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건강정보

된장국의 효능과 알아 두어야 할 건강 효과에 대해

by socialstory 2017. 10. 16.

된장국의 효능과 알아 두어야 할 건강 효과에 대해


매일 된장국을 마시고 있습니까?


나는 특히 시금치와 양파, 미역이나 감자 건더기 된장국을 좋아하고 매일 마시고 있습니다.


된장과 몸의 건강에 대해서는 다양한 연구가 이루어지고 있고,

1일 3잔 이상의 된장국에서 유방암 발생률이 감소하고,

뇌졸중이나 심장질환 등의 발생이 감소하는 것을 알 수 있습니다.


유방암 발생률의 감소에 관해서는 앞에서 언급되어 있으니 참고하시기 바랍니다.


또한 된장의 방사성 물질의 해독 작용도 주목 받고 있습니다.


히로시마, 나가사키에 원폭이 투하되었을 때 된장을 매일 먹는 사람은

피폭에 의한 건강 피해가 적었다는 사례가 많이 보고되고 있습니다.


체리노부이리의 사고시에는 유럽에 된장의 수출이 늘어난 정도입니다.


1954년에 장애가 있는 아이들을 위해,

양호 학교를 설립 한 曻地사부로 (알고 사부로) 씨도

39살 때 히로시마에서 피폭한 사람입니다만,

107세까지 천수를 누렸습니다.


말년에 "두부와 미역 된장국을 매일 먹어 왔기 때문에 후유증도없이

건강한 것이라고 생각합니다"라고 말하고 있습니다.

된장국의 염분은 위암에 영향을 주지는 않는 것을 알고 있습니다.

다만 된장국의 과음에 주의합시다.


 

 

 




된장국 1개분의 염분은 약 2~3g, 염분 섭취는 1일 9g까지가 기준입니다.

인간의 신장은 보통 때 하루에 배출 할 수 있는 염분은 최대 10g이기 때문입니다.


염분이 지나치면 고혈압이 되고,

질병이 발병하면 몸도 뚜껑도 없습니다.


마지막으로, 사용하는 된장이지만,

보존료와 화학 조미료 등 첨가물이 사용되지 않는

"천연 양조"를 선택합시다.


충분히 발효 숙성시킨 천연 효모와 유산균이 살아,

영양가도 전혀 다릅니다.


반대로 첨가물이 많은 된장은

몸을 흘리지만 있을 수 있으므로 조심합시다.


보통은 곁들여의 된장국이지만,

건강 효과를 생각한 음식 중에서는 주역급 입니다.