관절 통증이 없더라도 건강한 식단을 유지하는 것이 중요합니다. 그러나 골관절염이나 염증성 관절염으로 인한 관절 통증이 있는 경우 이러한 음식을 식단에 포함하여 염증과 관절 건강에 도움을 줄 수 있습니다.
1. 오메가-3 지방산
오메가-3 지방산은 염증과 싸우는 데 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 추가 보너스로 심장 건강에도 좋습니다. 염증을 줄이는 것은 통증을 관리하고 기능을 회복하는 데 중요합니다. 오메가-3 는 관절에 부기를 유발하는 염증성 관절염인 류마티스 관절염 환자에게 특히 도움이 될 수 있습니다.
연어, 참치, 정어리, 고등어, 청어 같은 지방산 물고기 또는 아마 씨앗, 호두, 완두콩 등.
2. 칼슘
칼슘은 뼈를 건강하고 튼튼하게 유지하는 데 필수적 입니다. 또한 근육 조절과 혈액 순환에 도움이 됩니다. 우리 몸은 자연적으로 칼슘을 생성하지 않으므로 음식을 통해 칼슘을 섭취해야 합니다. 칼슘이 충분하지 않으면 우리 몸은 뼈에서 칼슘을 제거하기 시작합니다. 이것은 결국 뼈를 약화시키고 골다공증으로 이어질 수 있습니다.
대부분의 사람들은 유제품에서 칼슘을 섭취하지만 칼슘이 포함된 비유제품도 있습니다.
찾아보기 : 우유, 치즈, 요구르트와 같은 유제품; 강화 시리얼; 완두콩; 시금치와 케일과 같은 어둡고 잎이 많은 채소; 농축 두유 또는 아몬드 우유
3. 비타민 D
비타민 D는 칼슘과 밀접한 관련이 있습니다. 신체는 음식에서 칼슘을 적절히 흡수하기 위해 비타민 D가 필요합니다. 우리 몸은 햇빛에 노출되면 비타민 D를 생성하지만 너무 많은 햇빛에 노출되면 피부암을 유발할 수 있는 과도한 자외선에 노출됩니다. 그렇기 때문에 음식이나 보충제를 통해 비타민 D를 섭취하는 것이 좋습니다.
찾기 : 연어, 참치, 정어리, 고등어, 청어 같은 지방산 물고기; 강화 우유; 강화 오렌지 주스; 달걀 노른자; 강화 시리얼
4. 비타민 C
비타민 C는 염증성 관절염의 위험을 줄이고 건강한 관절을 유지하는 데 도움이 됩니다. 열쇠는 너무 많지도 적지도 않은 적당한 양을 섭취하는 것입니다. 비타민 C의 일일 권장 섭취량은 여성의 경우 75mg, 남성의 경우 90mg입니다.
찾아보기 : 오렌지, 자몽, 라임, 딸기, 망고, 파인애플, 피망
5. 안토시아닌
안토시아닌은 빨간색과 보라색 과일에서 발견 되는 항산화제 입니다. 안토시아닌은 과일에 색소를 공급할 뿐만 아니라 염증의 지표인 C 반응성 단백질 수치를 낮추는 데도 도움이 됩니다.
찾아보기 : 체리, 딸기, 라즈베리, 블루베리, 블랙베리와 같은 빨간색과 보라색 과일
6. 폴리페놀
폴리페놀은 관절 염증을 줄이고 연골 파괴를 늦추는데 도움이 되는 항산화제 입니다. 그들은 또한 뼈의 강도를 향상시키고 신체가 감염을 퇴치하는 데 도움이 될 수 있으며, 이는 면역억제제를 복용해야 하는 류마티스 관절염 환자에게 도움이 될 수 있습니다.
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7. 설포라판
연구에 따르면 설포라판은 관절 연골을 파괴하고 염증을 줄이는 데 도움이 되는 효소 를 차단할 수 있습니다. 이 두 가지 모두 골관절염 환자에게 매우 도움이 될 수 있습니다.
찾아보기 : 브로콜리, 방울양배추, 양배추, 콜리플라워, 케일과 같은 십자화과 채소
위에 나열된 음식은 일반적으로 건강한 식단의 일부입니다. 뼈와 관절 건강을 증진하는 식단을 유지하기 위해 특별한 음식을 찾을 필요가 없습니다. 또한, 이러한 식품에는 관절 통증이 일상적인 문제가 아니더라도 식단에 포함할 가치가 있는 수많은 다른 건강상의 이점이 있습니다.
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