?
너무 많은 리코펜을 복용하는 것으로 알려진 즉각적인 부작용은 없습니다. 장기간 리코펜을 보충하면 양성 피부 상태인 리코펜혈증이 발생할 수 있습니다. 이는 리코펜 함량이 낮은 식단을 따른 후 해결되는 노란색 또는 주황색 피부 톤을 초래합니다.
상호 작용
리코펜은 장 흡수를 위해 다른 카로티노이드와 경쟁합니다. 따라서 루테인, 베타카로틴 또는 다른 카로티노이드 보충제와 함께 리코펜 보충제를 복용하면 흡수가 감소할 수 있습니다. 칼슘과 같은 다른 보충제도 흡수를 감소시킬 수 있습니다.
항혈소판제 : 리코펜은 혈액 응고를 억제하여 수술 중 및 수술 후 출혈 위험을 증가시킬 수 있습니다. 리코펜을 허브 제제 및 식물성 의약품을 포함한 다른 의약품과 함께 사용할 때는 주의하십시오.
식욕억제제 : 이론적으로 음식 소비를 감소시키는 약물(식욕감퇴제)은 리코펜 섭취를 감소시킬 수 있습니다.
리파제 억제제 : 지방 흡수를 감소시키는 리파제 억제제는 또한 리코펜을 흡수하는 신체의 능력에 영향을 줄 수 있습니다.
라이코펜과 유사한 보충제는 다음과 같습니다.
- 베타 카로틴
- 루테인
- 지아잔틴
- 비타민 A
- 비타민E(토코페롤)
- 비타민 C
베타카로틴, 루테인, 지아잔틴은 리코펜과 같은 카로티노이드 및 항산화제입니다. 그러나 그들은 다른 음식에서 발견됩니다.
예를 들어, 베타카로틴은 당근에 주황색을 주는 것으로 잘 알려져 있으며 고구마, 토마토 및 기타 여러 식품에서도 발견됩니다. 루테인과 지아잔틴은 주로 짙은 녹색 채소에서 발견됩니다.
베타카로틴은 실제로 체내에서 또 다른 항산화제인 비타민 A로 전환됩니다. 비타민 A는 일반적으로 베타카로틴과 같은 식품에서 찾을 수 있습니다.
비타민 E와 C는 또한 우리 식단에서 흔히 볼 수 있는 항산화제입니다. 토코페롤이라고도 알려진 비타민 E는 아몬드, 해바라기 씨, 아보카도, 토마토를 포함한 다양한 식품에서 발견됩니다.
비타민 C는 감귤류에 존재하는 것으로 잘 알려져 있지만 토마토 및 기타 여러 식품에도 들어 있습니다.
라이코펜(리코펜)의 식품 공급원
라이코펜은 다양한 식품에서 발견되며, 대부분 라이코펜이 제공하는 트레이드 마크인 주황색 또는 붉은 색조를 가지고 있습니다. 리코펜이 가장 많이 함유된 식품은 수박, 토마토, 자몽, 파파야, 망고입니다.
햇볕에 말린 토마토와 토마토 페이스트를 포함한 특정 토마토 제품은 매우 강력한 공급원입니다. 아스파라거스, 감, 붉은 피망과 같은 다른 음식도 식단에 약간의 리코펜을 추가할 수 있습니다.
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※ 이 포스팅의 조언은 정보 제공만을 위한 것이며 의료 서비스를 대체해서는 안 됩니다. 보충제, 치료법 또는 치료법을 시도하기 전에 의사 또는 의료 전문가에게 문의하십시오. 보충제는 다양하고 균형 잡힌 식단과 건강한 생활 방식을 대신하여 사용되어서는 안 됩니다.
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