시력 상실은 나이가 들어감에 따라 일반적인 문제이지만 특정 카로티노이드가 풍부한 과일과 채소는 건강한 시력을 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다.
인체에는 600 가지가 넘는 카로티노이드가 있다고 생각되지만 건강한 눈의 황반에는 두 종류 만 집중되어 있습니다. 루테인과 지아잔틴. 이 두 가지는 종종 시력 상실의 진행을 예방하거나 줄이기 위해 함께 복용합니다.
루테인이란?
루테인은 눈의 황반에 자연적으로 존재하는 일종의 카로티노이드입니다. 황반은 시력이 가장 선명하고 색각을 담당하는 눈의 작은 영역이지만 시간이 지남에 따라 퇴화되어 시력이 나빠집니다. 망막, 수정체 및 시신경의 낮은 농도에서도 발견 될 수 있습니다.
루테인은 몸에서 만들어지지 않습니다. 대신, 그것은 식단에서 섭취되어야합니다. 식물은 산화 손상으로부터 보호하기 위해 루테인을 생산합니다. 결과적으로 식물을 직접 또는 간접적으로 섭취하면 눈 건강을 지원하는 루테인이 제공됩니다. 인기있는 출처로는 과일과 녹색 잎 채소가 있습니다.
루테인은 일반적으로 밝은 노란색 / 주황색을 띠며 달걀 노른자의 색을 담당합니다. 또한 일반적으로 재배되는 다양한 꽃에서 발견되며 대부분의 루테인 보충제는 금잔화 꽃에서 추출됩니다.
루테인 장점
눈에 존재하기 때문에 현재까지 많은 연구는 최적의 눈건강을 지원하는 루테인의 잠재적인 이점에 초점을 맞추 었습니다.
1. 연령 관련 황반 변성 (AMD)
AMD는 서구 세계에서 시력 상실의 주요 원인이지만 루테인이 진행 속도를 늦추는 데 도움이 될 수 있다고 생각됩니다.
루테인은 유해한 청색광이 망막으로 들어가는 것을 차단하여 눈 조직을 강화합니다. 예를 들어, 한 연구에서 참가자에게 하루에 30mg의 루테인을 보충하면 눈의 가장 취약한 부분에 도달하는 유해한 청색광이 30-40 % 감소했습니다.
또한 항산화 특성이있어 유리기 손상으로부터 눈을 보호하는 데 도움이됩니다. Nutrition and Metabolism에 발표 된 연구에 따르면 루테인을 보충하면 대다수 사람의 눈에서 황반 색소의 광학 밀도가 증가합니다.
American Journal of Epidemiology, Ophthalmology 및 Archives of Ophthalmology에 발표된 또 다른 연구에 따르면 루테인 함량이 높은 식단을 가진 사람들은 연령과 관련된 황반 변성의 발생률이 낮습니다.
별도의 연구에 따르면 루테인, 제아잔틴 및 오메가 3 오일의 조합은 특히 하루에 20mg 이상의 고용량을 복용 할 때 시력 성능을 향상시키는 데 도움이되었습니다. 후속 연구에서도 보충이 중단 된 후 혈장 루테인의 농도가 감소한 것으로 나타났습니다.
2. 백내장
백내장은 눈의 수정체에 축적되는 단백질에 의해 발생하며 시간이 지남에 따라 시력을 방해 할 수 있습니다. 연구에 따르면 루테인을 많이 섭취하면 백내장, 특히 핵 백내장 (수정체 중앙에있는 백내장)의 위험을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다.
3. 눈의 피로
하루 종일 컴퓨터, TV 및 스마트 폰 앞에 앉아 있으면 어느 시점에서 눈의 피로와 눈부심 감도를 경험했을 것입니다. 증거에 따르면 정상 시력이있는 성인의 루테인 섭취를 늘리면 눈부심 민감도를 줄이고 시력을 선명하게 할 수 있습니다.
4. 죽상 경화증
루테인은 항산화제 역할을하며 잠재적으로 콜레스테롤 및 트리글리세리드와 같은 혈중 지방의 산화를 줄이는데 도움이 될 수 있습니다. 그 결과 동맥벽 내부에 달라 붙는 혈액 지방이 줄어들어 죽상 동맥 경화증과 심장병의 위험이 줄어 듭니다.
5. 피부 보호
루테인과 지아잔틴의 조합 (경구 및 국소 적용 모두)은 자외선으로 인한 피부 손상에 대한 피부 보호를 4 배 증가시키는 것으로 나타났습니다. 시험 후, 조기 노화의 징후를 보였던 피험자들은 표면 지질이 63 % 증가하는 것을 보았습니다.
식단에서 루테인 공급원
루테인에 대한 관심으로 인해 눈 퇴행의 영향을 잠재적으로 감소시키기 때문에 가장 높은 농도의 식품을 식별하는 데 큰 진전이 이루어졌습니다. 높은 수준의 루테인이 포함 된 식품은 다음과 같습니다.
- 당근, 고추와 같은 밝은 색의 과일과 채소
- 케일, 양상추, 브로콜리와 같은 잎이 많은 채소
- 계란 노른자
- 옥수수 / 옥수수
식이성 루테인의 농도와 생체 이용률 (신체가 접근 할 수있는 양)은 자연 식품에 따라 다르기 때문에 과학자들은 이러한 식품을 섭취 할 것을 권장합니다. 과거에는 많은 양의 계란을 섭취하는 것에 대해 일부 우려가 제기되었습니다.
결과적으로 과일과 채소가 풍부한 다양한 식단이 중요하지만 일부 사람들은 루테인 보충제를 섭취하여 섭취를 극대화하기로 선택합니다. 대부분의 루테인 보충제는 금잔화 식물 (금송화 품종)에서 공급됩니다. 꽃잎에 밝은 노란색과 주황색을 부여하는 것은 식물의 풍부한 루테인과 지아잔틴 함량입니다.
루테인을 얼마나 섭취해야 하나?
신체는 루테인을 생산할 수 없으므로 식단을 통해 섭취해야합니다. 현재 루테인의 일일 권장 섭취량은 정해져 있지 않지만 많은 전문가들은 유익한 효과를 얻기 위해 하루에 최소 6mg의 루테인을 섭취 할 것을 권장합니다. 다른 전문가들은 하루에 30mg 이상의 강도를 권장합니다.
특정 그룹의 사람들은 노화와 관련된 시력 상실의 위험이 더 높을 수 있으므로 루테인을 많이 섭취하면 도움이 될 수 있습니다. 이 그룹에는 흡연자, 밝은 홍 채색을 가진 사람, 안 질환 가족력이있는 사람이 포함됩니다. 연구에 따르면 황반의 루테인 농도는 루테인 보충을 통해 증가 할 수 있습니다.
루테인 부작용
루테인은 알려진 부작용, 독성 또는 약물 상호 작용이 없습니다. 드물게 높은 수준의 카로틴이 풍부한 당근이나 노란색 과일을 섭취하는 사람들은 카로틴 혈증이라는 피부의 황변이 발생할 수 있습니다. 이것은 완전히 무해하지만 고통스러워 보일 수 있습니다.
정리
루테인은 식물에서 생성되는 자연 발생 화학 물질입니다. 인체는 그것을 생산하지 않기 때문에 음식이나 보충제를 통해 식단에서 섭취해야합니다. 루테인은 신체, 특히 눈에서 여러 가지 중요한 건강상의 이점을 제공하는 것으로 알려져 있습니다. 황반이 퇴화됨에 따라 시력이 악화 될 수 있습니다.
전문가들은 신체에서 적절한 루테인 수치를 유지하면 이러한 감소를 늦추고 눈 건강을 더 오래 유지할 수 있다고 믿습니다. 루테인의 풍부한 공급원에는 달걀 노른자, 잎이 많은 채소 및 노란색, 주황색 또는 빨간색 과일 및 채소가 포함됩니다. 다양한 색상의 과일과 채소를 섭취하면 신체가 충분한 루테인을 얻을 수 있습니다.
루테인 보충제는 일반적으로 금잔화 식물의 주황색 꽃에서 추출됩니다.
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