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건강정보

발효 식품 '된장' '낫토'를 섭취하자

by socialstory 2018. 7. 5.

발효 식품 '된장' '낫토'를 섭취하자!

발효 식품 '된장' '낫토'를 섭취하자발효 식품 '된장' '낫토'를 섭취하자

이번은 다이어트에 중요한 장내 세균을 키우기 위해 무엇을 먹어야 하는가에 대해 설명하고 있습니다.


일본의 전통 발효 식품 '된장' '낫토'를 섭취

장내 세균이 좋아하는 음식은 첫째, 옛부터 사람이 먹고 이어져 온 것입니다.


전통 음식은 사람이 건강하게 지혜가 많이 막혀 있습니다. 특히 일본의 전통 음식은 장내 세균을 늘려 면역력을 높이는 음식이 많다고 알려져 있습니다. 일본인이 세계 제일의 장수 민족인 이유는 일본의 전통 음식이 장내 환경을 좋은 상태로 유지했기 때문입니다. 일본의 전통 음식에 자주 포함되어있는 것이, 유산균 등의 발효균입니다.


된장이나 간장, 식초, 미림 등의 조미료 외에 낫토와 쌀겨 절임, 젓갈, 일본 술, 소주 등 많은 음식이 좋은 박테리아의 힘을 사용하여 발효되어 만들어져 있습니다. 발효 식품은 장내 세균의 선인 균을 늘리는 작용이있는 것으로 알려져 있습니다. 살아있는 좋은 박테리아가 풍부한 발효 식품을 먹으면 장내가 개선 되었습니다.


인체에 좋은 영향을주는 미생물 또는 그들을 포함하는 식품은 "프로바이오틱스"라고 하며 건강을 증진하는 것으로 의학적으로도 큰 주목을 받고 있습니다.



살아있는 프로바이오틱스를 된장으로 섭취

제가 특히 추천하고있는 프로바이오틱스는 된장 입니다.


당신은 된장국을 만들어 먹고 있습니까? 된장국은 식생활의 혼란으로 신경 쓰이는 현대인에서도 하루에 한 번 먹기 좋은 메뉴이고, 된장 속에 많은 누룩 곰팡이가 살아 있습니다. 또한 재료가되는 야채나 해초 등의 재료로는 장내 세균이 좋아 많이 포함되어 있습니다. 된장국은 살아있는 균으로 장내를 정돈하고, 장내 세균이 좋아하는 영양분을주고 장 기능을 활성화시켜주는 만능식입니다.


여기에서 중요한 것은 누룩 곰팡이는 열에 약합니다. 부글 부글 끓이면 죽어버립니다. 된장을 풀어되면 결코 끓이지 않고 불을 끌 수록 살아있는 균을 장내에 도입하는 것이 포인트. 차가운 된장국을 따뜻하게 다시 데울 때도 끓이지 않고 가볍게 따뜻하게 하도록 하십시오.


또한 슈퍼 등에 진열되어 판매되고있는 된장의 대부분은 발효를 막기 위해 열처리가 가해지고 있습니다. 진열대에서 발효가 진행해 버려, 품질을 유지할 수 없게되면 곤란하기 때문입니다. 이 때문에 불행히도 슈퍼 등에서 사오는 된장에서는 프로바이오틱스를 잘 섭취하지 못하는 것입니다.


이전에는 많은 상가에 된장 가게가 있고, 살아있는 된장을 팔고 있었다고 생각합니다. 그렇지만 현대는 인터넷이 보급하여 전국의 식품을 선주문 할 수있는 시대입니다. "된장"으로 검색하면 많은 된장이 소개되고 있기 때문에, 누룩 곰팡이의 살아있는 마음에 드는 물건을 구입하면 좋을 것입니다.


된장의 장점은 장내 밸런스를 정돈하는 것에서 멈추지 않습니다. 된장에는 강력한 항산화 작용이 있습니다. 장내 세균의 천적 인 활성 산소를 무독화 하는 작용도 있습니다.




일본 히로시마에서 원폭 후유증 조사에서 "된장국을 매일 먹고있는 사람은 후유증이 가볍고 맑은"이라는 보고가 있었습니다. 방사선 피폭으로 무서운 것은 방사선을 받는 양이 많아 질수록 체내에서 대량의 활성 산소가 발생하는 것입니다. 그리고 근처의 세포를 차례로 파괴해 나가는 현상을 일으키는 것입니다.


이 방사선 피폭의 피해에 대해 된장이 어떤 효과를 나타내는지 히로시마 대학의 이토 아키히로 교수는 마우스 실험을 실시하고 있습니다. 마우스 장점막에 방사선(X 선)을 조사하여 먹이에 의해 장점막 세포에 피해가 어떻게 변할지를 보았다. 결과, 된장 먹이를 먹고 있던 마우스는 다른 먹이를 먹고 있던 마우스에 비해 점막 세포의 사망률이 압도적으로 낮습니다.


게다가 일단은 방사선에 상처받은 세포가 재생하고있는 모습도 볼 수있었습니다.


또한 더 대단하게 근육 중의 방사성 물질의 함량이 적고, 된장이 방사성 물질의 배출에 뛰어난 것으로 발표되었습니다.


현대 사회에 사는 우리들은 방사선이나 활성 산소는 눈에 보이지 않는 것으로부터, 자신의 몸을 보호하기 위해 적극적으로 행동 할 수밖에 없는 세계에 살고 있습니다. 살아있는 된장을 매끼 먹는 것은 활성 산소로부터 몸을 지키는 큰 수단 입니다.



낫토의 장내 세균에 대한 효과는?

낫토도 추천 재료 중 하나입니다. 찐 콩에 낫토 균을 넣어 발효시킨 것이 낫토입니다. 낫토 균은 하나의 균이 15시간 후에는 10억 개나 증가할수록 성장 속도가 빠르고, 또한 100도의 온수를 건 정도는 사멸하지 않는 절대적인 생명력도 가지고 있습니다.


영양면에서는 지질 대사를 돕는 비타민 B2와 칼슘을 뼈에 흡착시키는 비타민 K2가 발효 과정에서 증가, 비타민 B2 대해서는 그 양이 삶은 콩의 약 6배나됩니다.


이외에도 혈액이 보송 보송 해지는 효과가있는 키나제를 얻을 수 있으며, 식이섬유도 많이 포함되므로 정장 작용도 기대할 수 있습니다.


그리고 낫토에 낫토 균이 많이 있습니다. 게다가 콩은 장내 세균의 좋아하는 음식 중 하나입니다. 그 콩을 박테리아 발효시키고있는 낫토는 장내 세균에게 된장처럼 좋은 만끽하는 식품 입니다.


된장국에 낫토를 듬뿍 넣은 청국장 한 잔 홀짝하는 것만으로도 몸과 창자의 활동으로 충분한 식사를합니다.


정리

장내 세균의 상태가 나쁘면 "살찌기 쉬운 몸"이 되고, 상태가 좋으면 "마르기 쉬운 몸"이 됩니다. 뚱보 균 마른 균이라는 말도있을 정도입니다만, 꼭 당신의 창자를 "뚱보 균"으로 만들어내는 것은 하지 않고 "마른 균"을 철저하게 늘려 갑시다!