유방암의 재발 예방을 위한 재료와 하루 섭취량은?
최근 통계에 따르면,
일본인 여성 12명 중 1명이 유방암을 발병한다고 합니다.
내 친구도 유방암에 걸린 39세의 여성이 있고,
정기적으로 도내의 병원에서 검사를 받고 있습니다.
가끔 서있는 것도 힘들어 보이지만
성실하고 일 열심히 하고 있으므로,
"몸에 무리를하지 않나"항상 걱정하고 있습니다.
유방암은 50대, 60대 보다는
한창 일할 30~40대에 발병률이 높아지고 있습니다.
물론 치료를하면 나을 수 있는 병이지만,
치료 후 10년 후, 15년 후에 재발하는 경우는 흔치 않습니다.
치료도 마친 후에도 제대로 정기적인 검사를 받는 것과
일상 생활에서 재발 방지를 유의하는 것이 필요합니다.
특히 콩 제품은 유방암 발병을 예방하는 것으로 알려져 있습니다.
미국 일리노이 대학의 연구에서
콩 제품은 유방암의 증식을 억제하는 면역 체계를 자극하고
활성화하는 작용을 기대할 수 있는 것으로 확인되고 있습니다.
그 밖에도 일본과 같이 콩 제품을 일상적으로 먹는 중국 상하이의 조사에서도
콩 제품을 전혀 먹지 않는 여성보다 먹은 여성이,
유방암 사망률과 재발률이 감소하고 있는 것으로 확인되고 있습니다.
그러나 여기가 중요 유방암 발병을 예방하는 것은
"콩을 통째로 먹을 때만"입니다.
재발 예방에 적합한 콩 제품 섭취, 하루에 두부 반 모 ~ 2/3 모,
낫토라면 1팩 이상이 기준이되므로, 무리해서 먹는 양이 아니라
평소대로 충분히 먹을 수 있습니다.
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