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건강정보

칼륨많은음식 : 어떤 음식들이 있을까

by socialstory 2022. 7. 23.

칼륨은 신경과 근육의 정상적인 기능을 위해 신체에 필요합니다. 낮은 칼륨 수치는 근육 약화와 심장 리듬 문제로 이어질 수 있습니다. 높은 칼륨 수치는 또한 위험한 심장 박동을 유발할 수 있습니다.

 

칼륨 함량이 높은 과일 바나나
칼륨 함량이 높은 과일 바나나

 

높고 낮은 칼륨

혈중 칼륨 수치가 낮은 것을 저칼륨혈증 이라고 합니다. 다음과 같이 발생할 수 있습니다.

 

 

 

 

  • 약물, 특히 '물' 정제( 이뇨제 ) 의 부작용으로 
  • 설사와 병(구토)으로 인해 체액이 많이 손실되는 경우
  • 과도한 발한으로 - 예를 들어 매우 더운 나라에서
  • 신경성 식욕부진증 이 있는 경우 (이는 아프고 완하제를 너무 많이 복용하기 때문입니다.)
  • 감초를 너무 많이 먹거나 감초 함유 한약을 고용량 복용하는 경우

 

낮은 수준의 칼륨은 피로를 유발하고 고혈압을 유발할 수 있습니다. 매우 낮은 수치는 근육 약화, 부기(부종) 및 위험한 심장 박동을 유발할 수 있습니다. 혈액 내 높은 칼륨은 고칼륨 혈증 으로 알려져 있습니다.

 

다음으로 인해 발생할 수 있습니다.

 

  • 신장에 갑작스러운 부상
  • 심각한 만성 신장 질환
  • 일부 약물 - 가장 일반적으로 안지오텐신 전환 효소(ACE) 억제제

 

신장 문제로 인해 저칼륨 식단 을 따라야 하는 경우 조언을 줄 수 있는 전문 영양사에게 의뢰해야 합니다.

 

 

 


그러나 대부분의 사람들에게 칼륨이 풍부한 음식을 먹는 것은 건강한 식단의 일부가 될 것입니다. 높은 칼륨 섭취는 혈압을 낮추는 데 도움이 되며, 이는 차례로 뇌졸중과 심장마비의 위험을 줄입니다.

세계보건기구(WHO)는 성인이 매일 최소 3510mg의 칼륨을 섭취할 것을 권장합니다. 그러나 칼륨 섭취와 뇌졸중 위험을 조사한 최근 연구에 따르면 그 목표를 달성한 사람은 극소수였습니다.

 

어떤 음식에 칼륨이 포함되어 있습니까?

칼륨은 다양한 식품, 특히 과일과 채소에 들어 있습니다. 따라서 매일 과일과 채소를 5회 이상 섭취하는 것이 매우 중요합니다. 가공 식품에는 칼륨 수치가 낮은 경향이 있습니다. 예를 들어, 통밀 빵과 현미는 흰색에 상응하는 것보다 더 높은 수준 또는 칼륨을 함유하고 있습니다.

저나트륨 소금은 칼륨으로 만들어지며 소금 대신 사용하면 칼륨 섭취가 증가합니다. 그러나 소금을 이 대안으로 대체하는 것보다 덜 짠 맛이 나는 음식에 익숙해지는 것이 아마도 더 건강할 것입니다.

 

 

 

 

특히 칼륨이 풍부한 식품

높은 수준의 칼륨을 함유한 일부 야채 는 다음과 같습니다.

 

  • 미디엄 구운 감자(껍질) 925 mg
  • 미디엄 구운 고구마(껍질) 450 mg
  • 중간 생 토마토 290 mg
  • 아보카도 반개 490mg

 

짙은 녹색 잎 채소에도 칼륨이 풍부합니다.

칼륨 함량이 높은 과일 은 다음과 같습니다.

 

  • 중간 크기 바나나 425mg
  • 건포도 ¼컵 270mg
  • 작은 오렌지 240 mg
  • 중간 배 200mg

 

망고, 파파야, 키위, 멜론과 같은 더 많은 특이한 열대 과일에도 칼륨이 풍부합니다.

칼륨 함량이 높은 단백질 식품 은 다음과 같습니다.

 

  • 연어(80g 부분) 534mg
  • 렌즈콩 365mg ½컵
  • 칠면조(80g 부분) 250mg
  • 땅콩버터 210mg 2테이블스푼

 

 

 

 

다른 콩류와 콩도 칼륨의 좋은 공급원입니다.

칼륨이 풍부한 유제품 :

 

  • 요구르트 350mg의 작은 냄비
  • 우유 1컵 360mg

 

이것들은 칼륨이 풍부한 식품의 예일 뿐이지만 대부분의 신선한 식품에는 상당히 높은 수준의 칼륨이 포함되어 있습니다.

 

따라서 다양한 과일, 채소 및 기타 신선한 음식을 포함하는 정상적인 건강식으로 대부분의 사람들에게 충분한 양의 칼륨을 제공할 것입니다.

 

결론

많은 사람들은 칼륨을 충분히 섭취하지 않아 건강에 좋지 않은 결과를 초래할 수 있습니다. 이 목록에 포함된 식품 목록들은 칼륨 공급원 중 일부입니다. 과일, 야채, 유제품 및 콩류와 같은 전체 식품 에 초점을 맞추는 것은 식단에서 칼륨의 양을 늘리는 데 도움이 되는 건강하고 맛있는 방법입니다.

 

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※ 면책 조항 : 이 포스팅에 언급된 팁과 제안은 일반적인 정보 제공만을 목적으로 하며 전문적인 의학적 조언으로 해석되어서는 안 됩니다. 의학적 문제에 대해 특정 질문이 있는 경우 항상 의사나 전문 의료 서비스 제공자와 상담하십시오.

 

참조[1]

참조[2]

참조[3]

참조[4]