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건강정보

간 알코올 처리 능력을 계산하고 2일 질병을 억제 해보자

by socialstory 2017. 8. 10.

간 알코올 처리 능력을 계산하고 2일 질병을 억제 해보자


가끔은 술을 마시고 있습니다만, 더운 날에는 역시 맥주가 맛있네요. ^^

호프집에서 맥주 잔에 마시는 맥주도 최고입니다. 하지만 과음은 조심해야 합니다.

특히 나이 40을 초과하면 젊은시절보다 간 기능도 저하되어 있습니다.


마신 술의 알코올은 결국 간에서 탄산 가스와 물로 분해되어

탄산 가스는 폐에서 호흡으로 배출하고, 물은 신장에서 소변으로 배출됩니다.


이러한 인간의 알코올 분해 능력은 평균 1시간에 10cc 인 것으로 알려져 있습니다.(순수 알코올 환산)


맥주의 알코올 도수는 5도 정도이므로, 100cc 맥주에 5cc의 알코올이 포함되어 계산됩니다.

일반적으로 맥주 큰 잔을 800cc로 거품도 있기 때문에 실제로 마시는 양은 700cc 가정하면

간이 알코올을 처리하기까지, 큰 잔 1잔에서 3시간 반, 두 잔 마시면 7시간이 걸릴 수 있습니다.


즉, 만약 맥주를 큰 잔 두 잔에서 그만 둔 경우, 밤 12 시까지 마시는 경우

다음날 아침 7시 알코올은 분해되어 계산됩니다.

그러나 4잔 정도 마시면 2일동안 취기가 될 가능성이 높아집니다.


물론 체질의 문제와 그날의 컨디션 등 알코올의 분해에는 개인차가 있습니다만,

이러한 기준이있다는걸 인지한다면 다음날 불편을 어느정도 방지 할 수 있을지도 모릅니다.


그러나 위스키처럼 알코올 도수가 높은 것을 자주 마시면 간장에 부담도 크고,

알코올 분해 능력이 평소보다 떨어지기 때문에 주의가 필요합니다.


덧붙여서 2일 동안의 취기를 완화시키는데는 심한 경우는 자고 휴식하고,

격렬하지 않으면 목욕이나 샤워로 깨끗이 씻는것도 추천입니다.


술은 즐겁게, 적당히 마십시다.