본문 바로가기
건강정보

당근효능 시력보호 비타민A : 당근 10가지 영양학적 이점

by socialstory 2020. 9. 21.

당근효능 시력보호 비타민A : 당근 10가지 영양학적 이점


당근은 준비하기 가장 쉬운 채소 중 하나입니다. 어린이와 어른 모두 당근의 달콤한 맛과 만족스러운 크런치를 즐길 수 있습니다. 그러나 당근은 또한 면역 및 조직 회복과 같은 다양한 신체 기능에 기여하는 항산화 물질로 가득 차 있습니다.


중요한 영양소 포함


당근은 영양가가 매우 높습니다. 당근 100g 기준 포함


  • 칼로리 : 41kcal
  • 단백질 : 0.93g
  • 지방 : 0.24g
  • 탄수화물 : 9.58g
  • 섬유질 : 2.8g
  • 칼슘 : 33mg
  • 마그네슘 : 12mg
  • 인 : 35mg
  • 칼륨 : 320mg
  • 나트륨 : 69mg
  • 비타민 C : 5.9mg


당근에는 또한 미량의 철, 아연, 엽산 및 B 복합 비타민이 포함되어 있습니다.



 

 

 


시력 보호


당근은 밝은 야채에 뚜렷한 주황색을주는 항산화제인 베타 카로틴의 훌륭한 공급원입니다. 섭취시 신체는 베타 카로틴을 주로 눈 건강과 관련된 지용성 비타민인 비타민A로 전환 합니다. 비타민A는 황반변성을 예방하기 때문에 비타민A가 부족한 개인은 다양한 수준의 시력 장애를 경험할 가능성이 더 높습니다.


면역력 향상


당근은 또한 감염과 질병에 대한 면역 반응을 돕는 살균 및 항균 특성을 가지고 있습니다. 또한 비타민 A는 또 다른 강력한 항산화제인 비타민 C와 함께 작용하여 면역력을 높이고 활성산소로 인한 세포 손상을 예방합니다. 비타민 C는 또한 병원균과 싸우는 백혈구 생성을 촉진합니다.


심혈관 건강 지원


당근을 규칙적으로 섭취하면 심혈관 질환의 위험을 상당히 낮출 수 있습니다. 당근에는 콜레스테롤 플라크로 인한 동맥의 염증을 예방하는 루테올린이라는 항산화제가 포함되어 있습니다.



 

 

 


암 위험을 낮춥니다.


다량의 카로티노이드를 함유한 식단은 전립선 암, 결장암, 위암 및 유방암을 예방할 수 있습니다. 당근에서만 발견되는 화합물 인 팔카리놀은 또한 종양의 성장을 막고 암세포의 프로그램된 세포 사멸을 유도할 수있는 잠재적인 항암 활성을 가지고 있습니다.


소화를 돕습니다.


당근은 또한 규칙적인 배변을 촉진하는 식이섬유가 풍부하여 소화 불량, 팽만감 및 변비의 위험을 줄여줍니다. 식이 섬유는 또한 과도한 콜레스테롤과 포도당의 흡수를 억제 할 수 있습니다.


혈압 조절


당근은 혈압을 조절하고 신장 기능을 돕는 중요한 미네랄인 칼륨의 자연적으로 풍부한 공급원입니다. 천연 이완제인 칼륨은 수축된 혈관을 이완시켜 혈액 순환을 촉진하여 혈류를 증가시킵니다.



 

 

 


피부에 영양을 공급합니다


비타민 A는 황반 변성뿐만 아니라 조기 노화를 예방합니다. 주름, 잔주름, 흑점을 줄여줍니다. 비타민 A는 또한 노화 과정을 가속화 할 수있는 태양의 자외선 (UV) 복사로 인한 세포 손상을 방지합니다. 또한 레티놀, 비오틴 및 리코펜과 같은 카로티노이드도 피부 건강을 유지합니다.


치아를 밝게


당근 스틱을 뭉쳐서 커피, 와인 또는 담배 사용으로 인해 플라그를 제거하고 얼룩진 치아를 밝게 할 수 있습니다. 당근의 높은 항산화 성분은 또한 충치와 구강 문제를 일으킬 수있는 박테리아의 성장을 억제 할 수 있습니다.


독소 제거


당근에는 또한 간에서 생성되는 항산화제인 글루타티온이 포함되어 있습니다. 높은 수준의 글루타티온은 자유 라디칼로 인한 손상으로부터 보호 할 수 있습니다. 또한 혈액을 오염시키는 독소를 제거하여 해독 과정을 도울 수 있습니다. 글루타티온은 또한 나트륨 축적으로 인한 신장 결석 위험을 낮출 수 있습니다.


당근은 높은 수준의 면역 강화 항산화제를 함유한 영양가가 매우 높은 채소입니다. 생으로 먹거나 즙을 내거나 쪄서 먹을 수 있기 때문에 다재다능 합니다. 당근을 균형 잡힌 식단에 포함시켜 건강상의 이점을 누리십시오.