음식이 가진 기능을 이해하고 건강한 식생활을 하십시오.
음식에 양념이나 향신료를 더하는 경우가 많습니다.
예를 들면 꽁치에 무즙, 생선회에 고추 냉이, 장어에 산초, 돈까스에 겨자 등이 있습니다.
나도 무, 고추 냉이, 산초 등을 평소 이들과 함께 먹고 있습니다만,
옛날부터 함께 먹을수 있는 만큼 궁합도 발군입니다.
당연한 듯이 함께 먹고, 양념이나 조미료도 맛을 이끌어낼 뿐만 아니라
제대로 된 의미를 가지고 있습니다.
무즙과 와사비, 산초 등은 장의 연동(연동) 운동을 활발하게하여
소화를 촉진하고 식욕을 증진시키는 작용이 있습니다.
장의 연동
위장 등의 장기의 수축 운동을하여 내용물을 이동시키는 역할을 하고있다.
주로 식도에서 항문까지의 운동을 말한다.
또한 고기나 생선은 인체에 들어가면, 체온의 따뜻함에서 부패가 진행되어,
설사 나 변비, 식중독의 원인이되지만, 양념이나 향신료가 장내 발효를 방지하는 역할도하고 있습니다.
음식의 맛
"신"은 근육과 점막 등을 강화합니다.
(매실, 레몬, 사과 등)
"쓴맛"는 몸의 열을 식혀 염증을 가라 앉히고 있습니다.
(녹차, 양하, 고야 등)
"단맛"는 긴장을 풉니 다.
(감자, 콩, 계란 등)
'매운 맛'은 몸을 따뜻하게 밀린 것을 발산합니다.
(들깨, 마늘, 무 등)
"鹹味" 함미; 짠맛(의 음식)는 딱딱한 것을 부드럽게하고 배변을 촉진합니다.
(다시마, 멸치, 바지락 등)
음식은 모두 오미 중 하나로 분류되며,
음식의 맛이 다르면 체내에서의 기능도 다릅니다.
꼭 음식이 가지는 기능을 활용하여
건강한 식생활을 하십시오.
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