밥이 빵이나 면류보다 건강에 좋은 이유
오래전부터 주식은 밥이었죠.
물론 세월도 변해감에 따라, 밥 이외에도 너무나 다양한 먹거리들이 존재하다보니
예전처럼 쌀밥 소비량이 많지 않은것도 사실입니다.
가끔은 갓 구운 빵과 신선한 원두 커피 한잔의 여유를 동경하며
아침에 밥대신 빵을 먹어 본적이 있지만,
역시나 오랜시간 어릴때부터의 습관 때문인지
저는 아침은 밥이 좋다는쪽입니다.
물론 아침밥을 거른지도 꽤나 오랜시간이 지났지만,
최근에는 건강을 위해서 가볍게 챙겨먹는 정도입니다.
암튼, 밥이 빵이나 다른 면류보다 건강에 좋은 이유는
다른 주식에 비해 혈당 상승이 완만하다는 특징이 있습니다.
곡물을 일단 가루로 국수 등으로 가공하게 되면
소화하기 쉬워 몸에 흡수되는 속도가 빨라집니다.
그러나 쌀은 수확 한 곡물을 가공하지 않고
입자 상태에서 먹기 때문에 천천히 소화 흡수되어 혈중 혈당 수치가 상승하기 어렵습니다.
밥을 비만의 원인으로 단정하고 멀리하는 사람도 있지만 그건 바람직하지 않습니다.
주식중에서도 쌀은 우수합니다.
단, 과식을 조심하면 될 뿐입니다.
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