균형잡힌 식사로 치매 예방하자
일본에서 실시한, 모 연구조사에서 일상 식사에서 다양한 품목의 식품을 균형있게 먹고있는 사람은
그렇지 않은 사람에 비해 치매로 이어지는, 인지 기능이 저하 될 위험이 약 40% 낮은 것으로 밝혀졌다.
60세 이상 1200명을 대상으로, 30점 만점의 인지 기능 검사를 2000년부터 12년에 걸쳐 여러 차례 실시한 결과입니다.
이러한 대규모 수년, 수십 년의 조사는 개인으로는 도저히 찾아 볼 수 없으며, 인류의 건강 수명을 위협하는 귀중한 자료입니다.
이번 조사 결과에서 치매를 예방하기 위해, 균형 잡힌 식사가 중요하다라는 것을 분명히 했습니다.
야채와 과일 등 1일 섭취 기준이라는 것도 있지만, 우선 '한 국물 세 채소"를 유의 합니다.
한 국물 세 채소
일본 요리의 메뉴 및 메뉴 중 하나.
한 국은 찌개를 1 종, 三菜 요리 3 품이라는 뜻입니다.
영양소를 균형있게 맞추기 위해,
매일의 식사에 주로 채소, 하위 채소가 준비되어 있는지 확인합니다.
다음이 한끼의 대략적인 이미지입니다.
주식
> 밥, 빵, 국수에서 일품.
주로 채소
> 해산물, 육류, 계란, 콩 제품에서 일품.
부채
> 야채, 버섯, 해초에서 일품 이상.
찌개는 지나친 염분 섭취를 삼가하기 위해 하루 한 잔 까지하고
과일과 유제품도 하루 일품을 취하는 것을 기준으로하면 좋을 것입니다.
"한 국물 세 채소"
꼭 명심하십시오.
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