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건강정보

뇌건강 : 뇌에좋은음식 15가지(집중력과 기억력)

by socialstory 2022. 8. 17.

두뇌 식품은 항산화제, 건강한 지방, 비타민 및 미네랄이 풍부한 식품입니다. 뇌에 에너지를 공급하고 뇌 세포를 보호하여 뇌 질환 발병을 예방합니다. 뇌 기능을 위한 건강 식품이 정신 건강에 정확히 어떻게 도움이 됩니까? 한 가지 방법은 장 기능과 건강한 염증 반응을 지원하는 것입니다.

 

아보카도
아보카도


많은 중요한 호르몬과 신경 전달 물질이 장에서 생성된 다음 뇌로 들어갈 수 있으며, 이는 새로운 정보의 이해 및 처리, 기억력 및 집중력과 같은 인지 능력에 영향을 미칩니다. 

 

 

 


이것은 잘 기능하는 장이 우리가 최상의 기능을 유지하도록 돕는 일종의 화학적 신호를 뇌에 보내는 데 필수적이라는 것을 의미합니다. 열악한 식이 요법은 우리 몸이 더 많은 염증성 사이토카인을 방출하도록 할 수 있으며, 연구에 따르면 염증을 유발 하여 뇌를 손상시킬 수 있습니다.

염증이 질병으로부터 우리를 보호하고 자해와 같은 일을 할 때 신체를 복구하는 데 도움이 되는 반면, 만성 염증 은 다른 동물입니다. 치매, 인지 장애 및 알츠하이머 병 을 비롯한 여러 가지 정신/인지 질환과 관련이 있습니다.

 

뇌에좋은음식 15가지

1. 아보카도

단일불포화 지방 또는 "좋은" 종류의 지방이 함유되어 있어 인지 기능 저하 속도를 낮추고 혈당 수치를 일정하게 유지 하는 것으로 나타났습니다. 비타민 K 와 엽산을 모두 함유 한 아보카도는 뇌의 혈전을 예방하고(뇌졸중으로부터 보호) 기억력 및 집중력과 관련된 뇌 기능을 개선하는 데 도움이 됩니다.

또한 체내에 저장되지 않아 매일 보충해야 하는 비타민 B와 비타민 C가 풍부합니다. 또한 모든 과일 중 가장 높은 단백질과 가장 낮은 당 함량을 가지고 있습니다. 

2. 비트

비트 는 뿌리 채소이며 염증을 줄이는 데 도움이 되고 암을 보호하는 항산화제가 풍부하며 혈액에서 독소를 제거하는 데 도움이 된다는 점을 고려할 때 섭취할 수 있는 뇌에 가장 영양가가 높은 식품입니다. 비트의 천연 질산염은 실제로 뇌로 가는 혈류를 증가시켜 정신 능력을 돕습니다. 또한 힘든 운동을 하는 동안 비트는 실제로 에너지와 성과 수준을 높이는 데 도움이 됩니다. 

 

 

 


3. 블루베리 + 기타 베리

블루베리는 비타민 C 와 비타민 K, 섬유질을 포함하여 인간에게 알려진 가장 항산화제가 풍부한 식품 중 하나입니다. 갈산 함량이 높기 때문에 블루베리는 퇴행성, 인지 기능 저하 및 스트레스로부터 뇌를 보호하는 데 특히 좋습니다.

4. 뼈 국물

뼈 국물 은 장을 치유하고 뇌를 치유하는 데 도움 이 되는 최고의 음식입니다. 이 고대 음식은 면역 체계를 강화하는 것부터 장 누수를 극복하고 관절 건강을 개선하고 음식 알레르기를 극복하는 것에 이르기까지 다양한 이점이 있습니다.

높은 수준의 콜라겐은 장 염증을 줄이는 데 도움이 되며 프롤린 및 글리신과 같은 치유 아미노산은 면역 체계가 제대로 기능하도록 유지하고 기억력을 개선하는 데 도움이 됩니다.

5. 브로콜리 + 기타 십자화과 채소

콜리플라워, 케일, 방울양배추와 같은 관련 채소와 함께 브로콜리는 기억력을 선명하게 유지 하는 데 도움이 되는 높은 수준의 비타민 K와 콜린 덕분에 최고의 두뇌 건강 식품 중 하나입니다.

또한 비타민 C가 풍부합니다. 사실 한 컵만 있어도 일일 권장 섭취량의 150%를 섭취할 수 있습니다. 또한 산화 스트레스로부터 뇌 세포를 보호하는 많은 식물 영양소를 함유하고 있습니다. 브로콜리는 섬유질이 풍부하여 빨리 포만감을 느낄 수 있습니다. 

 

 

 

 

6. 셀러리

높은 수준의 항산화제와 다당류는 천연 소염제 역할을 하며 관절 통증 및 과민성 대장 증후군과 같은 염증과 관련된 증상을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다.

비타민, 미네랄, 영양소를 아주 적은 칼로리로 가득 채운 영양 밀도가 높기 때문에 체중 감량을 원하는 경우 훌륭한 간식 옵션입니다. 우리는 셀러리 줄기를 자주 먹지만 씨앗과 잎을 건너 뛰지 마십시오. 둘 다 추가 이점을 제공하고 볶음 및 수프와 같은 훌륭한 맛을 제공합니다.

7. 코코넛 오일

뇌와 관련하여 염증을 일으키는 세포를 억제하는 데 도움이 될 수 있습니다. 또한 노화에 따른 기억 상실에 도움이 될 수 있으며 장에 서식하는 나쁜 박테리아와 싸울 수 있습니다. 코코넛 오일과 관련 MTC 오일은 케톤 생성 식단을 따르는 사람들에게 가장 인기 있는 지방이기도 합니다.

 

연구에 따르면 케톤체는 노화된 뇌 세포에 신경 보호 효과가 있기 때문에 알츠하이머 위험 감소와 관련된 이점을 제공할 수 있습니다.

8. 다크 초콜릿

초콜릿에는 항산화 및 항염 효과가 있는 플라보놀이 풍부합니다. 연구에 따르면 코코아는 대뇌 혈류와 대뇌 혈액 산소 공급을 증가시킬 수 있으며 혈압과 뇌와 심장의 산화 스트레스를 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다. 우유와 화이트 초콜릿을 건너뛰고 최소 70%의 코코아가 함유된 다크 초콜릿을 선택하세요. 

 

 

 


9. 계란 노른자

노른자에는 다량의 콜린이 함유되어 있어 임산부의 태아 두뇌 발달에 도움이 됩니다. 또한 웰빙 감정과 관련된 호르몬을 생성하는 화학 물질인 베테인을 분해합니다.

콜레스테롤 문제로 인해 계란을 통째로 섭취하지 않았다면 좋은 소식이 있습니다. 연구에 따르면 계란을 먹는 것은 일반적으로 건강한 성인의 콜레스테롤 수치에 영향을 미치지 않으며 실제로 좋은 콜레스테롤 수치를 높이는 데 도움이 될 수 있습니다. 또한 가장 저렴한 단백질 공급원 중 하나입니다. 방목 유기농 계란을 구입하십시오.

10. 엑스트라 버진 올리브 오일

리얼 엑스트라 버진 올리브 오일 (EVOO)은 건강에 좋은 단일불포화 지방뿐만 아니라 폴리페놀로 알려진 강력한 항산화제로 인해 가장 많이 권장되는 두뇌 식품 중 하나입니다. 지중해식 식단과 관련 MIND 식단의 주요 성분이며 연구에 따르면 노인들의 인지적 이점과 관련된 두 가지 식습관이 있습니다.

식단에 EVOO를 포함 하면 학습과 기억력 이 향상될 뿐만 아니라 연령 및 질병 관련 변화를 되돌릴 수 있습니다. 오일은 또한 뇌에 유독하고 알츠하이머를 유발하는 단백질인 ADDL과 싸우는 데 도움이 됩니다.

엑스트라 버진 올리브 오일이 좋은 만큼 고온에서 수소화되고 분해되기 시작하므로 요리에 적합하지 않다는 점을 기억하십시오. 속을 채우는 가장 좋은 방법은 차갑게 또는 실온에 두는 것입니다.

 

 

 


11. 녹색 잎 채소

새로운 연구에 따르면 케일, 근대 및 로메인 상추 와 같은 잎이 많은 녹색 두뇌 식품 을 정기적으로 섭취하면 치매를 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.

평균 5년 동안 950명 이상의 노인의 식습관과 정신 능력을 평가한 이 연구에서 잎이 많은 녹색 채소를 하루에 한두 번 섭취한 성인은 채소를 먹지 않은 성인 보다 정신 저하가 더 느리게 나타 났습니다. , 연령, 교육 및 치매 가족력과 같은 요인을 고려하더라도.

두뇌 능력과 관련하여 녹색은 매 식사마다 접시에 있어야 합니다.

녹색 잎이 많은 채소에는 비타민 A와 K(케일 한 컵에 일일 권장 섭취량의 684% 이상 함유되어 있습니다!)가 풍부하여 염증과 싸우고 뼈를 튼튼하게 유지합니다. 망고 호두 시금치 샐러드 또는 케일 칩 으로 두뇌 식품의 이점을 얻으십시오.

12. 로즈마리 + 기타 허브

로즈마리의 주요 성분 중 하나인 카르노식산은 신경 퇴화로부터 뇌를 보호하는 데 도움이 됩니다. 이는 신경변성 , 알츠하이머병, 뇌졸중 및 뇌의 정상적인 노화와 관련된 화학적 자유 라디칼로부터 뇌를 보호함으로써 이루어집니다.

또한 높은 수준의 항산화제 및 항염증 특성 덕분에 시력이 악화되는 것을 방지 하는 데 도움이 됩니다. 비슷한 수준의 항산화제를 가진 다른 허브에는 바질, 페퍼민트, 세이지, 파슬리, 고수가 있습니다.

13. 연어 + 기타 기름진 생선

연어 는 가장 영양가가 높은 두뇌 식품 중 하나이기 때문입니다! 오메가 -3 지방산이 풍부 하여 두뇌가 원활하게 작동하도록 돕습니다. 자녀가 있는 경우 정어리나 송어와 같은 기름진 생선을 먹이면 집중력이 향상되어 ADHD 예방에 도움이 될 수 있습니다. 이 동일한 지방산은 알츠하이머와 치매의 발병을 예방하는 데도 도움이 될 수 있습니다.

 

 

 


14. 심황

강황 에서 발견되는 화합물인 커큐민 덕분에 향신료는 실제로 가장 강력한(그리고 천연적인) 항염증제 중 하나입니다.

심황은 또한 항산화 수치를 높이고 면역 체계를 건강하게 유지하는 동시에 뇌의 산소 섭취량을 개선하여 주의를 기울이고 정보를 처리할 수 있도록 도와줍니다. 더 많은 이점을 얻으려면 강황과 검은 후추를 결합하여 흡수를 개선하고 생강 및 계피와 같은 다른 향신료와 함께 소화 및 신진대사를 지원하십시오.

15. 호두 + 기타 견과류

높은 수준의 항산화제, 비타민 및 미네랄은 또한 정신 기민성을 향상시킵니다. 이 견과류에서 발견되는 비타민 E는 또한 뇌 세포를 보호하고 알츠하이머를 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.

아몬드, 피스타치오 또는 캐슈와 같은 호두와 기타 견과류를 섭취하거나 두뇌를 자극하는 스무디 레시피를 시도해 보세요 !

 

결론

진정한 두뇌 음식은 무엇입니까? 뇌 건강을 위한 최고의 식품에는 기름진 생선, 계란, 견과류, 잎이 많은 채소, 딸기, 브로콜리 및 기타 채소, 아보카도, 올리브 또는 코코넛 오일이 있습니다.

영양이 풍부한 이 두뇌 식품은 기억력, 집중력, 긍정적인 기분 및 더 나은 "장-뇌 연결"을 도울 수 있는 항산화제, 비타민 및 미네랄을 제공하여 질병과 싸우고 뇌 세포를 보호합니다. 두뇌 강화 식품은 또한 알츠하이머, 치매, 우울증 및 기타 정신 건강 상태에 대한 위험을 줄일 수 있으며 대부분의 두뇌 식품은 면역 및 소화 시스템도 지원합니다.

 

※ 면책 조항 : 이 포스팅에 언급된 팁과 제안은 일반적인 정보 제공만을 목적으로 하며 전문적인 의학적 조언으로 해석되어서는 안 됩니다. 의학적 문제에 대해 특정 질문이 있는 경우 항상 의사나 전문 의료 서비스 제공자와 상담하십시오.

 

참조