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건강정보

치매 예방을 위한 음식 섭취 방법

by socialstory 2017. 10. 25.

치매 예방을 위한 음식 섭취 방법


텔레비전에서 음식 프로그램을 보고 있으면,

특히 고기 요리가 나올 때 "부드럽고 입안에서 녹는 것 같다"

라는 찬사를 자주 듣습니다.


현대의 식사는 어쨌든 부드럽고 저작(씹는)을 필요로 하지 않고

삼켜 버리는 것이 많아지고 있습니다.


고령화 사회에도 박차를 가하고 있는지도 모릅니다.


이전 기사도 쓴 적이 있습니다만,

잘 씹어 천천히 먹는 것만으로 다이어트 효과가 있습니다.


잘 씹는 것으로 뇌의 만복 중추가 자극되어

지방 세포의 분해와 연소가 촉진되기 때문입니다.


또한 잘 씹으면 타액의 분비도 활발 해지고

침의 소화 효소와 살균 효과가 소화 흡수를 높이고,

면역력을 향상시켜줍니다.


그 밖에도 잘 씹는 행위는 뇌를 자극하고 각성시키는 작용이 있고,

치매 예방에도 효과가 있습니다.


 

 

 



치매 속에서 자신이 지금 어디에 있는지 이해하지 못하고,

배회하는 증상이 있습니다만,

씹을 때 같은 장소가 아니라 좌우 앞니 측 등

씹는 위치를 바꾸는 것을 의식하면 뇌의 공간인지 능력이 향상되고

배회 예방에도 도움이 됩니다.


잘 씹어 먹는 것은 건강을 위해 좋은 일 뿐입니다.

한입에 20~30회 씹도록 합시다.

현대의 식사는 씹는 것을 의식 할 필요가 있습니다.


덧붙여서, 식사를 할 때 향기를 즐길 수록 

두뇌 트레이닝으로 이어져 치매 예방에 도움이 됩니다.


향기를 조합하는 향료는 고령에도

치매에 걸리는 사람은 적은 것 같습니다.


향기를 즐기고 잘 씹어 먹읍시다.


아무리 바빠도 식사 때 정도는 여유를 갖고 싶습니다.