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건강정보

유방암에좋은음식 : 유방암에 걸린 경우 건강한 식단 유지하기

by socialstory 2022. 6. 21.

유방암에 걸린 경우 균형 잡힌 식단을 섭취하는 것이 특히 중요합니다. 적절한 영양 섭취는 구강 궤양, 식욕 부진, 메스꺼움 및 구토와 같은 수많은 부작용을 일으킬 수 있는 암 치료를 통해 신체를 치유하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

단백질 공급원 닭고기
단백질 공급원 닭고기

 

유방암에좋은음식 : 먹을 음식

유방암은 신체적, 정신적 건강 모두에 상당한 영향을 미칠 수 있기 때문에 식욕에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 어려울 수 있지만 좋은 음식을 선택하면 질병과 계속 싸우면서 두뇌와 몸에 영양을 공급하는 데 도움이 될 수 있습니다. 

 

 

 

 


유방암 환자에게 권장되는 특정 식단은 없습니다. 필요한 영양소는 다른 의학적 진단, 체중, 영양 결핍, 약물 및 현재 겪고 있는 모든 증상을 포함한 많은 요인에 따라 달라질 수 있습니다.

전담 의사에게 문의하면 전반적인 건강에 특정한 적절한 식사 계획을 세우는 데 도움을 줄 수 있습니다. 

다음 식품은 유방암과 함께 생활하는 동안 전반적인 건강을 유지하기 위한 일반적인 권장 사항을 기반으로 합니다.



과일 및 야채, 통곡물, 콩류, 닭고기 및 칠면조와 같은 단백질 공급원, 송어 또는 연어와 같은 지방이 많은 생선, 렌즈콩 및 견과류와 같은 식물성 단백질 공급원과 같은 영양 밀도가 높은 전체 식품

건강한 지방과 단백질이 많은 음식. 체중을 유지하거나 증가해야 하는 경우 견과류, 씨앗, 아보카도, 올리브 오일과 같은 건강한 지방과 계란, 닭고기, 렌즈콩, 생선과 같은 단백질 공급원을 섭취하십시오. 단백질이 풍부한 음식은 근육량을 유지하는 데 특히 중요합니다.

단단한 음식을 먹고 싶지 않을 때를 위한 밀크셰이크, 스무디, 주스 또는 수프 와 같은 혼합 액체

변비 치료를 위한 통곡물, 아마씨, 콩류, 야채 및 과일과 같은 고섬유질 식품

 

 

 

 

피해야 할 음식

치료와 관련된 부작용으로 몸이 아플 때 특정 음식만 견딜 수 있을지도 모릅니다. 몸이 좋을 때는 과일, 야채, 닭고기와 생선과 같은 단백질 공급원, 콩과 같은 고섬유질 식품, 아보카도, 올리브 오일, 견과류와 같은 건강한 지방과 같은 전체 식품으로 가득 찬 영양 밀도가 높은 식단을 따르는 것이 가장 좋습니다.

의사가 결정한 특정 상황에서는 다음을 포함한 특정 음식과 음료의 섭취를 피하거나 줄여야 할 수 있습니다.

술 : 맥주, 와인 및 술은 복용하는 항암제와 상호 작용할 수 있습니다. 

맵거나, 바삭하거나, 산성인 음식 : 이것은 일반적인 화학 요법 부작용인 구강 통증을 증가시킬 수 있습니다.

덜 익힌 음식 : 유방암에 걸리면 감염이 발생할 위험이 더 높아집니다. 치료 중에는 스시, 굴과 같은 날 음식을 피하십시오. 고기, 생선 및 가금류는 먹기 전에 안전한 온도로 요리하십시오. 비슷한 이유로 생견과류, 유통기한이 지났거나 곰팡이가 핀 음식, 냉장고에 1년 이상 보관된 음식은 피하십시오.

 

 

 

 


붉은 고기와 가공육 : 붉은색 육류와 가공육은 식이 품질이 낮은 것으로 나타났습니다.

설탕이 첨가된 음료 : 첨가된 설탕 을 적게 섭취 하면 건강한 체중을 유지하는 데 도움이 됩니다. 

고도로 가공된 식품과 정제된 곡물 : 2018년 전향적 연구에 따르면 초가공 식품을 먹는 사람들의 유방암 위험 증가.

건강식을 위한 팁

유방암 증상과 치료 부작용으로 인해 몸이 너무 불편하여 평소처럼 요리하거나 식사를 계획하거나 식사를 할 수 없습니다. 다음은 건강식을 더 쉽게 만드는 데 도움이 되는 몇 가지 팁입니다.

식사량을 줄이십시오 : 메스꺼움, 복부 팽만감, 변비로 인해 하루 세 끼의 큰 식사를 하기 어려울 수 있습니다. 필요한 칼로리를 얻으려면 하루에 5~6 회 소량을 먹습니다. 크래커나 사과에 삶은 계란, 베리가 든 요구르트, 땅콩 버터와 같은 간식을 추가하십시오.

 

 

 

 


등록된 영양사와 만나십시오 : 영양사는 음식 선호도와 영양 요구 사항에 맞는 건강한 식사 계획을 설계하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 그들은 또한 메스꺼움과 같은 암 치료 부작용을 관리하는 방법을 가르쳐 주어 보다 균형 잡힌 식단을 섭취할 수 있습니다. 가능하다면 유방암 환자를 치료한 경험이 있는 영양사와 협력하십시오.

 

종양 전문의나 간호사에게 누군가를 추천해 달라고 요청하십시오.

다른 도구를 사용하십시오 : 때때로 화학 요법은 음식에 불쾌한 맛을 주는 입에 나쁜 맛을 남길 수 있습니다. 고기와 같은 특정 음식은 금속 맛이 날 수 있습니다. 음식의 맛을 좋게 하려면 금속 기구와 조리 기구를 피하세요. 대신 플라스틱 수저를 사용하고 유리 냄비와 팬으로 요리하십시오.

더 많은 액체를 추가하십시오 : 입이 너무 아파 단단한 음식을 먹을 수 없다면 스무디나 영양 음료와 같은 액체로 영양을 섭취하십시오. 또한 구토 및 설사와 같은 치료 부작용으로 탈수 될 수 있습니다. 하루에 적어도 8-12잔의 물을 마십니다.

 

치료를 받는 동안 그 액체 중 일부는 과일 주스, 우유 및 저염 국물일 수 있습니다. 카페인을 제한하고 과일과 같은 수분이 많은 음식을 섭취하십시오.

 

 

 

 

 

정리

유방암에 걸렸을 때 영양가 있는 식단을 섭취하면 많은 건강상의 이점이 있습니다. 기분을 더 빨리 낫게 할 뿐만 아니라 면역 체계를 강화하고 당신을 강하게 유지할 수 있습니다. 새로운 다이어트 시도를 고려 중이거나 건강한 식단을 유지하는 데 문제가 있는 경우 의사나 영양사와 상담하십시오.

 

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※ 면책 조항 : 이 포스팅에 언급된 팁과 제안은 일반적인 정보 제공만을 목적으로 하며 전문적인 의학적 조언으로 해석되어서는 안 됩니다. 의학적 문제에 대해 특정 질문이 있는 경우 항상 의사나 전문 의료 서비스 제공자와 상담하십시오.

 

참조