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건강정보

건강 유지에 필수적인 식이섬유의 효과와 식이섬유가 많은 음식은?

by socialstory 2017. 9. 3.

건강 유지에 필수적인 식이섬유의 효과와 식이섬유가 많은 음식은?


'식이섬유'이라는 영양소 모두가 알고있는 말이지만 사실 칼로리 제로, 영양분도 제로입니다.


말 그대로 음식에 포함 된 섬유질이지만 몸에 받아 들여지는 것은 아닙니다.


그러나 다른 영양소의 소화 흡수를 조정하여 여분의 영양분과 유해 물질을 배출 해주는 역할을 하고 있습니다.


식이섬유의 1 일 섭취량이 30g 인 사람은 15g 을 섭취하는 사람에 비해

심장마비를 일으킬 확률이 삼분의 일이 안된다는 연구 결과도 있습니다.


식이섬유의 효과 


① 씹는 회수가 증가 타액의 분비를 좋게한다.

② 소화액의 분비량을 늘린다.

③ 장내의 유해 물질의 배출을 촉진한다.

④ 장내 세균의 균형을 좋게한다.

⑤ 배변활동을 부드럽게하고 양을 늘린다.

⑥ 혈당 상승을 방지한다.


(일본)후생 노동성이 권장하는 식이섬유의 섭취량은 성인의 경우 하루 19~20g 입니다.


그런데 하루 적당량의 야채 350g을 먹어도, 권장되는 19~20g에 닿지 않는 것이 대부분입니다.


예를 들어 양배추 1개(약 1kg)을 먹었다 해도, 식이섬유는 18g 정도의 섭취 밖에 없는 것입니다.

식이섬유 19~20g이라는 것은 재료의 양에 비하면 상당한 양입니다.

좀처럼 양배추 1개를 먹고 섭취하기란 힘듭니다.


효율적으로 먹고, 식이섬유가 많은 음식의 이해가 필요합니다.

야채가 가장 식이섬유가 많은 이미지가 있습니다만, 버섯과 해조류 것이 식이섬유의 함량이 높은 것이 많습니다.


식이섬유 특히 많은 식품류


버섯류 : 목이 버섯, 말린 표고 버섯, 맛 버섯, 제한 표지 글자 등


해조류 : 톳, 미역, 다시마, 김 등


콩 : 녹두, 팥, 완두콩, 콩, 낫토 등


야채 : 우엉, 시금치, 파슬리 등


식이섬유는 그 밖에도 염분의 흡수를 억제하여 혈압의 상승을 방지하고, 장 점막을 보호하는 기능도 있습니다.


건강 유지에 필수적인 식이섬유.

다시금 내 식습관을 되돌아 보는 것은 어떨까요.