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건강정보

음식알레르기 : 개요 종류 증상 치료 및 알레르기 항원

by socialstory 2022. 8. 10.

음식 알레르기는 신체의 면역 체계가 특정 음식에 비정상적으로 반응하는 경우입니다. 알레르기 반응은 종종 경미하지만 매우 심각할 수 있습니다. 가장 심각한 경우에는 생명을 위협할 수 있는 심각한 알레르기 반응 (아나필락시스) 이 나타납니다. 누군가에게 다음과 같은 아나필락시스 증상이 있다고 생각되면 119에 전화 및 가까운 병원 응급실을 방문 하십시오. 

 

음식알레르기
음식알레르기


구급차를 요청하고 교환원에게 그 사람이 심각한 알레르기 반응을 보인다고 생각한다고 말하십시오.

 

 

 


음식 알레르기가 있는 대부분의 어린이는 유아기에 습진을 경험합니다. 아이의 습진이 더 심하고 일찍 시작될수록 음식 알레르기가 있을 가능성이 더 높아집니다. 천식, 꽃가루 알레르기 및 습진 과 같은 다른 알레르기 질환이 있는 경우가 많지만 사람들이 음식에 알레르기를 일으키는 이유는 아직 알려져 있지 않습니다.

 

음식 알레르기의 종류

음식 알레르기는 증상과 발생시기에 따라 3가지 유형으로 나뉩니다.

IgE 매개 식품 알레르기

 

면역 글로불린 E(IgE)라는 항체를 생성하는 면역 체계에 의해 유발되는 가장 흔한 유형입니다. 증상은 식사 후 몇 초 또는 몇 분 후에 발생합니다. 이러한 유형의 알레르기는 아나필락시스의 위험이 더 큽니다.

비 IgE 매개 식품 알레르기

 

이러한 알레르기 반응은 면역 글로불린 E가 아니라 면역계의 다른 세포에 의해 발생합니다. 이러한 유형의 알레르기는 증상이 발생하는 데 훨씬 더 오랜 시간(최대 몇 시간)이 걸리기 때문에 진단하기 어려운 경우가 많습니다.

 

 

 


혼합 IgE 및 비 IgE 매개 식품 알레르기

 

일부 사람들은 두 가지 유형의 증상을 모두 경험할 수 있습니다.

 

음식 알레르기의 증상

일반적으로 음식 알레르기 증상은 문제가 되는 음식을 먹은 후 몇 분 이내에 나타나지만 최대 몇 시간까지 지연될 수 있습니다. 증상은 일반적으로 '고전적인' 알레르기의 증상이며, 그 중 일부는 다음과 같습니다.

 

  • 장 반응 : 복통, 구토, 설사
  • 피부 반응 : 가려움증 및 부기(발진 또는 쐐기풀 발진)
  • 호흡기계 반응 : 콧물, 재채기, 천명, 기침

 

음식 알레르기를 관리할 때 알아야 할 3가지 핵심 사항

1. 원인 파악 및 방지(가능한 경우)
2. 음식 일기를 작성하여 알레르기 반응의 증상을 인식합니다.
3. 다시 발생하면 어떻게 해야 하는지 알기

 

음식 알레르기 치료

알레르기 반응을 예방하는 가장 좋은 방법은 알레르기를 일으키는 음식을 식별하고 피하는 것입니다. 연구는 현재 땅콩과 우유와 같은 일부 식품 알레르겐을 탈감작시키는 방법을 찾고 있지만 이것은 확립된 치료법이 아닙니다.

 

 

 


1. 먼저 의사와 상의하지 않고 유제품을 끊는 것과 같이 자녀의 식단에 급격한 변화를 주지 마십시오. 우유와 같은 일부 식품의 경우 변경하기 전에 영양사와 상담해야 할 수 있습니다.

2. 항히스타민제는 경증 또는 중등도 알레르기 반응의 증상을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다. 급성 알레르기 증상을 조절하기 위해 더 높은 용량의 항히스타민제가 종종 필요합니다.

3. 아드레날린은 아나필락시스 와 같은 더 심각한 알레르기 증상에 효과적인 치료법입니다.

음식 알레르기가 있는 사람들은 비상시에 사용할 수 있는 아드레날린이 들어 있는 자동 주사기 펜 이라는 장치를 받는 경우가 많습니다.

 

음식 알레르기 항원

  • 우유
  • 계란
  • 견과류
  • 땅콩
  • 조개류
  • 생선


덜 흔한 음식 알레르기는 다음과 같습니다.

 

  • 아마씨
  • 참깨
  • 복숭아
  • 바나나
  • 아보카도
  • 키위 과일
  • 열정 과일
  • 셀러리
  • 마늘
  • 겨자씨
  • 아니스
  • 카밀레

 

 

 


※ 모든 음식은 알레르기를 유발할 수 있습니다. 사람들이 알레르기를 일으킬 수 있는 다른 음식에는 과일, 야채, 아마씨나 참깨와 같은 씨앗이 있습니다.

 

음식과 증상 일지

음식과 증상 일지를 작성하는 것은 의사가 진단을 내리는 데 도움이 될 수 있습니다. 이것은 의심되는 음식 범인이 명확하지 않거나 문제로 생각되는 음식이 식단에서 제거될 때 증상이 지속되는 경우 특히 중요합니다.

 

결론

대부분의 음식 알레르기는 우유, 계란, 견과류, 땅콩, 조개류, 생선, 콩, 밀 등 8가지 식품에 의해 발생합니다. 식품 과민증과 달리 식품 알레르기는 면역 체계가 식품의 일부 단백질을 유해한 것으로 잘못 식별하여 발생합니다. 이것은 잠재적으로 생명을 위협하는 반응을 일으킬 수 있습니다. 유일한 치료법은 식단에서 음식을 제거하는 것입니다.

음식 알레르기가 의심되는 경우 의사와 상담하십시오.

 

※ 면책 조항 : 이 포스팅에 언급된 팁과 제안은 일반적인 정보 제공만을 목적으로 하며 전문적인 의학적 조언으로 해석되어서는 안 됩니다. 의학적 문제에 대해 특정 질문이 있는 경우 항상 의사나 전문 의료 서비스 제공자와 상담하십시오.

 

참조[1]
참조[2]