간은 신체의 적절한 기능을 위해 많은 필수 기능을 수행합니다. 소화를 통해 영양분을 저장하는 것 외에도 당, 지방, 단백질의 대사를 돕고 필터 역할을 하여 몸을 정화합니다.
평균 1300~1600g의 무게를 가질 수 있기 때문에 신체에서 가장 큰 기관 중 하나이기도 한 이 기관은 잦은 알코올 섭취, 공산품과 같은 당과 지방이 너무 많은 식품, 가공 식품에 특히 민감합니다. 그리고 푸짐한 식사. 마찬가지로 일상 생활의 제약으로 인해 발생하는 스트레스가 영향을 줄 수 있습니다.
간 건강을 유지하려면 섬유질과 마그네슘 , 칼슘, 인, 철과 같은 필수 영양소가 풍부한 음식을 섭취하는 것이 좋습니다. 간 건강에 좋은 음식 15가지를 소개합니다.
간에좋은음식 15가지
1. 마늘
마늘 에서 발견되는 가장 잘 알려진 활성 성분 은 알리신, 케르세틴 및 셀레늄 입니다. 이러한 요소 덕분에 마늘은 해독 과정을 촉진하는 효소의 활성화에 참여합니다. 간을 자극하기 위해 모든 샐러드, 고기 및 야채 요리에 마늘을 추가할 수 있습니다. 또한 이미 병에 걸린 간의 재생에 특히 유익한 천연 항생제입니다.
2. 섬유질이 풍부한 식품
섬유질이 풍부한 음식은 지방을 줄이고 간 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다. 따라서 시금치, 양배추, 콩과 같은 오트밀과 녹색 채소는 식단에서 선호해야 합니다. 또한, 이들은 비타민 의 공급자이며 신체 정화에 매우 유용한 항산화제를 함유하고 있습니다.
3. 레몬
이 감귤류 과일은 건강상의 이점이 너무 많아 항상 집에 가지고 있어야 합니다. 다양한 질병에 대한 초능력과 함께 간을 정화하고 해독을 촉진하는 능력도 있습니다. 또한 빈속에 섭취하는 끓인 물에 레몬 은 담즙 생성과 소화 운동을 자극하고 위와 결장을 정화합니다.
4. 아티초크
아티초크는 담즙 분비에 작용하여 소화를 개선합니다. 활성 물질은 주로 잎에서 발견됩니다. 허브 차 또는 아티초크 잎을 준비하거나 이 야채를 샐러드로 섭취할 수 있습니다.
5. 아보카도
아보카도 는 간에 놀라운 효과가 있습니다. 함유된 천연 지방산에서 얻을 수 있는 회복 특성을 보여줍니다. 또한 콜레스테롤 수치를 낮추고 독소를 제거하는 데 도움이 됩니다.
6. 비트
비트 는 강력한 혈액 청정기이며 음식이나 호흡하는 공기를 통해 몸에 들어오는 중금속을 흡수하는 능력이 있습니다. 비트 는 또한 항산화제가 풍부합니다. 자유 라디칼과 세포 노화를 막는 데 도움이 되는 이러한 영양소와 함께 철분과 엽산도 함유되어 있습니다.
7. 렌틸 콩
렌틸콩은 아르기닌이라는 높은 아미노산 수치 덕분에 간을 강화하는 최고의 콩과 식물 중 하나입니다. 이 성분은 혼란과 피로와 같은 신경학적 문제를 일으키는 독소인 암모니아로부터 몸을 자유롭게 하는 데 도움이 됩니다.
8. 다크 초콜릿
일반적으로 생각하는 것과 달리 코코아 함량이 70% 이상인 다크 초콜릿 은 간에 좋습니다. 마그네슘 섭취는 이 기관을 보호하는 데 도움이 됩니다. 또한 다크 초콜릿의 항산화제는 세포의 노화를 늦추고 염증의 위험을 줄입니다. 마그네슘은 또한 재충전과 스트레스 해소에 도움이 됩니다.
9. 심황
심황 은 항산화 및 항염 특성이 있습니다. 간 질환을 포함한 많은 질병과 싸우는 것이 좋습니다. 몸을 정화하고 소화를 돕고 암 을 예방 합니다.
10. 견과류
호두, 마카다미아 견과류, 브라질 견과류, 피칸, 아몬드 또는 헤이즐넛과 같은 유지종자는 인 함량이 높습니다. 그들의 섭취는 간을 정화하고 지질 대사를 촉진하여 간 질환을 유발하는 지방 축적을 예방합니다.
11. 자몽
자몽은 간 청소에 좋은 음식입니다. 이 과일에 존재하고 지방 연소에 도움이 되는 플라보노이드인 나린제닌 덕분에 신체 정화에 기여하고 간 세포에 지질이 축적되는 것을 방지합니다. 또한 이 과일에는 펙틴과 비타민 C 가 풍부 합니다.
12. 로즈마리
로즈마리는 항산화 및 항염 효과가 있습니다. 간세포의 담즙분비를 촉진하고 소화를 촉진하여 노폐물 배출과 몸의 정화에 관여합니다. 이러한 회복 효과는 신체를 탄력 있게 하고 육체적 피로를 퇴치하는 데 도움이 됩니다. 어린 새싹은 식물의 다른 부분보다 더 활동적인 것으로 알려져 있습니다.
13. 녹차
녹차에는 테아닌이 함유되어 있어 체지방 감소에 도움이 됩니다. 항산화 물질이 풍부하고 이뇨 작용도 합니다. 폴리페놀 함량은 지방과 탄수화물의 동화 속도를 늦추고 흡수되는 칼로리 수를 줄이면서 심혈관 건강을 개선합니다. Journal of Hepatology에 발표된 2017년 연구 에 따르면 커피와 차 소비는 일반 인구에서 간경직이 덜한 것과 관련이 있습니다.
14. 시금치
궁극적인 슬리밍 식품인 시금치는 간의 훌륭한 동맹이기도 합니다. 그것은 좋은 소화 및 간 건강을 지원하는 물질인 베타인을 함유하고 있습니다. 간에 과부하가 걸렸을 때 섭취해야 하는 좋은 이유. 쥐를 대상으로 한 연구 에 따르면 시금치는 비알코올성 지방간 질환에 개선 효과가 있는 것으로 나타났습니다.
15. 검은 무
검은 무는 담즙의 분비를 자극합니다 . 이것은 우리 몸에서 생성되는 특정 폐기물을 제거합니다. 그것은 또한 알코올, 약물 잔류물 또는 오염 물질의 간을 정화합니다. 이 담즙을 자극함으로써 간은 스스로 재생될 수 있습니다.
간에 필요한 영양소
비타민 A : 쌀겨(통곡물), 세이지, 민트, 마늘, 파프리카, 짭짤, 월계수잎
비타민 C : 후추, 블랙커런트, 케일, 레몬, 아보카도, 브로콜리
비타민 D : 대구간유, 훈제청어, 송어, 정어리, 연어, 고등어
비타민 E : 해바라기유, 아보카도유, 밀배아유, 통곡물
오메가 3 : 아마인유, 치아씨드, 호두, 피칸, 참깨
마그네슘 : 미역, 다크초콜릿, 브라질너트, 커피, 정향 , 고수
인 : 아몬드, 아마씨, 녹두, 땅콩, 헤이즐넛, 신선한 호두
셀레늄 : 마늘, 소금물에 절인 참치, 돼지 신장, 포르치니 버섯, 통밀 빵, 가리비
칼슘 : 파마산 치즈, 염소 치즈, 양 치즈, 요구르트
피해야 할 음식은?
간의 건강을 유지하려면 특정 음식을 피해야 합니다. 여기에는 너무 단 음식, 너무 짜거나 너무 기름진 음식이 포함됩니다. 실제로, 이러한 식품은 장기적으로 간에 염증을 일으켜 처리하기가 점점 더 어려워질 수 있습니다.
독소가 축적되면 세포가 손상될 수 있습니다. 또한 알코올을 적게 섭취하거나 아예 피하는 것이 좋습니다.
실제로 우리가 섭취하는 알코올은 소화관을 통해 거의 완전히 흡수됩니다. 작은 부분(약 10%)은 호기된 공기의 소변 과 폐를 통해 신장에 의해 제거됩니다. 그것의 대부분은 두 가지 효소 덕분에 그것을 분해할 간으로 보내집니다.
사람이 너무 많은 양의 알코올을 너무 빨리 마시면 이러한 효소가 포화 상태가 됩니다. 또한 간은 알코올을 분해하여 산화 스트레스를 유발하고 특히 세포에 유독할 수 있는 아세트알데히드 분자를 생성합니다.
간경변증 의 경우, 소량이라도 알코올 섭취는 완전히 금지됩니다.
※ 면책 조항 : 이 포스팅에 언급된 팁과 제안은 일반적인 정보 제공만을 목적으로 하며 전문적인 의학적 조언으로 해석되어서는 안 됩니다. 의학적 문제에 대해 특정 질문이 있는 경우 항상 의사나 전문 의료 서비스 제공자와 상담하십시오.
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