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건강정보

브로콜리의 영양 · 건강 효과(브로콜리효능)

by socialstory 2020. 2. 21.

브로콜리의 영양 · 건강 효과(브로콜리효능)

브로콜리의 영양 · 건강 효과(브로콜리효능)브로콜리의 영양 · 건강 효과(브로콜리효능)


브로콜리에는 일반적으로 '브로콜리'로 판매되고있는 둥근 모양의 것과 줄기의 긴 품종의 것이 있습니다. 모양이 둥근 것은 주식의 꼭대기에있는 꽃 봉오리에서, 줄기가 긴 것은 꼭대기의 꽃 봉오리를 수확 한 후 옆에있는 꽃눈입니다. 모두 다양한 품종들이 재배되고 있습니다.


제철은 11월에서 3월의 추운시기. 조금씩 수확시기가 다르기 때문에, 1년 내내 먹을 수있는 야채라는 인상을 가지고있는 분들도 적지 않을지도 모릅니다.


브로콜리의 선택과 먹는 방법 가공법


브로콜리는 전체에 녹색이 진하고 꽃눈이 밀집 해있는 것을 선택합시다. 줄기의 단면이 가능한 건조하고 있지 않은지 확인하는 것도 중요합니다. 또한 꽃눈이 노랗게 변색되어 있거나, 줄기의 단면에 균열이있는 것은 수확 후 시간이지나 버린 것입니다. 구입 후 아래 작업을 마치고 저장해을 늘립니다.


먹는 방법 · 가공 방법은 다양하지만, 데친 것을 드레싱 등으로 양념하고, 수프와 스튜에 넣고도 잘 어울립니다. 잘 알려지지 않은 먹는 방법으로는 생식으로 먹을 수 있습니다.


 

 

 


혼자 생활 등으로 브로콜리를 한 번에 먹을 수없는 경우는 1회 분씩 랩에 싸서 냉동하면 2주 정도는 저장할 수 있습니다. 여기에서 먹을 수있는 경도까지 데쳐 버리면 실제로 먹을 때 다시 가열을하면 꽃눈이 너덜 너덜 떨어져 버립니다.


먹을 때는 레인지에서 해동후 드레싱 등으로 양념을하여도 좋으며, 냉동 상태 수프와 스튜 등 요리에 활용해도 좋습니다.


브로콜리 영양소


특필해야 할 것은, 역시 비타민 양이 많은 것입니다. 비타민 C는 100g 당 120mg. 엽산은 210μg입니다. 브로콜리의 1회 평균 섭취량은 30 ~ 40g 정도라고 생각 합니다만, 이것만으로 하루에 필요한 비타민 C와 엽산의 30 ~ 40 %를 섭취 할 수 있습니다.


비타민 E (2.9mg / 100g), 비타민 K (160μg) 등도 풍부하며, 다른 칼륨 (360mg / 100g), 식이 섬유 (4.4g / 100g)도 브로콜리를 먹을 때 섭취할수 있는 좋은 영양소라고 생각합니다.


 

 

 


브로콜리의 효능


비타민 C가 풍부하기 때문에 감기 예방, 노화 예방, 피로 회복 등을 기대할 수 있다고 생각합니다. 마찬가지로 풍부하게 들어있는 엽산은 임산부가 섭취하면 기형아 출산의 위험이 감소하는 것으로 알려져 있지만, 임신 아주 초기에 필요한 비타민이므로 임신을 알고부터 엽산을 섭취하는 것이 조금 늦을지도 모릅니다.


임신을 원하는 여성은 엽산을 제대로 섭취하도록합니다. 또한 치매 위험 감소 등의 효과도 알려져 있기 때문에 임신을 원하는 여성 이외도 적극적으로 섭취합시다.


브로콜리 과식의 위험주의 사항


항 혈전 약물 "와파린"을 복용하고있는 사람은 비타민 K가 풍부한 음식을 많이 먹으면, 와파린의 효과를 약화시켜 버리는 것으로 알려져 있습니다. 따라서 비타민 K가 풍부한 브로콜리는 자제하라고 될 수 있습니다. 


 

 

 


그러나 이것도 '양'의 문제에서 대량으로 너무 많이 먹는걸 의미이기 때문에, 도시락 1개 정도에 들어가 있던 것을 먹은거나, 한 달 만에 브로콜리 샐러드를 한 접시 먹는 정도라면 문제없는 경우가 많습니다.


먹어도 양의 문제는 의사와 확인하십시오.


브로콜리 요리 조언 · 먹는 방법, 즐기는 방법


브로콜리는 짙은 녹색이 선명하기 때문에 접시 구석에 놓으면 화려한 느낌을줍니다. 모양도 귀엽고 일년 내내 가격도 거의 안정적이어서 냉동 보관도 용이합니다. 매우 사용하기 쉬운 야채이므로, 냉장고(냉동고)에 보관하고, 야채가 부족하다고 느낄 때 사용해 보는 것은 어떻습니까.