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건강정보

동맥경화에 좋은 음식 및 피해야 할 음식

by socialstory 2022. 11. 5.

동맥경화증은 혈관이 두꺼워지고 뻣뻣해지면 발생하는 심장 질환입니다. 일반적으로 건강한 사람의 동맥은 유연하고 탄력적이어서 순환이 잘되고 영양이 분배됩니다. 그러나 시간이 지남에 따라 사람이 노화되거나 건강이 여러 요인의 조합으로 악화됨에 따라 동맥 벽이 단단해지기 시작할 수 있습니다.

 

신선한 과일 야채
신선한 과일 야채


동맥경화증은 특정 요인이 동맥의 내층을 손상시킬 때 시작될 수 있습니다. 이러한 요인에는 다음이 포함됩니다. 

 

  • 흡연
  • 혈액 내 특정 지방 및 콜레스테롤 다량
  • 고혈압
  • 인슐린 저항성이나 당뇨병으로 인한 혈액 내 많은 양의 당

 

 

 


주로 심장(또는 혈관) 문제로 간주되지만 동맥이 두꺼워지는 것은 신체 어느 곳에서나 발생할 수 있습니다. 심장으로 들어오고 나가는 주요 혈관은 몸 전체에 산소와 영양소를 운반하는 중요한 역할을 하기 때문에 이 상태는 매우 심각한 것으로 간주되어 치명적일 수 있습니다. 

동맥이 뻣뻣해지면 주요 장기, 근육 및 조직으로 가는 혈류를 제한하기 시작하여 갑작스러운 심장마비, 뇌졸중 , 장기 부전 및 기타 문제를 유발할 수 있습니다.

 

증상

동맥경화증의 증상을 경험하면 다음이 포함될 수 있습니다.

 

  • 흉통 또는 압박( 협심증 )
  • 팔이나 다리의 갑작스러운 마비 또는 약화
  • 말하기 어려움 또는 흐릿한 말
  • 얼굴에 늘어진 근육
  • 걸을 때 다리 통증
  • 고혈압 또는 신부전
  • 발기 부전, 성기 주변의 통증 또는 성관계의 어려움


치료

의사는 다음을 포함하여 귀하에게 필요한 치료에 대해 이야기할 것입니다.

 

  • 절차 – 동맥이 심각하게 좁아지거나 막힌 경우 관상동맥 우회 수술 이나 관상동맥 성형술 을 시행  해야 할 수 있습니다.
  • 생활 방식의 변화 – 운동, 금연, 증상 감소를 위한 음주 감소
  • 식단 변경 – 고콜레스테롤, 고혈압 또는 당뇨병과 같은 상태의 영향을 줄이기 위해
  • 의약품  – 고콜레스테롤, 고혈압 또는 혈전의 위험을 줄이기 위해

 

 

 

 

동맥경화에 좋은 음식

1. 신선한 과일과 야채

식물성 식품 섭취를 늘리면 심장 기능이 현저하게 향상되고 심장마비나 갑작스러운 심장 마비를 예방할 수 있다는 증거가 강력하게 나타났습니다. 과일과 채소는 식이 섬유, 비타민, 미네랄 및 항산화제 를 포함한 영양소의 보고로 축복을 받아 최적의 심장 건강에 기여합니다.

 

칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하면 건강한 체중을 유지하고 콜레스테롤 수치를 낮추며 심장을 보호하는 데 도움이 됩니다. 다양한 종류의 신선하거나 냉동된 과일과 채소 중에서 선택하십시오. 그러나 항상 저염 통조림 채소를 선택하고 무거운 설탕 시럽이 들어 있는 통조림 과일은 피하십시오.

일반 성인을 위한 권장 섭취량 - 하루 과일 1½~2컵, 야채 2½~3컵.

2. 통곡물

더 건강한 식단의 일부로 통곡물을 추가하면 심장 건강에 크게 기여하고 관상 동맥 심장 질환의 부정적인 영향을 완화할 수 있습니다. 통곡물 시리얼은 영양이 풍부하고 식이 섬유, 필수 미네랄 및 비타민이 풍부하여 콜레스테롤 수치와 혈압을 조절하고 심장 질환의 위험을 30% 감소시킵니다.

통곡물 시리얼의 가장 좋은 선택은 현미, 오트밀 , 밀, 기장, 보리, bulgur 및 메밀입니다.

 

 

 


3. 저지방 단백질

식단에 포함된 건강한 단백질 공급원은 전반적인 건강과 웰빙을 지원합니다. 식물성 단백질과 지방과 나트륨이 적은 살코기를 선택하는 것이 중요합니다. 살코기의 좋은 공급원에는 오메가 3 지방산 이 풍부한 생선 , 피부가 없는 가금류 및 계란이 포함되며, 이는 염증, 콜레스테롤 및 중성지방 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다.

 

완두콩, 렌즈콩, 대두 및 콩류는 식물성 단백질의 건강한 공급원입니다.

4. 건강한 지방

지방은 관상 동맥 심장 질환이 있는 사람들에게 항상 금지된 것으로 간주되지만 모든 지방이 나쁜 것은 아닙니다. 

사실 적당한 양의 건강한 지방을 섭취하는 것이 심장 건강에 좋습니다. 건강한 지방 공급원에는 지질 프로필을 유지하고 심장마비 및 뇌졸중을 예방할 수 있는 단일불포화 및 다중불포화 지방이 있습니다. 

지방의 좋은 공급원 중 일부는 올리브 오일, 진저 오일, 땅콩 오일, 카놀라유, 아마씨, 아보카도, 견과류 및 씨앗에서 발견됩니다. 또한 우유, 요구르트, 커드 및 버터밀크와 같은 저지방 또는 무지방 유제품을 포함하는 것도 중요합니다.

 

 

 

 

피해야 할 음식

심장병이 있는 사람의 경우 콜레스테롤 수치를 유지하고 혈압을 조절하며 체중을 관리하는 것이 중요합니다. 이를 위해서는 식단에서 고지방 및 고나트륨 음식을 피하는 것이 필요합니다. 피해야 할 음식은 다음과 같습니다.

 

  • 버터
  • 마가린
  • 튀긴 음식
  • 가공육
  • 내장 고기 컷
  • 비유제품 크리머
  • 쿠키, 칩, 파이, 패스트리 및 아이스크림과 같은 정크 푸드


피해야 할 고나트륨 음식은 다음과 같습니다.

 

  • 식탁용 소금
  • 마요네즈와 케첩
  • 절인 것
  • 가공 및 보존 식품

 

예방

생활 방식을 긍정적으로 바꾸는 것은 동맥 경화증의 증상을 예방하고 개선하는 가장 좋은 방법 중 하나입니다.

 

 

 

 

동맥경화증 발병 위험을 줄이는 것은 다음과 같은 다른 유형의 심장 및 순환기 질환과 동일합니다.

 

  • 더 건강한 음식 먹기
  • 활동성 유지 : 심장 건강을 개선하고 에너지 수준을 높이며 숙면에 도움이 됩니다.
  • 건강한 체중 유지 : 전반적인 건강에 도움이 되고 심장에 무리가 가는 것을 방지합니다.
  • 음주량  제한
  • 금연
  • 약물 복용 : 고혈압 과 같은 문제를 돕기 위해 의사가 처방한 경우 콜레스테롤 과 당뇨병 약 복용


생활 방식을 바꾸는 것이 처음에는 어려워 보일 수 있지만 많은 사람들이 동일한 문제에 직면합니다. 그렇기 때문에 다이어트, 운동 또는 금연에 관한 도움이 되는 페이지가 가득합니다. 오늘 부터 변경을 시작하십시오.

 

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※ 면책 조항 : 이 포스팅에 언급된 팁과 제안은 일반적인 정보 제공만을 목적으로 하며, 전문적인 의학적 조언으로 해석되어서는 안 됩니다. 의학적 문제에 대해 특정 질문이 있는 경우, 항상 의사나 전문 의료 서비스 제공자와 상담하십시오.

 

참조[1]

참조[2]

참조[3]