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건강정보

콜레스테롤낮추는음식 11가지 : 저콜레스테롤 식단

by socialstory 2022. 11. 12.

먹는 음식을 바꾸면 콜레스테롤을 낮추고 혈류를 통해 떠다니는 지방을 개선할 수 있습니다. 동맥을 막는 죽상동맥경화증에 기여하는 유해한 콜레스테롤 운반 입자인 LDL 을 낮추는 식품을 추가하는 것이 저콜레스테롤 식단을 달성하는 가장 좋은 방법입니다.

 

귀리
귀리


다음 식품을 추가하십시오.

 

 

 

 

1. 귀리

하루에 20~35g의 섬유질을 섭취할 것을 권장하며, 적어도 5~10g은 수용성 섬유질에서 섭취할 것을 권장합니다.

2. 보리 및 기타 통곡물

귀리 및 귀리 밀기울과 마찬가지로 보리 및 기타 통곡물은 주로 전달되는 가용성 섬유질을 통해 심장 질환의 위험을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다.

3. 콩

콩에는 특히 용해성 섬유질이 풍부합니다. 또한 신체가 소화되는 데 시간이 걸리므로 식사 후 포만감을 더 오래 느낄 수 있습니다. 이것이 콩이 체중 감량을 시도하는 사람들에게 유용한 음식인 이유 중 하나입니다. 네이비와 강낭콩에서 렌틸콩, 검은 눈 완두콩 및 그 이상에 이르기까지 선택의 폭이 매우 넓습니다.


4. 가지와 오크라

이 두 가지 저칼로리 야채는 용해성 섬유소의 좋은 공급원입니다.

 

 

 


5. 견과류

연구 결과에 따르면 아몬드, 호두, 땅콩 및 기타 견과류를 섭취하면 심장에 좋습니다. 하루에 2온스의 견과류를 먹으면 LDL이 5% 정도 낮아질 수 있습니다. 견과류에는 다른 방식으로 심장을 보호하는 추가 영양소가 있습니다.

6. 식물성 기름

버터, 라드, 쇼트닝 대신 카놀라유, 해바라기유, 홍화유 등의 액체 식물성 기름을 요리나 식탁에서 사용하면 LDL을 낮추는 데 도움이 됩니다.

 

7. 사과, 포도, 딸기, 감귤류

이 과일에는 LDL을 낮추는 가용성 섬유질의 일종인 펙틴이 풍부합니다.

8. 스테롤과 스타놀로 강화된 식품

식물에서 추출한 스테롤과 스타놀은 음식에서 콜레스테롤을 흡수하는 신체의 능력을 향상시킵니다. 회사들은 마가린과 그래놀라 바에서 오렌지 주스와 초콜릿에 이르기까지 식품에 첨가하고 있습니다. 그들은 또한 보충제로 사용할 수 있습니다.

 

하루 2g의 식물성 스테롤이나 스타놀을 섭취하면 LDL 콜레스테롤을 약 10% 낮출 수 있습니다.

 

 

 


9. 간장

두부와 두유와 같이 콩과 콩으로 만든 음식을 먹는 것은 한때 콜레스테롤을 낮추는 강력한 방법으로 선전되었습니다. 분석에 따르면 그 효과는 더 미미합니다. 하루에 25g의 대두 단백질(두부 10온스 또는 두유 2 1/2컵)을 섭취하면 LDL을 5%에서 6%까지 낮출 수 있습니다.


10. 기름진 생선

일주일에 두세 번 생선을 먹으면 LDL을 높이는 포화 지방이 있는 육류를 대체하고 LDL을 낮추는 오메가-3 지방을 전달하는 두 가지 방법으로 LDL을 낮출 수 있습니다. 오메가-3는 혈류의 중성지방을 감소시키고 비정상적인 심장 박동의 발병을 예방하여 심장을 보호합니다.


11. 섬유질 보충제

보충제는 용해성 섬유소를 얻는 가장 덜 매력적인 방법을 제공합니다. Metamucil 및 기타 대량 형성 완하제에서 발견되는 차전자피를 하루 2티스푼으로 섭취하면 약 4g의 가용성 섬유질이 제공됩니다.

 

식이요법 병행하기

콜레스테롤을 낮추기 위해 여러 식품을 추가하는 것이 한두 가지에 집중하는 것보다 효과가 좋습니다.

대부분 채식인 "콜레스테롤 저하 식품의 식이 포트폴리오"는 LDL, 중성지방 및 혈압을 상당히 낮춥니다. 주요 식이 성분은 과일과 채소, 고도로 정제된 것 대신 통곡물, 대부분 식물에서 추출한 단백질입니다.

 

 

 

 

식물성 스테롤이 풍부한 마가린을 첨가하십시오. 귀리, 보리, 차전자피, 오크라, 가지, 모두 수용성 섬유질이 풍부합니다. 콩 단백질; 그리고 전체 아몬드.

물론 콜레스테롤을 낮추는 식단으로 전환하는 것은 매일 스타틴을 복용하는 것보다 더 주의를 기울여야 합니다. 

장바구니에 담는 음식의 다양성을 확장하고 새로운 질감과 맛에 익숙해지는 것을 의미합니다. 그러나 이는 콜레스테롤을 낮추는 "자연적인" 방법이며 스타틴을 복용하는 일부 사람들을 괴롭히는 근육 문제 및 기타 부작용의 위험을 피합니다.

마찬가지로 중요한 것은 과일, 야채, 콩, 견과류가 많이 포함된 식단은 콜레스테롤을 낮추는 것 이상의 의미로 몸에 좋습니다. 혈압을 조절해 줍니다. 동맥이 유연하고 반응을 유지하는 데 도움이 됩니다. 뼈와 소화기 건강, 시력 및 정신 건강에 좋습니다.

 

자주 묻는 질문 – FAQ

지방과 콜레스테롤의 차이점은 무엇입니까?

콜레스테롤은 지방과 마찬가지로 지질의 한 형태입니다. 그럼에도 불구하고 지방과 달리 콜레스테롤은 에너지로 소비되거나 땀을 흘리거나 태울 수 없습니다. 이것은 쇠고기, 닭고기, 생선, 가금류, 유기농 육류 및 고지방 유제품을 포함한 동물성 제품에만 존재합니다.

 

 

 


지방은 콜레스테롤에 어떤 영향을 미칩니까?

식이 지방, 특히 포화 및 트랜스 지방은 총 혈액 및 LDL 콜레스테롤 수치를 증가시킬 수 있습니다.

 

일부 포화 지방을 다중 불포화 및 단일 불포화 지방(특히 올리브 및 카놀라유)으로 대체하면, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다. HDL 콜레스테롤 수치가 높으면 심장 질환의 위험이 감소할 수 있습니다.

콜레스테롤은 지방산인가?

콜레스테롤은 스테로이드 계열 화합물의 불포화 알코올입니다. 그것은 모든 동물 세포의 적절한 기능에 필수적이며 세포막의 중심 구성 요소입니다. 트리글리세리드는 지방이 축적되는 동물성 식품 지방의 주요 지질 부분인 글리세롤의 지방산 에스테르입니다.


콜레스테롤은 어떤 종류의 지방입니까?

포화 지방은 고밀도 지단백(HDL 또는 "좋은") 콜레스테롤과 저밀도 지단백(LDL 또는 "나쁜") 콜레스테롤 수치를 높여 심혈관 질환의 위험을 높입니다. 트랜스 지방. 트랜스 지방. 이러한 유형의 지방은 일부 식품에서 소량으로 자연적으로 발생합니다.

 

 

 


나쁜 콜레스테롤 종류는?

콜레스테롤은 혈액을 통해 지단백질이라는 단백질로 이동합니다. 몸 전체에 콜레스테롤을 운반하는 지단백질에는 두 가지 유형이 있습니다. LDL(저밀도 지단백질)은 때때로 "나쁜" 콜레스테롤이라고도 하며 신체 콜레스테롤의 대부분을 구성합니다.

 

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※ 면책 조항 : 이 포스팅에 언급된 팁과 제안은 일반적인 정보 제공만을 목적으로 하며, 전문적인 의학적 조언으로 해석되어서는 안 됩니다. 의학적 문제에 대해 특정 질문이 있는 경우, 항상 의사나 전문 의료 서비스 제공자와 상담하십시오.

 

참조[1]

참조[2]