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건강정보

프로바이오틱스 프리바이오틱스 알아야 할 것들

by socialstory 2023. 2. 15.

프로바이오틱스는 적절한 양을 섭취할 때 신체에 건강상의 이점을 제공할 수 있는 살아있는 미생물입니다. 음식과 음료에도 첨가될 수 있지만 일반적으로 보충제로 제공됩니다. 

 

프로바이오틱
프로바이오틱

 

다양한 유형의 프로바이오틱스

보통 '프로바이오틱스'라고 부르지만 그 종류는 매우 다양합니다. 가장 일반적인 프로바이오틱스에는 일반적으로 다음이 포함됩니다.

 

 

 


락토바실러스 – 일반적으로 요구르트와 치즈에 첨가되며 발효 식품에서 자연적으로 발견됨
Bifidobacterium – 일반적으로 요거트와 치즈에 첨가되거나 일부 발효 식품이나 살아있는 요거트에서 자연적으로 발견됨

처방전 없이 구입할 수 있는 보충제, 캡슐, 분말 및 음료에서도 이러한 프로바이오틱스를 찾을 수 있습니다.

 

프로바이오틱스는 무엇을 하나요?

Probiotics는 신체의 건강한 균형을 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다. 특정 유형의 프로바이오틱스는 소화를 돕고 위장 관련 건강 문제를 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다. 


천연의 '좋은' 박테리아는 항상 건강을 유지하기 위해 작용하지만, 특히 아플 때 보충하면 다른 문제를 해결하는 데 도움이 될 수 있습니다.


다양한 종류의 박테리아가 특정 조건에서 특정 이점을 가질 수 있는 반면 다른 박테리아는 그렇지 않을 수 있다는 점에 유의하는 것이 중요합니다. 하나의 제품이나 식품으로 모든 혜택을 제공할 수 있는 것은 아닙니다.

 

 

 

 

프로바이오틱스 식품

더 많은 프로바이오틱스 식품을 식단에 포함시키는 방법은 많습니다. 이들은 라벨에 '프로바이오틱'이 있거나 '생 배양' 또는 '활성 배양'도 포함할 수 있습니다.


일부 프로바이오틱스 식품에는 다음이 포함됩니다.

 

  1. 생요거트
  2. 일부 치즈
  3. 케피어
  4. 배양되지 않은 버터밀크
  5. 김치
  6. 콤부차
  7. 소금에 절인 양배추
  8. 발효 올리브

 

캡슐, 정제 또는 분말로 섭취할 수 있는 프로바이오틱스 보충제도 있습니다. 프로바이오틱스 보충제를 복용할 생각이라면 의사나 전문가와 상의하는 것이 좋습니다.


시중에는 다양한 프로바이오틱스가 있으며 모든 제품이 귀하에게 적합한 것은 아닙니다. 새로운 보충제를 복용할 때와 마찬가지로 잠재적인 부작용에 유의하고 이상을 발견하면 중단하십시오.

 

 

 


일반적으로 프로바이오틱스는 건강한 면역 체계를 가진 사람들이 섭취하기에 안전한 것으로 생각됩니다. 프로바이오틱스의 안전성도 충분히 연구되지 않았기 때문에 얼마나 많은 부작용이 있을 수 있는지 정확히 알 수 없습니다.


그러나 건강 상태가 좋으면 식단에 안전하게 추가할 수 있습니다.

프로바이오틱스를 복용해야 하는지에 대해 우려 사항이 있으면 의사와 상담하십시오.

 

프리바이오틱스란?

프리바이오틱스의 기초부터 시작해 봅시다. 이들은 장내 미생물에 영양을 공급하는 영양소 그룹으로 정의되며, 이에 의해 분해되기도 합니다. 하지만 이것이 나쁜 것은 아닙니다.


이러한 분해의 결과로 생성된 제품은 혈류로 방출되어 전반적인 건강에 도움이 될 수 있습니다. 

 

 

 

 

다양한 종류의 프리바이오틱스

다양한 유형의 프리바이오틱스가 있지만 대부분은 탄수화물의 하위 집합입니다. 2 가장 일반적인 프리바이오틱스에는 다음이 포함됩니다.


프럭탄 – 유산균 및 기타 박테리아 종을 자극할 수 있는 이눌린 및 프락토올리고당(FOS)과 같은
Galacto-Oligosaccharides – 친근한 박테리아인 Bifidobacteria와 Lactobacilli의 두 가지 주요 유형을 자극합니다.
전분 및 포도당 유래 올리고당 – 건강에 도움이 되는 높은 비율의 부티레이트(단쇄 지방산)를 생성하는 저항성 전분의 일종

 

프리바이오틱스는 무엇을 하나요?

프리바이오틱스는 장내 마이크로바이옴의 구성을 더 좋게 바꿀 수 있습니다. 예를 들어, 프리바이오틱스를 섭취하면 보호 미생물의 수를 증가시켜 면역 체계를 지원하는 것으로 나타났습니다.


뿐만 아니라 연구에 따르면 유해한 미생물의 수도 줄일 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

프리바이오틱스 식품 5가지

다행히 음식 선택을 통해 프리바이오틱 섭취량을 늘릴 수 있습니다. 최고의 프리바이오틱스 공급원은 다음과 같습니다.

 

  1. 치커리 뿌리 – 섬유질의 68%는 이눌린 4 에서 나옵니다.
  2. 마늘 – 비피도박테리아 5 의 성장 촉진
  3. 양파 – 이눌린과 FOS 6,7 의 좋은 공급원
  4. 아티초크 – 또한 이눌린 8 이 풍부합니다.
  5. 민들레 잎 – 이눌린 섬유질의 또 다른 공급원

 

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※ 이 포스팅의 조언은 정보 제공만을 위한 것이며 의료 서비스를 대체해서는 안 됩니다. 보충제, 치료법 또는 치료법을 시도하기 전에 의사 또는 의료 전문가에게 문의하십시오. 보충제는 다양하고 균형 잡힌 식단과 건강한 생활 방식을 대신하여 사용되어서는 안 됩니다.


참조