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건강정보

항산화 작용과 비타민 A C E 특징 정리

by socialstory 2022. 10. 4.

항산화 작용에 대해 이야기 합니다. 우리 몸은 호흡에 의해 산소를 흡수하고 식사로 섭취한 영양소를 태워 에너지를 만들어 내고 있습니다. 이 과정에서 산소의 일부가 변화하여 "활성 산소"가됩니다. 이 활성 산소가 우리 세포를 손상시키고 피해를 초래합니다.

 

비타민 A 가 함유된 당근
비타민 A 가 함유된 당근

 

활성산소는 노화, 암, 주름, 오점, 당뇨병이나 지질이상증, 동맥경화 등의 생활습관병의 원인이 됩니다. 

 

 

 

 


활성산소는 연령과 함께 증가하는 것으로 알려져 있지만, 스트레스, 식품첨가물, 담배, 격렬한 운동, 다량 음주, 자외선 등도 활성산소가 증가하는 원인입니다. 활성산소를 늘리는 인자는 몸 주변에 많이 존재하고 있습니다.

활성산소로부터 몸을 지키는 작용을 '항산화 작용' 이라고 부르며, 인간의 몸에는 활성산소를 무해화하는 항산화 시스템이 갖추어져 있습니다. 

SOD(슈퍼옥사이드 디스무타아제), 글루타티온 퍼옥시다아제, 카탈라아제라고 불리는 효소가 체내에서 합성되어 있어 과잉으로 발생한 활성산소를 무독화해 줍니다. 그러나, 활성산소의 생성량이 많으면, 무독화가 시간에 맞지 않고 데미지를 받게 됩니다.

 

항산화 작용이 있는 비타민

체내의 효소뿐만 아니라, '항산화 물질' 이라고 불리는 화합물도 활성 산소를 무독화합니다. 항산화 물질은 다른 물질에 비해 산화되기 쉬운 성질을 가지므로 우리의 세포가 산화되는 것보다 우선적으로 산화되어 세포를 상해로부터 방어해 줍니다. 

 

 

 

 


대표적인 항산화 물질에는 항산화 비타민이 있습니다.

비타민 A (레티놀, β-카로틴)

체내에서 비타민 A로 작용하는 물질의 총칭입니다. 녹황색 채소에 함유된 β-카로틴은 항산화력이 강합니다. β-카로틴은 체내에서 필요에 따라 비타민 A로 변한다.

 

비타민 A가 많이 함유된 10 가지 음식

 

비타민 A가 많이 함유된 10 가지 음식

비타민 A가 많이 함유된 10 가지 음식 비타민 A는 좋은 시력, 유전자 전사, 더 나은 면역 기능 및 훌륭한 피부 건강을 장려합니다. 비타민 A 결핍은 실명 및 바이러스 감염을 증가시킬 수 있습니다.

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비타민 C (아스코르브산)

항산화력이 매우 강하고, 활성 산소로부터 세포나 조직을 지킵니다. 식품으로부터의 섭취에서는 흡수율은 좋지만, 한 번에 대량으로 섭취해도 남은 분은 소변으로 배설되어 버립니다. 또한 체내에서는 만들 수 없기 때문에 매일 섭취가 필요합니다.

 

 

 

 

 

 

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비타민 E (토코페롤)

항산화 작용이 강하고, 세포막의 인지질의 산화를 막고, 인지질이 산화하여 생기는 과산화 지질의 발생을 억제해 줍니다.

 

과산화 지질은 세포를 손상시키고 노화시켜 다양한 질병을 유발합니다. 비타민 A, 비타민 C와 함께 섭취하면 시너지 효과가 있습니다.

 

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※ 면책 조항 : 이 포스팅에 언급된 팁과 제안은 일반적인 정보 제공만을 목적으로 하며 전문적인 의학적 조언으로 해석되어서는 안 됩니다. 의학적 문제에 대해 특정 질문이 있는 경우 항상 의사나 전문 의료 서비스 제공자와 상담하십시오.


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