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건강정보

토마토의 효능과 맛있는 토마토를 구별하는 방법

by socialstory 2017. 7. 26.

토마토의 효능과 맛있는 토마토를 구별하는 방법


토마토에는 다양한 성분이 포함되어 있다보니, 의사가 건강을 위해 먹는 음식 중 최고라고 하니 적극적으로 드시길 권해드립니다. 필자의 경우, 집 뒷편에 조그마한 텃밭이 있어서 토마토가 조금씩 열리고 있습니다. 하루에 2~3개씩 따다가 먹곤하는데 그 맛이 가히 꿀맛입니다.


토마토의 건강 효과


토마토의 성분 중에 멜라토닌은 숙면 효과가 있으며, 리코펜은 나쁜 콜레스테롤을 저하시키고, 혈류가 올라갑니다. 또한 단맛 성분은 뇌와 신경의 에너지가 되고, 비타민C는 스트레스를 완화시켜주는 작용이 있습니다. 식이 섬유와 펙틴은 장 활동을 원활하게 하고 기초대사가 올라갑니다. 


요즘처럼 폭염이 지속되는 시기에 열사병 대책에 적합하며, 토마토에 들어 있는 많은 수분은 탈수를 막고, 비타민과 미네랄 등 다양한 영양소는 근육의 피로 회복을 촉진하고 몸을 진정시키는 효과도 있습니다.


맛있는 토마토를 구별하는 방법


맛있는 토마토를 구별하는 방법을 소개합니다.


1) 묵직한 무거운 것.

2) 깨끗한 구형을 하고 있는 것.

3) 꼭지가 짙은 녹색으로 되어 있는 것.

4) 색채가 균등하게 윤기와 탄력이 있는 것.

5) 뒤집으면 엉덩이 방사형 선이 분명한 것.

6) 푸른 상태에서 수확 후 숙성시키지 않은 것. (숙성시킨 것은 전체적으로 노란)


야채와 과일은 생으로 먹는 것이 많은 만큼 농약 등의 피해가 고스란히 몸속으로 들어갈 수 있으니, 세척시 충분히 농약 잔류물들이 씻겨나가도록 신경씁니다.