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건강정보

빈혈에좋은음식 : 철분 보충에 좋은 식품

by socialstory 2023. 8. 18.

철 결핍성 빈혈에 대한 식단 계획에는 고기, 가금류, 해산물, 콩, 녹색 잎채소와 같은 헴 및 비헴 철분이 풍부한 식품이 모두 포함되어야 합니다. 또한 철분 흡수를 개선하고 이 과정을 방해할 수 있는 음식을 피하는 음식도 포함됩니다.

 

시금치
시금치


철 결핍성 빈혈은 신체에 건강한 적혈구를 형성하기에 충분한 철분이 없을 때 발생합니다. 철 결핍성 빈혈의 원인은 여러 가지가 있지만 가장 일반적으로 부적절한 식이 섭취 및/또는 혈액 손실의 결과입니다.

 

 

 


철 결핍성 빈혈이 있는 사람은 일반적으로 경구 철 보충제 또는 정맥 주사(IV) 철 치료를 받습니다. 철결핍성 빈혈이 있는 사람들은 철분이 풍부한 음식을 우선시하여 철분 섭취를 늘리도록 권장됩니다.

 

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빈혈 원인

빈혈은 식단의 철분 부족과 월경 과다 등 여러 요인으로 인해 발생할 수 있습니다. 위와 장의 출혈은 또한 철결핍성 빈혈을 유발할 수 있습니다. 이러한 유형의 출혈은 때때로 비스테로이드성 항염증제(NSAID)의 부작용입니다.

 

또는 다음으로 인해 발생할 수 있습니다.

 

  • 궤양
  • 대장이나 식도의 부종
  • 특정 암

 

특정 사람들은 철 결핍성 빈혈이 발생할 위험이 더 큽니다. 여기에는 임산부, 크론병과 같은 특정 의학적 상태가 있는 사람, 비만 수술을 받은 사람, 월경이 심한 사람, 비건 식단을 따르는 사람이 포함됩니다.


이러한 경우 의사는 일반적으로 사람들에게 철분 보충제를 복용하도록 조언합니다. 철분의 일일 권장량(RDA)은 사람의 나이와 성별에 따라 다릅니다. 6개월 미만의 아기는 0.27mg만 필요합니다.

 

 

 


하루에 철분이 필요한 반면, 19세에서 50세 사이의 남성은 하루에 8mg이 필요하고 같은 연령대의 여성은 하루에 18mg의 철분이 필요합니다.


임신 중에는 일일 철분 섭취량을 27mg으로 늘려야 합니다. 철결핍성 빈혈이 있는 사람은 상당한 양의 철분이 필요하며 하루에 150~200mg 또는 체중 1kg당 2~5mg의 철분이 필요합니다. 


그러나 신체가 고용량의 철분 보충제를 효율적으로 흡수하지 못하기 때문에 권장 복용량은 다양합니다. 추가 철분의 적절한 용량을 결정하려면 의사와 상담해야 합니다.

 

식사 계획

식단에 철분이 풍부한 음식을 추가하면 빈혈 치료에 도움이 될 수 있습니다. 의료 전문가는 선택할 수 있는 음식의 종류와 철분 흡수를 증가시키는 다른 방법에 대해 조언할 수 있습니다.


빈혈이 있는 사람에게 가장 좋은 식단에는 철분이 풍부한 음식과 몸이 철분을 흡수하는 데 도움이 되는 다른 음식이 포함됩니다. 또한 철분 흡수를 억제할 수 있는 식품에 대해서도 알고 있어야 합니다.


아래 계획은 빈혈이 있는 사람이 포함할 수 있는 건강식의 유형을 보여주기 위해 개발되었습니다.

 

 

 


아침

옵션 1 : 싹이 난 귀리로 만든 무가당 오트밀 위에 라즈베리, 대마 씨, 카카오 닙스를 얹었습니다. 철분 강화 오렌지 주스 한 잔과 함께 즐겨보세요.


옵션 2 : 병아리콩, 치킨 소시지, 버섯, 고구마, 시금치로 만든 아침 해시입니다. 차와 커피는 철분 흡수를 억제하므로 식사와 함께 마시면 안 됩니다.


점심

옵션 1 : 시금치 샐러드를 곁들인 쇠고기 칠리 한 그릇 또는 참치 버거.

옵션 2 : 훈제연어, 크림치즈, 시금치가 들어간 베이글.

저녁

옵션 1 : 삶은 감자, 찐 브로콜리, 곱슬 케일을 곁들인 양갈비.

옵션 2 : 강낭콩, 병아리콩, 검은콩, 통조림 토마토, 양파, 고추, 마늘을 포함하고 비건 또는 유제품 기반 치즈와 비건 또는 유제품 기반 요거트 덩어리를 얹은 스튜입니다.

 

 

 

 

철분이 풍부한 식품

많은 식품에는 높은 수준의 철분이 포함되어 있습니다. 철분 섭취를 늘리는 데 도움이 되는 맛있고 영양가 있는 식사를 쉽게 만들 수 있습니다.


과일과 채소

물냉이
곱슬 케일 및 기타 품종
시금치
콜라드 그린
민들레 나물
근대
감귤류
빨간색과 노란색 고추
브로콜리

그러나 일부 짙은 잎이 많은 채소에는 철분 흡수를 억제할 수 있는 옥살산염이 포함되어 있습니다. 채소에만 의존하기보다는 다양한 출처에서 철분을 섭취하는 것을 목표로 해야 합니다.


견과류와 씨앗

호박씨
캐슈
피스타치오
대마 씨앗
소나무 견과류
해바라기 씨

 

 

 


고기와 생선

소고기
양고기
사슴 고기

조개

새우
정어리
참치
연어
넙치
퍼치
대구

콩과 펄스

신장 콩
병아리콩

검은 눈 완두콩
핀토 콩
검은 콩
완두콩
리마 콩

철분이 강화된 시리얼, 빵 제품, 오렌지 주스, 쌀, 파스타를 선택하는 것이 좋습니다. 

또한 발아 및 발효는 철 흡수에 부정적인 영향을 미치는 항영양 화합물을 분해하기 때문에 발효 및 발아 곡물 및 콩류는 철분 결핍이 있는 사람들에게 더 나은 선택입니다.

 

피해야 할 음식

다음 음식은 철분 흡수를 방해할 수 있습니다.

 

  • 차와 커피
  • 우유 및 일부 유제품
  • 포도, 옥수수, 수수와 같은 탄닌을 함유한 식품
  • 현미 및 통곡물 밀 제품과 같은 피테이트 또는 피틴산을 함유한 식품
  • 땅콩, 파슬리, 초콜릿과 같은 옥살산을 함유한 식품

 

 

 

 

식단에서 더 많은 철분을 섭취하기 위한 팁

식단에 철분이 풍부한 음식을 추가하면 혈중 철분 수치를 높이는 데 도움이 될 수 있지만 철분 결핍이 있는 대부분의 사람들은 건강한 철분 상태를 유지하기 위해 철분 보충제를 섭취해야 합니다.


어떤 사람들은 철분을 잘 흡수하지 못하며 IV 철 치료가 필요할 수 있습니다. 개인의 의사는 특정 요구에 가장 적합한 치료에 대해 조언할 것입니다. 그러나 다음 전략은 사람의 철분 섭취를 최대화할 수 있습니다.

 

  • 식사와 함께 차나 커피를 마시지 마십시오.
  • 칼슘이 풍부한 음식을 철분이 풍부한 음식과 함께 먹지 마십시오.
  • 비타민 C가 풍부한 음식과 함께 철분이 풍부한 음식을 섭취하십시오.
  • 주철 프라이팬으로 요리하십시오.
  • 더 짧은 시간 동안 음식을 조리하십시오.

 

식습관을 바꾸려고 시도했지만 철분 수치가 여전히 낮은 경우 의사나 영양사와 상의하여 보충제를 권할 수 있습니다.

의료 전문가는 종종 푸마르산 제1철, 글루콘산 제1철 또는 황산 제1철과 같은 제1철 염을 함유한 보충제를 선택할 것을 권장합니다. 철분 권장량은 다양합니다. 의사는 필요에 따라 철분의 가장 효과적인 형태와 복용량을 결정할 것입니다.

 

 

 

 

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결론

철 결핍성 빈혈이 있는 사람들은 식단에 철분을 추가하면 도움이 될 수 있습니다. 위에 나열된 음식과 전략은 사람이 상태를 관리하는 데 도움이 될 수 있습니다.


어둡고 잎이 많은 채소, 육류, 해산물, 콩, 견과류 및 씨앗류를 섭취하면 철분 섭취를 늘리는 데 도움이 될 수 있습니다.

주철 프라이팬을 사용하고 가능하면 짧은 시간 동안 식사를 요리하는 것도 좋은 생각일 수 있습니다.

철분 보충제는 식단에서 충분한 철분을 섭취하지 못하는 사람들에게 도움이 될 수 있습니다. 복용량 지침을 주의 깊게 따르는 것이 중요합니다.

 

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※ 면책 조항 : 이 포스팅에 언급된 팁과 제안은 일반적인 정보 제공만을 목적으로 하며, 전문적인 의학적 조언으로 해석되어서는 안 됩니다. 의학적 문제에 대해 특정 질문이 있는 경우, 항상 의사나 전문 의료 서비스 제공자와 상담하십시오.