치매 예방을 위한 음식 섭취 방법
텔레비전에서 음식 프로그램을 보고 있으면,
특히 고기 요리가 나올 때 "부드럽고 입안에서 녹는 것 같다"
라는 찬사를 자주 듣습니다.
현대의 식사는 어쨌든 부드럽고 저작(씹는)을 필요로 하지 않고
삼켜 버리는 것이 많아지고 있습니다.
고령화 사회에도 박차를 가하고 있는지도 모릅니다.
이전 기사도 쓴 적이 있습니다만,
잘 씹어 천천히 먹는 것만으로 다이어트 효과가 있습니다.
잘 씹는 것으로 뇌의 만복 중추가 자극되어
지방 세포의 분해와 연소가 촉진되기 때문입니다.
또한 잘 씹으면 타액의 분비도 활발 해지고
침의 소화 효소와 살균 효과가 소화 흡수를 높이고,
면역력을 향상시켜줍니다.
그 밖에도 잘 씹는 행위는 뇌를 자극하고 각성시키는 작용이 있고,
치매 예방에도 효과가 있습니다.
치매 속에서 자신이 지금 어디에 있는지 이해하지 못하고,
배회하는 증상이 있습니다만,
씹을 때 같은 장소가 아니라 좌우 앞니 측 등
씹는 위치를 바꾸는 것을 의식하면 뇌의 공간인지 능력이 향상되고
배회 예방에도 도움이 됩니다.
잘 씹어 먹는 것은 건강을 위해 좋은 일 뿐입니다.
한입에 20~30회 씹도록 합시다.
현대의 식사는 씹는 것을 의식 할 필요가 있습니다.
덧붙여서, 식사를 할 때 향기를 즐길 수록
두뇌 트레이닝으로 이어져 치매 예방에 도움이 됩니다.
향기를 조합하는 향료는 고령에도
치매에 걸리는 사람은 적은 것 같습니다.
향기를 즐기고 잘 씹어 먹읍시다.
아무리 바빠도 식사 때 정도는 여유를 갖고 싶습니다.
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