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건강정보

유전자 조작 식품 알아야 할 기초 지식과 건강 피해의 위험성

by socialstory 2017. 10. 18.

유전자 조작 식품 알아야 할 기초 지식과 건강 피해의 위험성


유전자 변형 작물 알고 계십니까?

한마디로 말하면, 세균이나 바이러스 등의 미생물 유전자의 일부를 잘라내어

작물의 세포에 통합 한 작물입니다.


왜 이런 짓을 하는가하면,

해충과 제초제에 강한 농작물을 만들기 위한 것입니다.


제초제 내성 작물

미국과 같은 광대 한 토지에 콩을 만든 때,

잡초 제거에 제초제를 사용하면 콩까지 시들어 버립니다만,

유전자 조작 제초제에 강한 콩을 만들면,

모든 식물을 시들게 제초제를 살포해도 고사하지 않습니다.


농가에게는 제초제의 고생이 격감하는 것입니다.


살 충성 작물

이외에도 해충에 강한 유전자를 조립하면

무당 벌레와 풍뎅이 등이 그 작물을 먹고

소화관이 파괴되어 죽어 버려,

해충의 피해를 덜받습니다.


생태계에 미치는 영향

보기엔 장점뿐인것처럼도 보이겠지만

문제로 생태계에 미치는 영향이 우려됩니다.


유전자 변형 작물은 자연계에는 존재하지 않는 것입니다.


 

 

 



극단적으로 말하면 해충에 강한 유전자를 조합한 작물이

주변의 잡초와 교배 증가 가면

무당 벌레, 나비, 반딧불이 등 곤충류가 결국 멸종합니다.


그리고 그들에 의해 수분했다 식물도 멸종합니다.


이것이 50년, 100년 이어 간다고 한 경우

지구 위의 생태계는 크게 변화하고

인간도 서식 할 수 없는 상황이 되어 있을지도 모릅니다.


덧붙여서, 어떤 생물의 유전자도 포함할 수 있다라고 합니다.

예를 들어 인간의 유전자를 가진 식물과 개도 만들어 버리는 것입니다.

생각만해도 끔찍한 일입니다.


건강 피해의 영향

일본 후생성 안전 지침은 있지만,

모양은 같아도 기존의 작물과는 근본적으로 다릅니다.


건강 피해의 가능성이 없다고는 말할 수 없습니다.


1980년 말에 유전자 조작 기술을 응용하여 생산 한

"트립토판"제품에 의한 사고로 6,000명의 피해자를 내고,

38명이 사망하였습니다.


자연을 거역하여 만든 제초제를 살포해도

시들지 않는 음식이나 곤충이 먹으면 죽을 먹이가

과연 정말 인체에 영향을 미치지 않는 것일까요?


정리

현재 유전자 재조합 식품의 표시 의무는 원재료의 중량의 5% 이상

또는 원료 중 상위 3번째까지 들어있는 경우에 한정되어 있습니다.


항상 잠재적인 위험이 숨어있는 이상,

개인적으로는 모든 유전자 재조합 식품의 표시를 의무로 해야한다고 생각합니다만,

업계의 반발과 미국의 압력에 의해 그냥 몇 가지 식품에만 가능합니다.


그러나 표시되는 유전자 변형 식품만으로도 피하는 것이 현명합니다.