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건강정보

발효식품 낫토가 건강에 좋은 이유

by socialstory 2017. 7. 30.

발효식품 낫토가 건강에 좋은 이유


발효 식품이 건강에 좋은것은 알고 있습니다. 그 이유는 낫토 균과 유산균의 발효 미생물이 영양가를 높이고 있기 때문입니다. 나는 낫토를 좋아하지만 낫토는 발효 이전 대두와 비교하면 유리 아미노산이 폭발적으로 증가하고 있습니다.(양질의 낫토는 100배 이상)


※ 유리 아미노산

몸의 혈관과 내장, 근육 등의 원인이 되고 있는 단백질을 구성하는 아미노산의 대사를 지원하는 것.


또한 낫토 균이 번식 할 때, 사람의 성장을 촉진하고 신진 대사를 활성화하는 비타민 B2도 익힌 대두와 비교하면 10배나 증가합니다. 그 외에도 비타민 B1과 B6, 카리시우무과 인, 칼슘 등 비타민과 미네랄도 풍부합니다. 또한 낫토 균은 장내에서 유해 세균의 번식을 막는 힘도 있습니다. 낫토의 끈적 끈적함에는 혈전의 주성분을 용해하는 작용과 장내 유익한 박테리아를 늘려 준다는 키나제 라는 효소가 들어 있는것은 잘 알려져 있습니다.


키나제가 활발하게 일하는 것이 식후 10~12시간 사이에, 저녁에 먹으면 수면 중에 혈류를 정돈 해주기 때문에 효과적입니다. 그리고 심근 경색이나 뇌경색의 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다. 그냥 콩을 발효 한 것만으로 이만큼의 효과가 플러스되는 낫토.


건강 장수에 적합한 건강식품입니다.