치매도 지금부터 식생활에 주의하면 예방이 가능한 질병
일본 후생 노동성의 최근 조사 결과에서는 65세 이상 5명 중 1명이,
개호가 필요한 상태로 되어 있습니다.
1위가 뇌졸중 등 뇌혈관 질환으로 2위가 치매입니다.
특히 치매는 2025년에는 5명 중 1명이 될 것으로 예측되고 있기 때문에,
65세 이상의 개호가 필요한 사람도 4명 중 1명, 3명 중 1명이 되어가는 것입니다.
치매는 뇌세포가 죽거나 기능이 나빠지거나하여 다양한 장애가 발생,
생활하는데 지장이 있는 상태를 말합니다.
"치매와 개호 건 아직 앞의 일"이라고 생각 될지도 모르지만,
女子栄養大学 카가와 야스오 부학장의 이야기는
평소의 식생활이 치매의 발병과 깊이 관련되어 있는 것으로 알려져 있습니다.
일본인의 과반수를 차지하는 알츠하이머형 치매는
아밀로이드 β라는 단백질이 뇌에 축적되어 응축하고
신경이 사멸하는 것으로 진행합니다.
구체적으로는 심신의 활동 부족으로 인한 당뇨병과 마른이나 비만이 큰 위험입니다.
대책으로는 뇌의 기능에 필수적인 해산물에 포함 된 DHA나
녹색 야채에 들어있는 엽산을 제대로 섭취하는 것으로,
고기와 달콤하지만 과식에 따르면,
에너지 및 지방질의 과잉 섭취를 피하는 것입니다.
아직 앞의 이야기가 아니라
치매도 지금부터 식생활에 주의하면 예방이 가능한 질병입니다.
식사의 영양 균형과 과식에 주의하도록 합시다.
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