가을 산야초 효소 가시오갈피로 효소만들기
가시오갈피(두릅나무과)
1. 채취
- 꽃, 잎, 줄기, 열매, 뿌리
- 봄에 전초(잎), 가을에 열매, 줄기는 수시, 뿌리를 캐어 물로 씻고 햇볕에 말려서 사용합니다.
2. 효소 만들기
봄에 전초(잎)를 채취하고, 가을에 검게 익은 열매를 따서 항아리에 넣고 황설탕으로 만든 시럽이나,
황설탕 50~70%를 재어 100일 동안 발효시킨후에 3개월~3년 동안 숙성시킨 후,
효소 1에 생수 5를 희석해서 먹는다. (1 : 5 비율)
3. 식용 및 장아찌 만들기
- 봄에 부드러운 잎을 따서 끓는 물에 살짝 데쳐 나물로 무쳐 먹는다.
- 봄에 전초를 따서 깻잎처럼 양념에 재어 1개월 후에 먹는다.
4. 이용 및 효능
- 한방에서 오가피라 부른다.
- 오로(심로, 간로, 비로, 폐로, 신로)와 칠상(일곱 종류의 과로로 인한 병)을 다스리는 데 다른 약재와 처방한다.
5. 약리 작용
- 항암 작용, 혈당 강하, 성장 촉진, 요통, 하지무력, 골다공증, 신장 사구체 개선.
요즘 부쩍 체력과 기력이 딸리는걸 몸소 느끼고 있다.
드디어 나도 몸을 보신할 보약 같은걸 혹은 영양제 같은걸 챙겨먹어야 하는 나이가 되었구나 싶다.
물론 운동부족도 하나의 원인일 수 있지만, 건강은 건강할때 지켜야 한다는 진리가 새삼 새롭게 다가온다.
특히 가을 이맘 때 즈음해서 챙겨먹으면 좋을듯한 가시오갈피 효소.
기회가 되면 만들어봐야겠다.
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