암 치료가 식단에 어떤 영향을 미칠까요? 화학 요법 및 일부 형태의 방사선 요법과 같은 치료는 다음과 같은 다양한 부작용을 유발할 수 있습니다.
- 불편함을 유발하고 더 먹고 싶은 욕구를 감소시킬 수 있는 변비
- 몸의 영양분을 고갈시킬 수 있는 설사
- 피로는 덜 활동적이어서 칼로리를 덜 태우고 하루 종일 배고프지 않음을 의미합니다.
- 음식을 매력적이지 않게 만들 수 있는 미각 상실
- 식욕을 감소시키고 체중 감소를 유발할 수 있는 메스꺼움 및 구토
암 치료 중 식단이 중요한 이유는 무엇일까요?
암 치료는 식욕과 체중의 변동을 유발할 수 있으므로 식단에 세심한 주의를 기울이는 것이 중요합니다. 건강한 체중을 유지하는 데 도움이 되는 것 외에도 화학 요법 또는 방사선 요법 중에 균형 잡힌 식단을 섭취하면 다음을 수행할 수 있습니다.
- 치료 부작용 관리에 도움
- 에너지 증가
- 근긴장도 증가
- 면역 기능 보존
- 염증 감소
암 치료 중 식단에 어떤 음식을 추가해야 하나요?
만성 질환이 있는 사람은 암이 아니더라도 단백질, 건강한 지방, 통곡물, 비타민과 미네랄이 풍부한 음식을 섭취해야 합니다. 가능하면 암 치료가 시작되기 전에 이러한 식이 조절을 하여 치료를 시작하면 더 건강해집니다.
식물성 단백질
화학 요법이나 다른 암 치료 중에 먹기에 가장 좋은 음식은 식물성 단백질입니다. 그들은 최고 수준의 비타민과 미네랄을 제공합니다. 이것은 콩, 콩류, 견과류 및 씨앗뿐만 아니라 야채를 많이 섭취하는 것을 의미합니다. 동물성 단백질을 섭취하는 경우 닭고기 또는 생선과 같은 저지방 식품을 선택하십시오.
건강한 지방
단일불포화 지방과 다중불포화 지방도 건강상의 이점이 있습니다. 아보카도, 올리브 오일, 포도씨 오일 및 호두는 모두 오메가-3 지방산이 풍부하여 염증을 퇴치하고 심혈관 건강을 개선하는 데 도움이 됩니다.
건강한 탄수화물
탄수화물을 선택할 때는 통밀, 밀기울, 귀리와 같이 최소한으로 가공된 식품을 선택하십시오. 여기에는 좋은 장내 세균을 유지하는 데 도움이 되는 용해성 섬유가 있습니다. 가용성 섬유는 또한 단쇄 지방산(SCFA)의 생산을 촉진하여 신진대사에서 세포 복구에 이르기까지 모든 것에 도움을 줍니다.
비타민과 미네랄
비타민과 미네랄은 면역 기능을 강화하고 염증을 줄이는 데 큰 역할을 하는 우리 몸의 효소 과정을 돕습니다. 가능하면 비타민 D가 강화된 식품을 선택하십시오. 여기에는 우유, 오렌지 주스, 요구르트 및 일부 시리얼이 포함될 수 있습니다.
암 치료 중 보충제를 섭취해도 될까요?
치료 중 평소만큼 식사를 하지 않거나 구토와 설사와 같은 부작용으로 비타민과 영양소가 손실되는 경우 종합 비타민제 복용을 고려할 수 있습니다. 비타민 D는 가장 흔한 비타민 결핍인 경향이 있습니다. 비타민 D는 면역 체계를 강하게 유지하고 피로를 줄이며 뼈 건강을 지원합니다. 특히 스테로이드를 사용하는 경우 골밀도 손실의 위험이 있습니다.
식단에 비타민이나 보충제를 추가하기 전에 등록된 영양사 및 종양 전문의와 상담하십시오.
식단이 암 치료 부작용을 관리하는 데 어떻게 도움이 됩니까?
일부 식이 변화는 치료가 시작된 후 부작용을 관리하는 데 도움이 될 수 있습니다. 이러한 부작용은 다음과 같습니다.
식욕 상실 : 세 끼의 큰 식사보다는 하루 종일 작은 식사나 영양가 있는 간식을 먹습니다.
변비 : 물을 많이 마시고, 섬유질 보충제를 고려하고, 채소와 콩을 식사에 추가하십시오.
설사 : 나트륨(스포츠 음료 또는 국물)과 칼륨(바나나 및 모든 천연 과일 주스)이 함유된 음식이나 음료를 선택하십시오.
미각 상실 : 맛을 볼 수 없을 때 무엇을 먹어야 하는지 아는 것은 어려울 수 있습니다. 다른 향신료나 마리네이드로 새로운 음식을 시도해 보십시오. 레몬이나 라임 주스와 같은 강한 향을 첨가할 수도 있습니다.
메스꺼움 : 메스꺼움 방지 식품에는 감귤류, 생강, 페퍼민트 오일이 있습니다. 레몬 조각을 빨거나 생강차를 마시거나 생강 씹을 수 있습니다.
암 치료 중 피해야 할 음식은?
암 치료를 받는 동안 몸에 무엇이 들어가는지 주의하십시오. 영양 라벨을 읽고 가능한 한 많은 음식을 준비하십시오. 고도로 정제된 가공 식품을 멀리하는 것이 가장 좋습니다. 또한 염증을 증가시킬 수 있는 경화유가 많이 포함된 튀긴 음식을 피해야 합니다.
암에 걸린 사람들은 종종 면역 체계가 손상되기 때문에 다음을 포함하여 식인성 질병의 위험이 있는 음식을 건너뛰는 것을 고려하십시오.
- 스시와 같이 살짝 익힌 생선이나 날 생선
- 반숙 계란 또는 수제 마요네즈와 같이 날계란이 포함된 식품
- 살균되지 않은 치즈 및 유제품
- 씻지 않은 과일이나 채소
유방암에좋은음식 : 유방암에 걸린 경우 건강한 식단 유지하기
면역력높이는음식 : 면역력을 높이는 홈메이드 음료 7가지
※ 면책 조항 : 이 포스팅에 언급된 팁과 제안은 일반적인 정보 제공만을 목적으로 하며 전문적인 의학적 조언으로 해석되어서는 안 됩니다. 의학적 문제에 대해 특정 질문이 있는 경우 항상 의사나 전문 의료 서비스 제공자와 상담하십시오.
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