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건강정보

가을 산야초 더덕으로 효소만들기

by socialstory 2017. 9. 28.

가을 산야초 더덕으로 효소만들기

1. 채취

- 뿌리(약용과 식용), 잎(방향제)

- 봄에 잎, 여름에 꽃, 가을에 뿌리를 캐어 햇볕에 말려서 쓴다.


2. 효소 만들기

더덕 6kg을 떡국의 크기로 썰어 설탕 3kg에 버무려 항아리에 넣어 두면

더덕의 진액이 조금씩 빠져 나오면서 발효가 시작되면 먹는다.



3. 식용 및 장아찌 만들기

꽃은 샐러드로 먹고, 부드러운 잎과 순은 쌈으로 먹거나 끓은 물에 살짝 데쳐서 나물 무침으로 먹는다.

뿌리의 껍질을 벗겨 초고추장이나 된장을 찍어 먹는다.

더덕을 말려서 삼베주머니에 넣고 고추장 항아리에 박아 1개월 후에 장아찌로 먹는다.


4. 이용 및 효능

- 한방에서 뿌리를 산해라 부른다. 폐 질환을 다스리는 데 다른 약재와 처방한다.

- 민간에서 잎은 방향제로 쓰고, 천식에는 말린 뿌리를 가루내어 밥물로 먹는다.


5. 약리 작용

- 거담 작용, 강심 작용