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건강정보

고급 올리브유 : 엑스트라버진올리브오일 효능 10가지

by socialstory 2023. 1. 26.

올리브 오일은 세계에서 가장 건강한 오일 중 하나로 널리 알려져 있습니다. 사실, 사람들은 올리브 오일이 식단의 주요 부분인 지역에서 더 오래 더 건강하게 사는 경향이 있습니다.

 

올리브오일
올리브오일


엑스트라버진올리브오일 은 열이나 화학 물질을 사용하지 않고 올리브 열매에서 추출한 최고 품질의 올리브 오일입니다.

 

 

 


이번 포스팅 에서는 최신 과학적 증거를 바탕으로 엑스트라버진올리브오일 을 식단에 추가할 때 얻을 수 있는 주요 건강상의 이점에 대해 살펴보겠습니다.

 

1. 엑스트라버진올리브오일 은 항산화제와 건강한 지방의 환상적인 공급원입니다.

일반 올리브 오일은 정제되고 중요한 영양소와 항산화제가 제거됩니다. 대조적으로, 엑스트라버진올리브오일을 생산하는 데 사용되는 자연 추출 과정은 올리브 열매의 모든 영양소와 항산화제를 유지하도록 합니다.


특히 활성 산소로부터 신체를 보호하는 데 도움이 되는 강력한 항산화제인 30가지 이상의 다양한 유형의 페놀 화합물이 포함되어 있습니다. 자유 라디칼은 세포 손상을 유발하고 질병 및 노화 과정에 기여하는 분자입니다.  


엑스트라버진올리브오일의 지방 성분 또한 건강에 크게 기여합니다. 그것은 주로 단일불포화 지방(약 73%)으로 구성되어 있으며 지중해식 식단의 필수 요소인 심장 건강에 좋은 지방입니다.


연구에 따르면 단일불포화 지방이 많은 식단은 심혈관 질환(심장 질환 및 뇌졸중)의 지표에 좋은 영향을 미칩니다. 여기에는 만성 염증, 혈압, 콜레스테롤 수치 및 혈당 수치의 감소가 포함됩니다.

 

 

 


주요 메시지 : 엑스트라 버진 올리브 오일은 심혈관 건강을 보호하는 것으로 생각되는 항산화제와 단일 불포화 지방의 풍부한 공급원입니다.

 

2. 더 많은 올리브 오일은 심장병 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

심장병은 전 세계적으로 조기 사망의 가장 큰 원인입니다.

흥미롭게도 지중해 지역에 거주하는 인구는 심장병으로 인한 사망률(사망률)이 낮습니다. 여러 요인이 복합적으로 작용하기 때문이지만 엑스트라 버진 올리브 오일을 많이 섭취하는 것이 주요 원인으로 생각됩니다.


엑스트라 버진 올리브 오일의 활성 화합물은 혈압을 낮추고 죽상 동맥 경화증(동맥 경화)을 예방하는 것과 같은 강력한 심장 보호 특성을 가지고 있는 것으로 보입니다.


840,000명이 넘는 피험자의 데이터를 포함하는 대규모 리뷰 연구에서 올리브 오일을 가장 많이 먹은 사람들은 올리브 오일을 가장 적게 먹은 사람들에 비해 심장 문제가 발생할 확률이 9% 낮고 조기 사망할 확률이 11% 낮았습니다.

 

 

 


핵심 메시지 : 엑스트라 버진 올리브 오일에는 심장 건강에 기여하는 여러 가지 활성 화합물이 포함되어 있습니다. 관찰 연구에 따르면 가장 많이 섭취하는 사람들은 심장 질환의 위험이 더 낮습니다.

 

3. 올리브 오일은 뇌졸중을 예방할 수 있습니다.

뇌졸중은 심장병에 이어 두 번째로 큰 사망 원인입니다. 이는 심장병과 밀접한 관련이 있으며 고콜레스테롤 및 고혈압과 같은 많은 동일한 위험 요소를 공유합니다.


올리브 오일 사용과 뇌졸중 발병률을 비교한 한 프랑스 연구에서는 올리브 오일을 가장 많이 섭취한 사람들이 뇌졸중 위험이 41% 더 낮았습니다. 다른 많은 연구에서도 유사한 결과를 발견했습니다.


이러한 결과는 올리브 오일을 사용하는 사람들이 식단에서 심장 건강에 좋지 않은 다른 지방을 대체할 가능성이 높기 때문에 의미가 있습니다.


이것을 엑스트라 버진 올리브 오일의 높은 항산화제 및 단일 불포화 지방 함량과 결합하면 심혈관 건강에 유익한 영향을 미치는 것으로 보이는 이유가 분명해집니다.


핵심 메시지 : 관찰 연구에서 올리브가 풍부한 식단은 뇌졸중의 위험을 극적으로 줄이는 것으로 나타났습니다.

 

 

 

 

4. 엑스트라버진올리브오일은 제2형 당뇨병 위험을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다.

제2형 당뇨병은 포도당(당)을 혈액에서 세포로 이동시켜 에너지로 사용하는 호르몬인 인슐린의 효과가 감소하는 것이 특징입니다. 엑스트라버진올리브오일에 존재하는 페놀 화합물은 포도당 대사를 돕고 인슐린의 민감성과 효과를 향상시키는 것으로 생각됩니다.


대규모 분석에 따르면 일일 식단에 올리브 오일을 포함하면 제2형 당뇨병의 위험을 13%까지 줄일 수 있습니다.

저지방 식단과 비교하여 올리브 오일이 많은 식단은 이미 제2형 당뇨병이 있는 사람들의 혈당을 정상화하는 데 도움이 되는 것으로 나타났습니다.


이러한 유익한 효과는 지중해식 식단과 결합할 때 더욱 두드러집니다. 한 연구에서는 견과류나 엑스트라 버진 올리브 오일이 풍부한 지중해식 식단이 제2형 당뇨병의 위험을 50% 이상 감소시킨다는 것을 발견했습니다.


주요 메시지 : 엑스트라 버진 올리브 오일은 인슐린 감수성을 개선하여 제2형 당뇨병을 예방하거나 기존 당뇨병을 관리하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

 

 

 

5. 엑스트라 버진 올리브 오일은 최고의 식용유입니다.

최고라고 주장하는 다양한 식용유 가 많이 있습니다.

그러나 오일이 고온에 어떻게 반응하는지에 영향을 미치는 주요 요인인 산화 안정성 및 단일 불포화 지방의 비율을 고려할 때 엑스트라 버진 올리브 오일이 1순위입니다.


버진 코코넛 오일은 포화 지방 함량이 높기 때문에 유사한 산화 안정성을 갖지만 산화 방지제는 극히 적습니다. 이에 비해 엑스트라 버진 올리브 오일은 토코페롤 및 하이드록시티로솔과 같은 유익한 항산화제가 풍부합니다.


또한 오일을 정기적으로 사용하는 경우 기본 지방이 건강에 미치는 영향을 고려해야 합니다. 포화 지방(코코넛 오일)은 알려진 이점이 전혀 없는 반면 단일 불포화 지방(올리브 오일)은 장기적으로 심장 건강에 상당한 이점이 있는 것으로 보입니다.


엑스트라 버진 올리브 오일은 다양한 풍미 프로파일(와인과 매우 비슷함)이 있고 달콤하고 풍미 있는 요리를 모두 보완할 수 있기 때문에 요리에 더 실용적입니다.


핵심 메시지 : 산화 안정성, 우수한 항산화 성분, 단일 불포화 지방의 비율, 다양한 풍미 프로파일을 고려할 때 엑스트라 버진 올리브 오일은 쉽게 요리를 위한 최고의 선택입니다.

 

 

 

 

6. 엑스트라버진올리브오일 로 요리하면 음식의 영양가가 높아집니다.

아직도 엑스트라 버진 올리브 오일이 주요 식용유여야 하는지 확신이 서지 않으십니까? 연구에 따르면 엑스트라 버진 올리브 오일로 요리하면 음식의 영양소 함량을 높일 수 있습니다.


이는 엑스트라 버진 올리브 오일의 항산화제가 높은 열에 매우 강하기 때문에 분해되지 않고 조리된 음식에 흡수되기 때문입니다. 또한 일반적으로 요리를 통해 손실되는 일부 영양소를 조리된 음식이 유지하는 데 도움이 됩니다.


예를 들어, 한 연구에 따르면 브로콜리를 해바라기 기름이나 심지어 정제된 올리브 기름과 함께 조리하면 브로콜리의 여러 유익한 화합물(예: 비타민 C)이 감소하는 것으로 나타났습니다. 그러나 엑스트라 버진 올리브 오일로 요리했을 때 유익한 화합물의 수치는 변하지 않았습니다. 


핵심 메시지 : 엑스트라 버진 올리브 오일로 요리하면 손실되거나 손상될 수 있는 조리된 음식의 영양소와 항산화제의 양을 유지하는 데 도움이 될 수 있으며 경우에 따라 증가시킬 수 있습니다.

 

7. 올리브 오일 섭취는 뼈 건강을 향상시킬 수 있습니다.

올리브 오일, 특히 엑스트라 버진 올리브 오일과 같은 폴리페놀이 풍부한 오일은 노화에 따른 뼈 손실을 예방할 수 있습니다. 동물 및 인체 연구에 따르면 올리브 오일은 뼈의 재흡수(칼슘 분해)를 억제하고 뼈 형성을 증가시킬 수 있습니다.


870명의 참가자를 대상으로 한 최근 연구 결과는 이 이론을 뒷받침하는 것으로 보입니다. 엑스트라 버진 올리브 오일을 가장 많이 섭취한 사람들은 골절 위험이 51% 감소했습니다.


이것은 흥미로운 전망이지만 대부분의 인간 연구는 규모가 상대적으로 작기 때문에 더 많은 연구가 필요합니다.

핵심 메시지 : 새로운 증거는 폴리페놀과 올리브 오일 섭취가 노년기에 뼈 손실 위험 감소와 관련이 있음을 보여줍니다. 이것을 확실하게 증명하려면 더 많은 연구가 필요합니다.
 

 

 

 

8. 올리브 오일의 화합물은 특정 암을 예방할 수 있습니다.

우리가 먹는 음식과 방법이 암 위험에 영향을 줄 수 있는 것으로 알려져 있습니다. 관찰 연구에 따르면 올리브 오일 소비가 많은 지역에서 일부 암 발병률이 낮은 것으로 나타났습니다.

 

19개의 이전 연구에 대한 대규모 분석에 따르면 올리브 오일을 많이 섭취하는 사람들은 유방암과 소화기 암의 위험이 낮습니다.


어떻게 또는 왜 완전히 이해되지는 않았지만 연구자들은 엑스트라 버진 올리브 오일의 고유한 올레오칸탈 성분이 보호 역할을 할 수 있다고 생각합니다. 


흥미롭게도, oleocanthal 은 엑스트라 버진 올리브 오일 의 악영향 중에 형성되는 항산화제이며 다른 어떤 식품에서도 발견되지 않습니다. 심지어 올리브에서도 발견되지 않습니다.


엑스트라 버진 올리브 오일에 항암 특성이 있다고 확실히 말할 수는 없지만 초기 증거는 유망합니다.

핵심 메시지 : 엑스트라 버진 올리브 오일은 적어도 이론적으로는 잠재적으로 일부 암을 예방할 수 있습니다.

 

9. 엑스트라버진올리브오일을 많이 섭취하면 뇌 건강에 좋을 수 있습니다.

올리브 오일은 잠재적으로 알츠하이머병 및 노화 관련 치매의 위험을 줄일 수 있습니다. 엑스트라 버진 올리브 오일의 페놀 성분은 뇌 변성을 유발하는 화합물을 제거하는 데 도움이 될 수 있습니다.


한 연구에서는 엑스트라 버진 올리브 오일로 강화된 지중해식 식단을 표준 저지방 식단과 비교한 결과 엑스트라 버진 올리브 오일 식단을 섭취한 사람들이 6.5년 추적 조사 후 인지 기능 저하(뇌 기능 및 기억력 상실)가 덜한 것으로 나타났습니다.


이러한 이점을 확인하려면 더 많은 연구가 필요하지만 희망적인 영역입니다.

핵심 메시지 : 초기 연구에 따르면 엑스트라 버진 올리브 오일을 많이 섭취하면 알츠하이머병과 치매를 일으키는 화합물을 억제할 수 있습니다.

 

 

 

 

10. 올리브 오일은 건강과 장수에 기여할 수 있습니다.

올리브 오일이 식단의 중심 부분인 지역에서는 사람들이 더 오래 사는 경향이 있습니다.  

13.5년 동안 40,000명 이상의 스페인 피험자를 대상으로 대규모 역학 연구가 진행되었습니다. 올리브 오일을 가장 많이 섭취한 사람들은 올리브 오일을 가장 적게 섭취한 사람들에 비해 일찍 사망할 가능성이 훨씬 적었습니다.


사람들 이 가장 오래 사는 두 곳인 이카리아와 사르데냐 주민들은 엑스트라 버진 올리브 오일이 풍부한 음식을 섭취합니다.

핵심 메시지 : 관찰 연구에 따르면 엑스트라 버진 올리브 오일이 풍부한 식단을 섭취하는 사람들이 더 오래 사는 경향이 있습니다.

 

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※ 면책 조항 : 이 포스팅에 언급된 팁과 제안은 일반적인 정보 제공만을 목적으로 하며, 전문적인 의학적 조언으로 해석되어서는 안 됩니다. 의학적 문제에 대해 특정 질문이 있는 경우, 항상 의사나 전문 의료 서비스 제공자와 상담하십시오.


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