면역력은 질병을 예방하는 데 있어 가장 좋은 친구입니다. 팬데믹 상황은 이 사실을 그 어느 때보다 분명하게 만들었습니다. 이 포스팅에서는 10가지 면역 강화 음료, 그 이점 및 집에서 쉽게 준비할 수 있는 방법에 대해 설명합니다.
음료가 면역력을 향상시킬 수 있을까?
충분한 수면과 규칙적인 운동으로 균형 잡힌 식단과 건강한 생활 방식을 유지하는 것은 질병을 예방하는 데 큰 도움이 됩니다. 또한 비타민, 미네랄 및 기타 필수 영양소가 풍부한 음식과 음료는 면역 체계를 크게 향상시킬 수 있습니다. 강력한 면역 체계의 세포와 단백질을 만드는 데 도움이 되는 다량 영양소와 미량 영양소가 모두 필요합니다.
면역은 신체의 방어 메커니즘입니다. 박테리아, 바이러스 및 곰팡이와 같은 세균의 침입을 방지할 뿐만 아니라 침입할 경우 이를 퇴치합니다. 따라서 면역 체계가 강할수록 감염으로 인해 질병에 걸릴 가능성이 줄어듭니다. 또한 자신의 주방에 유익한 재료가 많이 있을 수 있으므로 값비싼 처방전 없이 구입할 수 있는 제품을 살 필요가 없습니다.
집에서 만드는 면역 강화 음료 7가지
수분을 유지하면 면역 체계를 건강하게 유지하는 데 큰 도움이 됩니다. 하루 종일 충분한 물을 마시는 것 외에도 면역 체계에 도움이 되는 영양이 풍부한 음료를 마실 수 있습니다. 또한 귀하 또는 귀하의 자녀가 특정 과일이나 채소를 먹는 것을 좋아하지 않는다면 쉐이크나 스무디에 섞어 먹는 것이 도움이 될 수 있습니다.
이렇게 하면 해당 과일과 채소의 영양학적 이점을 놓치지 않을 것입니다. 다음은 면역력을 높이기 위해 집에서 만든 시도되고 검증된 음료입니다.
1. 강황 황금 우유
이 음료는 감기, 독감 퇴치 또는 부상으로 인한 극심한 통증 완화와 같은 많은 이점으로 인해 전통적인 인도 가정에서 가장 좋아하는 음료였습니다. 이 음료의 주성분인 강황은 대부분의 인도 요리에서 발견되는 보편적인 향신료입니다.
과학적 연구에 따르면 강황에 풍부하게 함유된 폴리페놀인 커큐민은 많은 유익한 특성을 가지고 있습니다. 커큐민은 효과적인 항균, 항바이러스 및 항진균제일 뿐만 아니라 특정 암 예방에도 도움이 됩니다.
계피, 생강, 후추와 같은 이 음료에 첨가된 다른 향신료는 이 음료의 항염 및 항산화 특성을 증가시킵니다. 검은 후추의 피페린은 혈액에서 커큐민의 흡수를 증가시켜 황금 우유에서 커큐민의 생체 이용률을 크게 증가시킵니다.
후추 한 꼬집만으로도 이 음료가 몸에 미치는 이점을 크게 높일 수 있습니다.
재료 :
유제품 또는 비유제품 우유
강황가루 1/4작은술(tsp)
다진 생강 ½인치
1 작은 계피 가루
검은 후추 약간
꿀(선택사항)
준비 방법 :
원하는 유제품 또는 비유제품 우유 1컵을 가져다가 끓입니다.
강황 가루, 다진 생강, 계피 및 후추 가루를 첨가하십시오.
모든 향신료가 우유에 잘 녹을 때까지 혼합물을 저어줍니다.
컵에 담아 따뜻하게 제공합니다.
황금 우유를 달게 하려면 조금 식힌 다음 꿀 한 티스푼을 넣으십시오.
권장 섭취량 :
몸이 좋지 않을 때 또는 감기를 예방하기 위한 예방책으로 매일 황금 우유 한 컵을 섭취하십시오.
섭취 시기 :
취침 직전에 섭취하는 것이 가장 좋습니다.
2. 생강 및 사과 사이다 식초
사과 사이다 식초는 아세트산 함량이 높으며 비타민 C, 항산화제 및 칼륨도 풍부합니다. 면역력을 향상시키고 호흡기의 혼잡을 제거하는 데 도움이 됩니다. 반면 생강에는 항바이러스 특성이 있는 여러 세스퀴테르펜이 있으며 특히 감기 바이러스에 효과적입니다.
또한 꿀과 카이엔 고추를 첨가하면 이 음료의 항균력이 증가합니다. 카이엔 고추에는 신경계의 염증을 줄이는 캡사이신이 있습니다.
재료 :
식수 1컵
1작은술 사과식초
다진 생강 1작은술
카이엔 페퍼 한 꼬집
기호에 따라 꿀
준비 방법 :
물을 적당한 온도로 데우십시오.
생강을 넣고 몇 분 동안 그대로 두십시오.
이 혼합물에 사과 식초와 카이엔 고추를 첨가하십시오.
아직 따뜻할 때 조금씩 마신다.
권장 섭취량 :
이 음료를 하루에 한두 번 마실 수 있습니다.
섭취 시기 :
아침 공복이나 식전에 드세요. 단, 위산도가 높거나 소화불량인 경우에는 피하는 것이 좋습니다.
3. 그린 스무디
녹색 잎 채소, 특히 짙은 녹색 채소에는 비타민, 미네랄 및 항산화제가 풍부합니다. 그들은 감염을 퇴치하는 데 도움이 될 뿐만 아니라 면역 체계의 세포를 재생하는 데 도움이 됩니다. 하루에 시금치 2컵은 비타민 A, 비타민 K 및 엽산의 일일 요구량을 충족할 수 있습니다. 시금치는 또한 신체의 면역 기능을 강화하는 비타민 C와 베타시아닌이 풍부합니다.
케일은 또한 비타민 A, C, K, E 및 엽산이 풍부합니다. 오이는 면역 체계를 건강하게 유지하는 망간, 구리, 칼륨 및 비타민을 함유하고 있으며, 셀러리는 감염과 싸우는 데 도움이 되는 항균 기능을 가지고 있습니다. 블렌더에 생균제 요구르트 또는 육즙이 많은 과일 두 스푼을 추가하여 원하는 대로 그린 스무디를 조정할 수 있습니다.
재료 :
신선한 시금치 1컵
케일 1스틱
1 중간 크기의 셀러리 스틱
껍질을 벗기고 다진 오이 반 컵
레몬즙 1작은술
다진 생강 1작은술
암염 약간
후추 한 꼬집
얼음 조각(선택 사항)
준비 방법 :
블렌딩 용기에 모든 재료를 넣고 부드러워질 때까지 블렌딩합니다. 이 음료의 높은 섬유질 함량을 모두 유지하기 위해 이 스무디를 변형시키지 마십시오. 물이나 과일 주스로 농도를 조절할 수 있습니다.
권장 섭취량 :
하루 1잔은 면역력 강화에 큰 도움이 됩니다.
섭취 시기 :
이 푸짐한 스무디는 아침에 아침 식사로, 또는 식사 사이에 간식으로 즐길 수 있습니다.
4. 감귤 주스
감귤류는 비타민 C와 A가 풍부할 뿐만 아니라 항산화 특성이 우수한 플라보노이드도 많이 함유하고 있습니다. 플라보노이드는 많은 질병의 예방 및 치료에 도움이 되는 생리활성 화합물입니다. 가까운 시장에서 구할 수 있는 다양한 감귤류 중에서 선택할 수 있습니다.
밝은 핑크색 자몽에는 세포 손상을 방지하는 리코펜이 풍부하고 오렌지에는 칼륨이 풍부하여 혈압을 조절할 수 있습니다. 주방 필수품인 레몬조차도 비타민 C 및 기타 항산화제와 함께 리모노이드로 가득 차 있습니다. 리모노이드는 노화 및 암과 관련된 퇴행성 질환으로부터 당신을 보호합니다.
한 숟가락의 꿀을 첨가하면 이러한 과일 주스의 건강 지수를 높일 수 있습니다. 꿀은 항균 및 항당뇨 특성을 가질 뿐만 아니라 심장 건강과 체중 감소를 촉진하는 콜레스테롤 및 나트륨이 없는 면역 부스터입니다.
재료 :
이용 가능 여부에 따라 감귤류 과일 제공
꿀
준비 방법 :
자몽이나 오렌지의 경우 먼저 씻어서 껍질을 벗겨주세요. 중간 크기의 자몽 1개 또는 오렌지 3개면 주스 1컵에 충분합니다.
레몬은 사용할 때 씻어서 반으로 갈라 씨를 제거한다.
손으로 또는 착즙기를 사용하여 신선한 주스를 짜내십시오. 이러한 주스를 저장하면 쓴맛이 날 수 있습니다.
꿀 한숟가락을 넣어 맛있게 드세요.
권장 섭취량 :
이 건강 음료를 매일 1잔 이상 섭취하면 면역력이 크게 향상됩니다.
섭취 시기 :
감귤류 주스는 가급적 식사 사이(아침 또는 점심 식사 후)에 섭취해야 합니다. 과산을 피하기 위해 공복에 이러한 주스를 섭취하지 않는 것이 가장 좋습니다.
5. 비트, 당근, 생강 주스
이 매운 뿌리 채소 주스는 면역 체계가 박테리아와 바이러스를 퇴치하는 데 도움이 될 뿐만 아니라 염증을 줄이는 데에도 도움이 됩니다. 레드 비트는 베타닌, 비타민(A,B,C) 및 미네랄(칼륨, 철, 망간 등)과 같은 생리 활성 화합물이 풍부합니다. 비트 뿌리 주스는 심혈관 및 신장 시스템을 보호하는 데 중요한 역할을 할 수 있습니다.
당근은 항산화제인 베타카로틴, 비타민 A, C, E, 미네랄(철, 아연, 구리)이 풍부합니다. 이 슈퍼푸드는 감염 퇴치에 중요한 백혈구 생성을 촉진합니다.
재료 :
다진 비트 뿌리와 당근 1컵
껍질을 벗긴 생강 1인치
준비 방법 :
모든 재료를 블렌더에 넣고 물로 농도를 조절합니다. 긴장하지 마십시오.
6. 믹스베리 주스
비타민 C와 파이토케미칼의 훌륭한 공급원인 베리는 면역 결핍과 세포 손상으로부터 당신을 보호합니다. 딸기, 블랙베리, 블루베리 등 어두운 색의 베리는 플라보노이드와 같은 항산화 물질이 풍부합니다. 전문가들은 여러 베리를 섭취하면 장내 미생물이 개선되어 면역 체계에 긍정적인 영향을 미칠 수 있다고 제안합니다.
재료 :
신선 또는 냉동 베리 1컵(딸기, 블루베리, 블랙베리 또는 라즈베리 사용 가능)
기호에 따라 우유 또는 요구르트 ½컵
준비 방법 :
모든 재료를 섞어 신선하게 즐겨보세요.
7. 녹차
이 항산화 물질이 풍부한 음료는 고대부터 아시아 국가에서 즐겨 왔습니다. 녹차의 폴리페놀은 면역에 중요한 역할을 하는 T 세포를 조절합니다. 폴리페놀은 또한 암, 신경퇴행성 및 심혈관 질환으로부터 당신을 보호합니다. 녹차의 항균 효과는 ECGC(epigallocatechin gallate)에 기인할 수 있습니다. 차에 함유된 폴리페놀은 혈압을 낮추고 여러 암의 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다.
재료 :
가공되지 않은 녹차
선택적 향료
준비 방법 :
물 한 컵을 가져다가 끓입니다.
녹차 1티스푼을 넣고 2~3분간 우려냅니다.
원하는 향을 추가하거나 그대로 즐기십시오.
권장 섭취량 :
하루 최대 2잔의 녹차를 섭취할 수 있습니다.
섭취 시기 :
하루 중 언제든지 녹차를 마실 수 있습니다. 녹차는 홍차보다 카페인이 훨씬 적기 때문에 저녁 식사 후 한잔을 마셔도 숙면에 방해가 되지 않습니다.
정리
치명적인 바이러스가 있든 없든 건강을 잘 관리해야 합니다. 의심할 여지 없이, 면역은 감염과 장애로부터 당신을 보호하는 데 있어 가장 친한 친구입니다. 이러한 면역 강화 음료를 식단에 추가하여 면역 체계를 더욱 관리하십시오. 결국 당신은 면역 체계만큼 강합니다.
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