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건강정보

야채의 색다른 건강 효과

by socialstory 2017. 9. 6.

야채의 색다른 건강 효과와 건강한 신체를 만들기위한 능숙한 야채 취하는 방법


야채를 섭취하면 장수로 이어지는 이야기를 했지만 야채 취하는 방법도 중요합니다. 일본 후생 노동성의 권장 야채 섭취량도 350g 중, 120g 이상은 "녹황색 야채"를 먹도록 말하고 있습니다.


"녹황색 채소" 녹색과 노란색이 짙은 야채, 구체적으로는 시금치와 부추, 쑥갓, 코 마쯔, 파슬리, 당근, 호박, 브로콜리, 아스파라거스 등이 있습니다. 노화 방지에 효과적인 베타카로틴이 풍부하게 포함되어 있기 때문에, 동맥 경화, 심장병, 뇌졸중, 암 등의 예방에 도움이됩니다.


덧붙여서 오이는 껍질은 녹색에서 녹황색 야채가 없습니다. 둥글게 자름으로 하면 속은 하얗고 카로틴의 양은 적기 때문입니다. 가지도 마찬가지입니다. 


그 밖에도 「회색 야채 '가 있습니다. 말 그대로 색이 얇은 야채이지만, 구체적으로는 양배추, 오이, 샐러리, 무, 배추, 양파 등이 있습니다. 면역력을 높여 동맥경화나 암의 위험을 감소시키는 비타민C가 풍부하게 들어 있습니다. 다른 야채를 대량으로 취하는 것이 아니라 회색 채소와 녹황색 야채를 골고루 취할 것이 좋습니다.


이전의 기사에서도 썼습니다만 5~7색의 야채를 먹는것이 영양 균형이 잡힌 좋은 방법입니다.


야채의 색다른 건강 효과


노란색 : 암, 동맥 경화, 노화 예방 (카로티노이드계 색소) / 당근, 호박 등


빨간색 : 암, 동맥 경화, 노화 예방 (카로티노이드계 색소 리코펜) / 토마토, 수박 등


녹색 : 콜레스테롤의 정상화 (엽록소) / 시금치, 브로콜리 등


보라색 : 항산화 작용, 눈의 건강 효과 (안토시아닌류 색소) / 가지, 보라색 양배추 등


흰색, 담황색 : 활성 산소의 피해를 방지 (플라보노이드계 색소) / 배추, 양파 등


그리고 제철 채소도 적극적으로 먹는다. 제철 채소는 맛도 맛이지만 영양가도 가장 높은 상태에 있습니다. 불시의 야채에 비해 영양가가 2배 이상 차이가 있는 것으로 알려져 있습니다.


사계절 먹는 야채


봄 : 양배추, 양파, 부추, 감자, 아스파라거스, 표고 버섯, 죽순, 머위, 두릅 등


여름 : 오이, 토마토, 양상추, 양파, 가지, 녹두, 고추, 마늘 등


가을 : 고구마, 감자, 토란, 연근, 파, 쑥갓, 우엉 등


겨울 : 당근, 무, 파, 배추, 순무, 시금치, 브로콜리 등


야채를 그냥 먹을뿐만 아니라 이러한 의식으로 먹는 것만으로, 당신의 몸은 장수 체질로 바뀌고 있습니다.


냉동하면 야채의 영양가는 떨어지는게 있는가하면 같은시기에 수확한 야채라면 생으로 먹는 것도 냉동으로 먹는 것도, 영양가에 큰 차이는 없습니다. 포인트는 제철인지 여부입니다.