본문 바로가기
건강정보

활성산소를 이해하고 미래의 중병을 예방하자

by socialstory 2017. 10. 15.

활성산소를 이해하고 미래의 중병을 예방하자


말할 필요도 없지만,

사람은 호흡에 의해 공기로부터 산소를 도입하고 있습니다.


산소는 우리들이 살아가는 데 빼놓을 수 없는 것입니다.


그러나 대기 오염 물질을 흡입한 경우나

흡연, 음주, 스트레스, 자외선, 전자파 등을 계기로

산소의 전자 구조가 변화하고 "활성 산소"가 발생합니다.


"활성"라는 말에서 몸에 좋은 이미지가 있습니다만,

산화력이 강하여 발생이 너무 많으면 세포나 유전자 등을 손상,

암, 뇌졸중, 협심증 등 각종 질병의 원인이 됩니다.


기미와 주름의 발생에 얽힌 것으로도 알려져 있습니다.

이외에도 음식을 에너지로 바꾸는 경우도 발생합니다.


 

 

 



이것은 건강 피해라고 할 수 있지만,

음식에 포함된 첨가물, 농약, 항균 물질, 다이옥신 등이

몸에 들어갈 때 발생합니다.


식품 첨가물은 모두 활성 산소 발생의 원인이 되기도하지만,

유해도 큰 첨가물 정도 발생량도 많아질 것으로 간주합니다.


인간의 몸은 본래 단백질, 비타민 등이

활성 산소가 발생했을 때 지워 버리는 구조를 가지고 있습니다.






다음은 항산화 작용이 있는 성분입니다.

· 비타민 A

· 카로틴

· 비타민 C

· 비타민 E

· 셀레늄

· 비타민 B2

· 폴리페놀


그러나 40세 이후에 오면 노화와 함께 활성 산소에 저항할 수 없게 되어 있습니다.


중병을 방지하기 위해 가능한 활성 산소를 발생시키지 않도록 생활과

산화를 촉진하는 다이어트가 필요합니다.


식품 첨가물도 최대한 섭취하지 않도록 유의합시다.